最新更新日:2024/05/22
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、煮こみハンバーグきのこソースかけ、温野菜、野菜スープ、牛乳」です。
 今日は「地場産物の日」です。広島県でとれたえのきたけを、きのこソースの中に使っています。広島県内の主な産地は呉市です。地場産物について少しでも関心をもってもらうために、給食放送で給食委員会の児童が地場産物について紹介したり、クラスにおたよりを配布したりしています。
 今日のきのこソースは、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ぶなしめじを使った具だくさんのソースです。きのこが苦手な児童は「えっ…!きのこがたくさんある。」「ハンバーグは好きだけど…。」と少し残念そうにしていましたが、食べている様子を見ると「おいしい!」といって食べていました。
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地場産物の日

 13日の献立は「麦ごはん、牛乳、焼き肉、わかめスープ、チーズ」です。広島県産のピーマンを焼き肉に使っています。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のものはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。

 学校給食は、栄養バランスのとれた豊かな食事であると同時に、学校での食育を効果的に進めるための教材としての位置づけがあります。その取組の1つとして、広島市では、毎月「地場産物の日」を決めて、広島県内でとれた食べ物を取り入れるようにしています。日々の給食でも広島県産の食材をたくさん使用していますが、「地場産物の日」として取り上げることで、地場産物に対する関心を高めたり、地場産物の良さを知ったりしてほしいという願いがあります。
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今日の給食

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、赤魚の揚げ煮、きゅうりのゆかりあえ、とうがん汁」です。

【写真2】
今日の汁物には、とうがんを使っています。給食時間に教室をまわったとき、「とうがんの旬はいつでしょう?」というクイズをすると、「冬ー!」という人がたくさんいました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書くので、冬だと思ったようです。名前に冬という文字が入っていますが、とうがんの旬は夏です。皮が厚く、丸ごと涼しい場所に置いておくと冬まで保存できるので、この名前がついたそうです。クセのない味なので、どんな料理にも使えますが、今日は汁物にしました。昆布とかつお節の出汁のうま味を感じるおいしい汁物で、子ども達もよく食べていました。

【写真3】
1年生は給食当番を初めて、8日目となりました。「あっという間に終わっちゃった!もっとやりたかったなぁ。」という人もいるくらい、配膳がとても上手で、時間内に終わらせることができています。また、体が成長し、夏休み前よりも、時間内に食べることができたり、食べる量が増えたりした人も多く、今日は安小学校全体をみても、全てのおかずの残食率が1%(5人分)以下でした。
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夏休み明けの給食が始まりました。

 夏休み明け最初の給食は「ビーンズカレーライス、フルーツポンチ、牛乳」です。
 1年生も今日から、6年生の助けを借りずに給食当番を始めました。どのクラスも、とても上手に給食を配膳できました。当番の仕事が15分以内に終わり、給食当番をしていた児童からは「給食当番って楽しいね!」という言葉まで聞くことができました。来週からも頑張ってほしいと思います。
 今日は人気のカレーライスということもあり、どのクラスでもおかわりをしている姿や、おいしそうに食べている姿を見ることができました。
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今日は夏休み前、最後の給食の日です。

 今日の献立は「小型黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳」です。
 
 今日の給食にゴーヤがでるということで、昨日の給食時間には「あっ…明日はゴーヤの日かぁ…」「私、苦手なんだけどな…。」という声が聞こえてきていました。調理員の先生とのミーティングの際にそのことを伝えると、「分かった!頑張る!」と、とても丁寧に調理してくれました。ゴーヤの中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでてから、炒めるという作業をすることで、苦みがかなり少なくなっています。今日の給食時間には「給食のゴーヤは食べられた!」「おいしいから、おかわりする!」という声が聞こえてきて、安心しました。

 今日で夏休み前の給食は終わりです。長い休みになりますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。
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食育の日(わ食の日)

