最新更新日:2024/05/01
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

5月31日の給食

 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。広島市は大韓民国の大邱広域市と平成9年5月に姉妹都市になりました。そこで、5月の給食に韓国料理をとりいれました。
 「ビビンバ大好き!」「キムチ家でもよく食べるよ!」「残さず食べられた。」と子ども達が笑顔で教えてくれました。運動会が終わるまでは、運動会の練習で忙しかったり、たくさん練習した疲れから食欲が減っている人がいたりと、給食の残食も増えていましたが、これからの季節、夏バテしないためにも子ども達にはしっかり給食を食べてほしいと思います。
 明日から6月!!6月は食育月間です。自分の食生活・食事マナーについて振り返る月にしてほしいと思っています。
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5月19日 食育の日(わ食の日)

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。
 食育の日には、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理をだすことにしており、5月19日の献立は「ごはん、ホキの南部揚げ、昆布豆、ひろしまっこ汁」でした。
 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしを取り、だしをとったちりめんいりこを、具としても使っているのが特徴です。ひろしまっこ汁の具には、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・ねぎ・ちりめんいりこを入れました。具だくさんのみそ汁で、旬の野菜や地場産物も使われています。
 
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5月18日の給食

 今日の献立は「小型リッチパン、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト、牛乳」です。
 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、食物せんいの「せん」から名づけています。食物せんいを多く含む切り干し大根の他、たくさんの野菜がはいった焼きそばです。麺よりも野菜をたっぷり使用し、麺の使用量を抑えているので、栄養バランスのよい一品となっています。食物せんいは便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。切干し大根のはりはり漬が苦手な人も、今日のように焼きそばに使うと、食べやすくなるようで、おいしいといって食べていました。
 
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5月16日の給食

 今日の献立は「そぼろごはん、豆腐汁、牛乳」です。今日は安西中学校から職場体験に来た中学生も一緒に給食を食べました。4人とも安小学校の卒業生ですが、中学校では給食がでないので、「久しぶりで嬉しい!」「先生!本当においしいです!」と、笑顔で言ってくれて、こちらも嬉しくなりました。安小学校の子ども達も、中学生のお兄さんやお姉さんと一緒に食べて、楽しい給食時間になったようです。
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郷土食「広島県」

【写真1】
 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、呉の肉じゃが、甘酢和え」です。郷土食など特色のある献立の日は、給食のおたよりも給食と一緒に届けています。
【写真2】
 家庭でよく食べらている肉じゃがは、広島県呉市が発祥の料理です。(京都府舞鶴市が肉じゃがの発祥の地という説もありますが…。どちらも肉じゃがの発案者である日本海軍の東郷平八郎にゆかりがあります。)
 東郷平八郎は、イギリスのポーツマスに留学していた時代に好物だったビーフシチューの味が忘れられず、ビーフシチューを作ろうとしましたが、赤ワインやソースなどの材料がありませんでした。それらの調味料の代わりに醤油や砂糖を使って、部下に和風ビーフシチューを作らせたのが肉じゃがの始まりだそうです。
【写真3】
 甘酢和えはちりめんいりこ、きゅうり、キャベツ、にんじん、いかが入っています。酢と砂糖、塩で甘酢を作って和えました。さっぱりとした和え物は暑い時期にも食べやすい一品です。
【写真4、5】
 いつもの肉じゃがにはにんじんが入っているので、今日は給食放送を聞く前に「にんじんがない!」と気づいている人もいました。運動会の練習も始まり、体を動かす機会が多いので、おかわりをしている人もたくさんいました。
 
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5月12日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁」です。
 豚汁は、煮干しでだしを取り、豚肉、豆腐、じゃがいも、大根、にんじん、ごぼう、ねぎが入った、食べごたえのある具だくさんのみそ汁です。
 赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りにしょうゆ、しょうが、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。子ども達に人気のメニューの1つで、今日も残食が少なかったです。魚が苦手な人も、「お肉みたいでおいしい!」と食べてくれます。
 運動会の練習が始まり、体を動かす機会も増えているので、栄養バランスのよい食事を食べて、体力をつけて、運動会を頑張ってほしいと思います。
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行事食「こどもの日」

 今日の献立は「ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、若竹汁、かしわもち」です。少し遅くなりましたが、今日はこどもの日の献立で、子ども達の大好きなから揚げや、こどもの日に食べる習慣のあるかしわもちを給食にだしています。5月に入ってから、「そろそろから揚げが出るね!」とこの日を待ち遠しく思っていた人もいました。
 今日の給食の汁物は 旬のたけのことわかめを使った若竹汁です。かつお節と昆布でしっかりだしを取っているので、だしがきいた美味しい若竹汁になりました。たけのこ独特のえぐみが少しでも減るように、調理員の先生がたけのこを下ゆでしてくれているので、子ども達も食べやすいようでした。たけのこは苦手な人も多い食材ですが、今日は「このお汁美味しい!」と言っている人もたくさんいました。
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郷土食「山口県」

 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、けんちょう、ししゃものから揚げ、キャベツの昆布あえ」です。
 けんちょうは、山口県の郷土料理の1つです。だいこんやにんじんなどを豆腐と一緒に炒め、しょうゆ・砂糖・酒などで汁けがなくなるまで煮詰めた料理です。山口県では、ほぼ全域で作られている定番メニューのようです。給食では、鶏肉・木綿豆腐・油揚げ・板こんにゃく・大根・にんじんを使い、具だくさんの一品となりました。
 
