最新更新日:2024/05/23 | |
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今年度最後の給食です。
【写真1】
今日の献立は「小型バターパン、牛乳、クリームスパゲッティ、小松菜のサラダ」です。今年度最後の給食は、子ども達にも人気のスパゲッティでした。来年度の給食開始は、2〜6年生:4月12日(水)、1年生:4月14日(金)です。来年度も安全・安心・おいしい給食を届けるために、給食室一同協力して取り組みますので、よろしくお願いいたします。 【写真2】 クリームスパゲッティを調理しているところです。クリームスパゲッティは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなどたくさんの食材を使い、牛乳とグラタンの素、コンソメ、塩、こしょうで味付けてあります。 【写真3】 給食時間にクラスをまわっていると、「好き嫌い減ったよ!」「苦手なものも全部食べられるようになった。」という声を聞くことができました。1年生はこの1年間で、入学した当初より、食べる早さも早くなり、食べることができる量も多くなりました。 行事食「卒業祝い」
6年生はもうすぐ卒業!小学校で食べる給食もあと2日になりました。そこで、15日は卒業をお祝いするメニューを給食にだしました。今日の献立は「赤飯、牛乳、おたのしみフライ、温野菜、かきたま汁、いちご」です。
おたのしみフライは、カキフライとコロッケの2種類の揚げ物をだしました。調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれたので、とても美味しそうに揚がりました。カキフライが苦手な人も何人かいたようですが、子どもたちは、とても喜んで食べていました。 今日の給食
今日の献立は「広島カレーライス、牛乳、野菜ソテー、清見オレンジ」でした。
広島カレーライスは、広島市の栄養士が考えた、広島市オリジナルのカレーライスです。子ども達に安心・安全でおいしい給食を届けたいという想いから、市販のルウを使わずに、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。また、隠し味として、広島ではおなじみの調味料であるお好みソースやオイスターソースを使い、広島らしさを出しています。今日はうずら卵も入ったカレーでした。 給食室でカレールウを作る日は、10時過ぎから学校中にカレーのいいにおいがします。子ども達も「あぁ〜、もうおなかすいてきた!」と毎回楽しみにしてくれています。カレーライスは安小学校でも人気のメニューの1つですが、6年生はもうすぐ卒業なので、今日が小学校で食べる最後のカレーライスの日でした。残食もとても少なく、ほぼ完食でした。 今日の給食
【写真1】
今日の献立は「減量ごはん、牛乳、かやくうどん、大豆の磯煮、ヨーグルト」です。 【写真2】 大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから、「畑の肉」とよばれています。この大豆と、ひじきをたっぷり使って、大豆の磯煮を作りました。苦手に感じている人もいるこの料理ですが、成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。 【写真3】 かやくうどんは、煮干しでしっかりだしをとり、牛肉、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入った具だくさんのうどんです。うどんは子どもたちに人気のメニューの1つです。ごはんとめん類を両方だしているので、炭水化物の重ね食い…と心配になる方もいらっしゃるかと思いますが、給食では、ごはんの量をいつもより少なくしたり、麺の量を少なめにして具をたくさん入れるなど、通常の給食と同じ炭水化物量になるように栄養価を計算して献立をたてています。 郷土食「広島県」今日の献立は「江波巻き、牛乳、さばの煮つけ、みそ汁」です。 【写真2】 江波巻きは、麦ごはんに、しょうゆとかつお節で和えた広島菜漬を具にして、のりで巻いて食べます。これは、中区江波地区で食べられてきたもので、ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのがはじまりだそうです。両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。子ども達も上手にのりの上にごはんと具をのせて巻いて食べていました。大きさや形など、一人一人ちがった個性のある江波巻きができていました。 おたのしみ給食(6年3組)
3月2日は、6年3組がランチルームでお楽しみ給食を実施しました。今までお世話になった先生方も一緒に、アレンジした給食を楽しみました。
「このレシピが知りたい!」「これ売れると思いますよ。」「おいしい!」など、嬉しい言葉をかけてくれる人がたくさんおり、調理員の先生方と力を合わせて、卒業おめでとうの気持ちを込めてこの日の給食を作って良かったと思いました。たくさん作りましたが、すべてのおかずをぺろっと完食していました。卒業しても、小学校で6年間食べた給食のことを時々思い出してもらえると嬉しいです。 行事食「ひなまつり」
3月3日はひなまつりです。今日は少し早いですが、ひなまつりに関連した給食をだしました。
【写真1】 今日の献立は「牛乳、ばらずし、豆腐汁、ひなあられ」です。 【写真2】 ばらずしは、あなご、たまご、にんじん、ごぼう、れんこん、干ししいたけ、みつばなど、たくさんの具材を入れて作りました。ばらずしの具を自分で酢飯の上にのせて食べます。酢飯の酢のにおいが少し苦手な人もいたようですが、「わぁ!酢飯だいすき。」「いつものご飯と違って、特別な感じがするね。」と言っている人がたくさんいました。 【写真3】 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、水菜をいれました。しっかりだしをとったので、だしのよい香りがするおいしい豆腐汁ができました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |