最新更新日:2024/05/08
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日の給食

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今日の献立は「小型チーズパン、牛乳、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト」です。
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せんちゃん焼きそばを調理している様子です。
せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは「食物せんい」のことで、食物せんいを多く含む切干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。
給食では、切干し大根は、切干し大根の炒め煮やごま酢あえに使われています。今日のように焼きそばに入れると、麺やソースの味のおかげで、切干し大根の存在感を感じることなく、食べやすい料理に変身します。切干し大根の苦手な人もおかわりをしていたので、ご家庭でもおすすめの料理です。
【写真3】
1年生も給食を完食するクラスがでてきました。時間内に食べられるようになった人、苦手な食べ物に挑戦できるようになった人なども増えてきて、廊下で会った時に、「全部おいしかった!」「今日も全部たべた!」と声をかけてくれるので、嬉しく思います。
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今日の給食

【写真1】
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆」です。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも子どもたちに人気のメニュの1つです。
【写真2】【写真3】
今日の給食には、今年度初めて納豆がでました。納豆は20gのカップ入りです。納豆が広島市の給食に初めて登場してから、3〜4年たちます。はじめは全く食べることができない人も多くいましたが、少し食べられるようになった人、今では好きな食べ物になった人もいるようです。納豆の糸を切るという動作が低学年には難しいようでしたが、食べ慣れている人は上手に糸(粘り)を切って、ごはんにのせて食べていました。
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姉妹都市献立「ハノーバー市」

昨日の献立は姉妹都市献立で、「バターパン、牛乳、ウインナーソーセージ、粉ふき芋、野菜スープ、冷凍アップル」です。広島市とハノーバー市は、今から33年前の昭和58年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存できるハム・ソーセージ・じゃがいもを使った料理がよく食べられています。そこで、給食でも、ウインナーソーセージとじゃがいもを使いました。また、冷凍アップルもだしました。最近給食に登場していなかったので、初めて食べる児童も多く、とても喜んで食べていました。
                         【1日遅れのUPになりました。】
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郷土食「広島県」

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、冷凍みかん」です。お好み揚げは、広島名物お好み焼きを給食風にアレンジしたものです。お好み焼きの材料として使われているキャベツ・いか・えび・卵・にんじんなどを混ぜ合わせて、1つ1つ丁寧に揚げました。たくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。
【写真2】
給食時間にクラスをまわっていると、今日は多くのクラスで嬉しい光景を見ることができました。
野菜が苦手で野菜をつかった料理のときは、いつも食べるのに時間がかかっていた児童が「先生、今日の給食のみそ汁すごくおいしい!もう全部食べた。お好み揚げも食べ終わった!」と嬉しそうに話してくれました。その児童はおかわりもしてくれ、さらに時間内に給食を食べ終わっていました。とても嬉しかったので、調理員さん達にもすぐに伝えました。その他、いつもは時間内になかなか食べられなかったけれど、今日は時間内に食べ終われている人がたくさんおり、初めて牛乳を全部飲めた1年生もいました。本人もとても嬉しそうで、笑顔で報告してくれました。
時間内に食べる力も少しずつついてきたようなので、好ききらいせずにしっかり食べて、暑さに負けない体力をつけ、運動会の練習も頑張ってほしいと思います。
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教科関連献立(5年理科 発芽と成長)

5年生は理科で「発芽と成長」について勉強します。それに関連して、昨日の給食では、白いんげん豆をつかった料理をだしました。
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昨日の献立は「パン、ビーンズマーガリン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ」です。
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ポークビーンズを調理している様子です。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。豆類は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用しています。使用した白いんげん豆は、大豆の水煮よりも小粒で、豆が苦手な児童にも食べやすいようです。とろっとした仕上がりになり、味もまろやかになりました。豆が苦手な児童も多いですが、栄養豊富なので、心身の健やかな成長のためにも、豆料理を好きになってくれる児童が増えると嬉しいです。
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1年生が給食を食べ始めてから、約1か月が過ぎました。時間内に食べられる人や、苦手な食べ物が食べられるようになった人も増えてきました。
                         【1日遅れのUPになりました。】
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行事食「こどもの日」

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 5月5日はこどもの日です。給食でもこどもの日に関連した献立として、「麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、きゅうりのゆかりあえ、若竹汁、かしわもち」をだしました。
 かしわもちは、お米の粉を練ったもので小豆あんを包み、かしわの葉でくるんで蒸したものです。かしわの葉は、新しい芽が育つまで前の葉が落ちないので、子や孫の代まで栄えることを意味います。子どもたちがじょうぶに育ってほしいという願いが込めて、給食にも取り入れました。

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 今日はこどもの日にちなんだ給食ということで、子どもたちの大好きな鶏肉のからあげをだしています。4月に1年生と話している時に、「から揚げって給食にも出る?から揚げ大好きなんだ!」と言っていたので、「こどもの日の給食を楽しみにしていてね!」と伝えていました。今日の給食を見ると、「やったぁ!いっぱい食べたい。」と、みんな喜んでいました。安小学校全体でも、から揚げの残食は0.5%(約2〜3人分)で、大好評でした。
 また、今日の給食には若竹汁もあり、朝から調理員さん達と「鶏肉のから揚げだけじゃなく、若竹汁もおいしいと言ってくれるといいけど…。」と少しどきどきしながら、心をこめて作りました。調理員さんが昆布とかつおぶしで、だしをしっかり取ってくれていたので、だしの風味が感じられるおいしい汁物になっていました。子どもたちも、しっかり食べてくれていたようなので、安心しました。だしの味や、旬の食材そのもののおいしさを感じ取れる人が増えてくれると嬉しいです。

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学校行事
9/5 委員会 身体計測(高) 諸費振替日 広島県一斉防災訓練14時
9/6 めざましタイム
9/7 代表者会
9/8 クラブ(3)
9/9 プールじまい
広島市立安小学校
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