最新更新日:2024/05/17
本日:count up27
昨日:165
総数:589001
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

ランチルーム給食(2年1組)

 今日の献立は「麦ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、みかん、牛乳」です。今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。
 今日はクラスの友達や担任の先生に加え、栄養教諭や調理員の先生も一緒に給食を食べました。「今日のお気に入りは、この小おかず!」「おいしすぎて、すぐ食べ終わっちゃう!」とみんな嬉しそうに食べていたので、調理員の先生も嬉しそうでした。「今日の小おかずは、この調理員の先生が作ったんだよ!」と伝えると、「ありがとうございます。」と感謝の気持ちを伝えている人もいました。 給食時間の最後には、紙芝居やクイズをしました。
 いつもと違う雰囲気の中で給食を食べたり、給食に関わる人とふれあったり、食に関する紙芝居やクイズをしたりすることで、「食」を楽しみ、「食」に興味・関心をもつ人が増えるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科関連献立「サラダでげんき」

 26日の献立は「パン、いちごジャム、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳」です。
 りっちゃんのサラダは、1年生国語の教科書「サラダでげんき」に登場するサラダと同じように、キャベツ、ハム、きゅうり、とうもろこし、にんじん、かつお節、塩昆布を使っています。また、味付けも、酢・油・砂糖・食塩を使い、教科書のサラダを再現しています。 1年生は、「これ、教科書のと同じやつ?」「砂糖はちょっぴり使った?」「ねこが言ってたかつおぶしは入ってる?」と興味津々でした。「サラダ苦手だけど、これは好きかも。」という人もいました。子ども達に人気のサラダなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(わ食の日)

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。食育の日は、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理をだすことにしています。今日の献立は「麦ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳」です。毎回、ひろしまっこ汁には旬の野菜をたくさん使うようにしています。旬の野菜は栄養価も高く、積極的に取り入れたい食品です。
画像1 画像1

「ひろしま給食」第2弾!

 17日(火)の「熱く燃えろ!!Cスープ」につづき、18日(水)の給食には、「ひろしま給食」の1つである「ひろしまいい子いりこ」を出しました。
 「ひろしまいい子いりこ」は呉市の小学生が考えたメニューです。カルシウムやミネラルが豊富な食品を使い、味や香りのアクセントにはマーマレードを使っています。成長期の子ども達のおやつにもぴったりの一品です。包丁を使うことなく、とても簡単に短時間でつくれるメニューです。
 「熱く燃えろ!!Cスープ」はすでに何人かの人が家でも作って食べたと聞きました。家でも「ひろしま給食」を食べた人は、クラスのシール台紙に、オリジナルシールを貼ることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひろしま給食(2)

 給食時間に子ども達の教室をまわると、「Cの形のにんじんが入っていたよ!」と嬉しそうに見せてくれた人がたくさんいました。「本当に真っ赤だ!」という声や、写真の時に「CARP」にちなんで「C」のポーズや「A」のポーズをとる人もいました。
 「熱く燃えろ!!Cスープ」はトマトベースのスープにチリパウダーが入った、これから寒くなる時期にぴったりのスープです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろしま給食(1)

 17日(火)は「ひろしま給食」の1つである、「熱く燃えろ!!Cスープ」を給食に出しました。この料理は、広島給食100万食プロジェクトの取組みの1つとして、広島県の全小学校で提供されています。

 今日の献立は「セルフコロッケバーガー、熱く燃えろ!!Cスープ、牛乳」です。「熱く燃えろ!!Cスープ」は、呉市に住む中学生が考えた料理です。カープのように、真っ赤でアツイものはできないか…と考えたすえに、できあがったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろしま給食100万食プロジェクト

 広島ならではの給食メニューを開発し、子ども達に興味をもって食べてもらうとともに、保護者のみなさまにも学校給食に関心をもっていただき、食育について考えていただくきっかけになるよう、学校給食を活用した「ひろしま給食100万食プロジェクト」に、広島県全体で取り組んでいます。

 今年度は、広島県に住む人から4160作品の料理の応募がありました。その中から選ばれた5作品の料理を「ひろしま給食」として位置づけ、作り方ののったチラシを作成しました。本校でも、昨日配付させていただいております。

 ご家庭でも、この機会に子ども達と「ひろしま給食」を一緒に「作って」「食べて」いただき、食事の喜びや楽しさ、栄養バランスの大切さ、地域の食文化などについて、ぜひ話をしていただけたらと思います。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「お月見」

 今年のお月見は10月4日です。今日はお月見に関連したメニューをだしました。また、今日は栗、さんま、しいたけ、里芋など旬の食材もたくさん使っているので、秋の恵みをしっかり味わえる給食となっています。

 今日の献立は「栗ごはん、さんまの煮つけ、即席漬、月見汁、牛乳」です。月見汁は、白玉もちを「夜空の月」に、星型のにんじんを「夜空に輝く星」に見立てています。星型のにんじんはクラスに2〜3個ずつ入れました。見つけた人は嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 避難訓練(火災) ランニングタイム SC来校
11/1 読書月間(〜30日) 修学旅行前検診 避難訓練(地震)
11/2 ランニングタイム クラブ
11/6 全校朝会 諸費振替日 ランチルーム給食2−3
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401