 今日の献立は「麦ごはん、さばの煮つけ、切り干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁、牛乳」です。広島市の学校給食では、毎月19日を「食育の日(わ食の日)」として、一汁二菜の和食の献立をだしています。ごはんを中心として、魚・肉・大豆・海そう・野菜・いもなど、様々な食品をバランスよく組み合わせた日本型食生活の良さを、学校給食を通して、子ども達に伝えていけたらと思います。
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教科関連献立「夏の献立」

 今日の献立は「夏野菜カレーライス、ひじきサラダ、牛乳」です。
 2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。学校に並べてある鉢を見ると、ミニトマトやピーマンが元気に育っています。給食では、毎年この学習の時期にあわせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。給食時間前には学校中にカレーのにおいがしていたので「今日の給食がカレーってすぐわかったよ。楽しみー!」と子ども達も待ち遠しいようでした。「今日はクラスが完食でした!」「おいしかった!」と、給食時間後にも嬉しい声を聞くことができました。
 
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行事食「七夕」

【写真1】
7日(金)の献立は「減量ごはん、冷やしそうめん、小いわしのから揚げ、ミニトマト、アイスクリーム、牛乳」です。七夕の行事食に毎年登場するこのメニューは、細いそうめんを天の川に見立てています。また、にんじんを星型にくりぬき、夜空の星に見立てています。
【写真2〜4】
冷やしそうめんを調理している様子です。
蒸し暑い時期に、つるつるっと食べやすく、食べる側にとっては嬉しいこのメニューですが、実は給食室ではとても忙しいメニューの1つです。熱々の汁を作ったあと、食缶に小分けにし、水槽に水をはったところで冷ましていきます。給食時間内に完成させるためには、効率よく冷まさないといけません。12個の食缶に分け、おたまを使ってぐるぐるかき混ぜながら、ひたすら冷まし続けます。やっと汁が冷めてきたな…と思ったら、次はそうめんをゆで始め、ゆでたそうめんを冷まして…、さらにもう1回そうめんをゆでて冷まして…の作業をくりかえします。冷めたそうめんと汁を合体させてやっと完成です。子ども達は「そうめん好き!」「つるつるっともう食べたよ!」と嬉しそうに食べてくれていました。この笑顔を見るときが、頑張って作って良かったと思う瞬間です。
【写真5】
7日は子ども達が楽しみにしていたアイスクリームもだしました。溶けてしまわないように、ぎりぎりまで給食室の冷凍庫で保管していました。食べるときに思ったより冷たかったようで「ひぇっ!」と目をつぶって食べている人もいました。
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7月6日の給食

 今日の献立は「バターパン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、すいか、牛乳」です。4日、5日と臨時休業となったので、その日に使えなかった食材も、今後の給食に少しずつ使っていくこととしています。今日は、昨日つける予定だった「すいか」をデザートにつけています。その他にもいろいろな食材が増え、作業量が増えてしまいましたが、調理員の先生が、子ども達においしい給食を届けるために頑張ってくれました。丁寧に心をこめて作って下さったおかげで、今日も子ども達から「おいしい!」の声をたくさん聞くことができました。
 
 
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食育週間の賞状渡しをしました。

 先週の金曜日、6月の食育週間の取組結果の賞状を各クラスに渡しに行きました。残さず食べていたクラスも、残念ながら少し給食が残ってしまったクラスも、これからの暑い時期を乗り越えるために、しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。今日の給食時間にも「見て見て!賞状もらったよ!」と嬉しそうに教えてくれた人がいました。
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食育週間 取組5日目

今日の献立は「麦ごはん、チンジャオロースー、ワンタンスープ、牛乳」です。

 今日は夏が旬の野菜であるピーマンをたくさん使ったチンジャオロースーです。チンジャオロースーは、細切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒め合わせ、しょうゆ・砂糖・オイスターソースで味付けしています。今日は緑ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの3色のピーマンを使っています。緑ピーマンは広島県産の大きくて肉厚な、おいしそうなピーマンが届きました。(大きさを比較しやすいように、調理員の先生にもってもらいました。)ピーマンが苦手な児童でも食べやすいように、調理員の先生が丁寧に細く切っています。「ピーマン苦手だけど、今日の給食のピーマンは食べられた!」と笑顔で食べている人もいました。