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郷土食「広島県」

 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、レモンゼリー」です。
 お好み揚げは、広島名物であるお好み焼きを給食風にアレンジしたものです。給食室には調理器具の関係で“焼く”という調理法ができないので、お好み焼きの材料を混ぜ合わせて“揚げる”という調理法に変更しています。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。えび、いか、卵、キャベツ、にんじん、小麦粉などたくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。子ども達も「おいしいー!」「次はいつでるの?」と喜んで食べていました。
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4月20日の給食

【写真1】
今日の献立は「セルフポテトサラダバーガー、牛乳、マカロニスープ」です。毎週木曜日は、1週間に1度のパンが主食の日です。
【写真2】
マカロニスープを調理している様子です。
マカロニスープは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ぶなしめじ、セロリ、パセリが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよいスープです。
【写真3】
セルフポテトサラダバーガーは、ポテトサラダとスライスチーズを自分でパンにはさんで食べます。みんな上手にはさむことができていました。
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4月18日の給食

【写真1】
今日の献立は「ビーフカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、あまなつかん」です。
【写真2】
今日は子ども達にも人気のカレーライスでした。1年生は初めて小学校のカレーライスを食べます。調理員の先生達が「1年生にはからくないかなぁ。大丈夫かなぁ…」と心配しつつ、おいしいカレーになるようにじっくり煮込んでくれました。
【写真3】
広島県でとれたあまなつかんをデザートにつけました。1年生でも食べやすいように、切れ目を入れてみたり、厚い皮の部分を少しむいてみたり…。給食室でも試行錯誤です。
【写真4】
6年生は、1年生の給食準備もあるし、自分達の給食準備もあるし、大忙しです。しかし、すばやくてきぱきと準備できていました。
【写真5】
1年生に「小学校のカレーは辛くない?大丈夫?」と聞くと、「後からちょっとピリっとくるけど、おいしいー!」「ごはんと一緒に食べるとちょうどいいー。カレー大好き。」と好評でした。フレンチサラダもしっかり食べていました。
【写真6】
あまなつかんは厚い皮をむいたり、種をとったり、食べるだけでも一苦労です。そして、一生懸命皮をむき終わって、やっと食べられた…と思ったら、あまなつかんが酸っぱい味なので、「あまくないのかぁ。」「ちょっと苦手な味だ。」と残念そうにしている人もいました。上手に皮をむけている人もいましたが、うまくむけずに表面だけ食べている人もいました。
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1年生の給食が始まりました!(2)

 給食を食べている様子を見ると、給食を食べる前は「苦手なものもあるから、ちょっとドキドキするなぁ。」と言っていた人も笑顔で食べていたので安心しました。
 「おいしいー!」「月曜日もたのしみ!」「給食だったら、苦手なものも食べられそう。」と、みんな嬉しい声を聞かせてくれました。時間内に食べられた人もたくさんいました。また、給食時間後には「おいしい給食をありがとうございました。」とお礼を言いに来てくれた人もいました。
 給食をしっかり食べて、勉強も運動も元気に頑張ってほしいと思います。
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1年生の給食が始まりました!(1)

【写真1】
 今日の献立は「親子丼、牛乳、ししゃものから揚げ、ごまあえ、牛乳」です。 親子丼は、昆布とかつお節でしっかりだしをとっており、だしのうま味がきいたおいしい丼が出来上がりました。子ども達にも人気のメニューの1つで、1年生も食べやすかったようです。

【写真2】
 1年生は、今日、給食のマナーや手洗いについて学習しました。給食時間の様子を見ると、みんな石鹸をつけて丁寧に手を洗うことができていました。

【写真3】
 1年生の給食の準備は、6年生がしてくれています。準備の間、1年生はよい姿勢でしずかに待つことができていました。
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給食が始まりました!

 2〜6年生は、今日から給食が始まりました。広島市では、今年度から食器を順次新しいものに変更予定ですが、安小学校ではこの4月から新しい食器になりました。金属の少し冷たい印象もある食器から、クリーム色のかわいいPEN樹脂製食器になりました。

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、はりはり漬、さつま汁」です。

【写真2】
10時頃には、学校中にまぐろの竜田揚げを調理しているいいにおいがしたようで、子ども達は「早く食べたいー!」「いいにおいがする!おなかがすいてきたー。」ととても楽しみにしていました。今年度も、子ども達の「おいしい♪」という笑顔を見るために、給食室一同、安全でおいしい給食づくりに取り組もうと思いますので、よろしくお願いいたします。

【写真3】
新しいクラスになって、初めての給食です。新しい食器になったので、「いつもと違うやつだ。安小学校全部これなの?今日だけ?」「なんで?なんで?」と、みんな興味津々でした。熱い料理を配膳するときも、今までのように手が熱くならないので、給食当番の人も安心です。給食時間後は「全部たべた!」「今日は全部好きなやつだった。」と子ども達が教えてくれました。
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学校行事
6/5 諸費振替日 避難訓練(火災)
6/6 児童朝会
6/7 代表者会 ソフトボール投げ予備日
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401