 今日は食育週間取組最終日です。今日も完食のにこちゃんシールを集めてほしいと思います。来週には、取組結果の賞状を各クラスに給食委員会の児童が渡しにいきます。
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食育週間 取組4日目

【写真1】 
 今日の献立は「バターパン、赤魚のから揚げ、キャベツのソテー、卵スープ、牛乳」です。
【写真2】
 卵スープを作っている様子です。
 今日の卵スープには旬の食材であるトマトを入れています。給食室でトマトを湯むきし、角切りに切って使用します。トマトの酸味を感じるさわやかな汁物になりました。また、今日のような洋風のコンソメ味の汁物の時は、溶き卵にパン粉を入れて、卵がふわっとした口当たりになるように仕上げています。給食時間にクラスを訪れた際に「今日の卵のふわふわの秘密なんだと思う?」と子ども達に聞いてみました。「溶き卵をたくさんかき混ぜてふわふわにすると思う!」「生クリームを入れる…?」「一度卵だけ加熱して、炒り卵を作ってから汁物に入れる」など、いろいろな意見がでてきました。
 トマトの赤色、卵の黄色、ほうれんそうの緑色と、彩りもよく、子ども達もおいしいといって食べていました。
【写真3〜6】
 給食委員会による残食調べも4日目となりました。給食当番の人たちも、食缶に給食が残らないように上手に配膳できていました。おかわりをしている姿もたくさん見ることができました。
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食育週間 取組3日目

 今日の献立は「ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳」です。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉をまず、しょうが・にんにく・豆板醤で炒め、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、たけのこを入れてさらに炒めて、角切りにした豆腐を入れて作っています。たけのこが苦手な人もいますが、炒めるまえに一度ボイルをするなど、調理員の先生が食べやすいように工夫して調理してくれました。豆板醤の少しピリっとした風味や、オイスターソースなどのうま味がある、おいしい四川風炒めが出来上がりました。

 食育週間も3日目となりました。今日もにっこりシールが貼ってあるクラスがたくさんありました。また、給食掲示コーナーには、安小学校の給食をPRするオリジナルキャラクターである「安レモン君」を集めていく用紙も用意しています。
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食育週間 取組2日目

 今日の献立は「広島カレー、三色ソテー、牛乳」です。
 広島カレーは広島市オリジナルのメニューです。市販のカレールウを使用せずに、小麦粉とサラダ油をじっくり40分かけて炒め、カレー粉を入れて、カレールウを給食室で手作りしています。また、味付けにおいても、広島県の特産である牡蠣から作るオイスターソースやお好みソースを入れ、広島らしさをだしています。
 カレーライスは子ども達にも人気のメニューの1つです。今日は、広島カレーも三色ソテーも残食が少なく、残食率は0.7%(約3人分)でした。みんな笑顔でもりもり食べていました。食育週間取組2日目ですが、今日は完食の印である「にっこりシール」が貼られているクラスがたくさんありました。夏バテしないように、この調子でしっかり食べてほしいと思います。
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食育週間 取組 1日目

 6月は食育月間です。6月19日(月)〜23日(金)の1週間は、安小学校でも食育週間の取組をしています。
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 今日の給食時間に、給食ができるまでの様子を紹介するVTRを流しました。普段自分たちが食べている給食がどのように作られているのかを知ることで、給食に関わる人や食材に対して、感謝の心をもって残さず食べてくれるようになってほしいと思います。
【写真2】【写真3】
 食育週間の期間は、給食委員会の児童が各クラスに行き、食べ残し調査をしています。残さず食べられていたクラスには「にっこりシール」を貼っています。残さず食べるぞ!苦手なものにも挑戦してみるぞ!という意欲が高まることで、安小学校の残食が減るといいなと思っています。
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食育の日(わ食の日)、郷土食「広島県」

 今日の献立は「ごはん、小いわしのから揚げ、ごまあえ、金時豆の甘煮、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
 今月は食育月間です。そこで、今日は一汁三菜の魚料理を主菜とした献立をだしています。小いわしのから揚げは、今が旬の広島県産の小いわしを使っています。ごまあえは小松菜とキャベツを使っています。今日は小松菜もキャベツも広島県産のものが届きました。金時豆の甘煮は、調理員の先生が甘さ控えめにふっくら炊いてくれたので、とても美味しく出来上がりました。しかし、あんこが苦手な児童も多いので、今日の金時豆の甘煮を苦手に感じている児童も多くいたようです。ひろしまっこ汁は、食育の日のメニューで、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。いつも、この汁には旬の野菜を使うようにしており、具だくさんで栄養満点です。今日のひろしまっこ汁には、木綿豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・なす・にんじん・ねぎ・ちりめんいりこが具として使われています。

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6月12日の給食

 6月12日の献立は「麦ごはん、さばの梅煮、即席漬、米麺汁、牛乳」です。
 子ども達の中には、魚料理が苦手で、まぐろの竜田揚げなど揚げ物にしたら食べられるけど、煮魚や焼き魚は残しがち…という人もいます。しかし、今回のさばの梅煮は食べやすかったようで、魚が苦手な人でもぱくぱく食べている姿を見ることができました。さばの梅煮は、しょうが・しょうゆ・さとう・清酒・ねり梅・水を煮立て、さばを入れて煮つけていきます。魚のくさみがなく、味つけもしっかりしたおいしいさばの梅煮ができあがったので、おかわりしている人もいました。
 また、米麺汁は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴で、暑いこの時期も食べやすく、この汁物が好きな人も多いです。汁物の仕上げに加えるだけなので、ご家庭でも使いやすい食材だと思います。
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6月8日の給食

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 今日の献立は「パン、チョコレートスプレッド、スパイシーレバー、温野菜、白いんげん豆のクリームスープ、アンデスメロン、牛乳」です。
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 スパイシーレバーは、味付け豚レバーに、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック粉末、パプリカ粉末をまぶして、でん粉(片栗粉)をつけて油で揚げています。レバーは貧血の予防や成長のために必要な鉄分を多く含みます。給食では、毎月1回レバーを使った料理をだしていますが、「給食のレバーだったら食べられるよ!」という人もいます。
【写真3】
 今日は茨城県産のアンデスメロンをデザートにつけています。アンデスメロンの名前の由来は、アンデス地方でつくられたメロンということではありません。作るときには「害虫がつきにくいので安心です。」そして買うときには「おいしいので安心です。」という思いを込めて「安心です」を短くして『アンデス』という名前がついているそうです。

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6月の給食テーマ「日本型食生活について知ろう」

 今日の献立は「ごはん、牛乳、さけの塩焼き、炒りうの花、みそ汁、冷凍みかん」です。
 6月の給食テーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。さまざまな食べ物が手に入る時代ですが、日本の伝統的な食生活も大切にしてほしいと思います。
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行事食「歯と口の健康週間」

 6月4日はむし歯予防の日!その日から1週間(6月4日から6月10日)は歯と口の健康週間となっています。食事をおいしく楽しく食べるためにも、歯と口の健康はとても大切です。
 安小学校の給食では「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある食品をたくさん取り入れ、よく噛んで食べようというおたよりとともに各クラスに給食を届けました。よく噛んで食べることの効果(むし歯を防ぐ、脳の働きを活発にするなど)を知り、よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。
 6月4日の献立は「玄米ごはん、うま煮、はりはり漬、かみかみ昆布、牛乳」です。
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学校行事
9/26 めざましタイム 5年生慈光園交流
9/27 5年生慈光園交流
9/28 全体研修会(6−3)
9/29 遠足予備日
10/2 委員会
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401