最新更新日:2024/05/17
本日:count up156
昨日:176
総数:588965
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

2年生がほったさつまいもを調理しました。

 2年生がさつまいも掘りをしたので、給食室でさつまいもチップスを作って、今日の2年生の給食にだしました。
 昨日から「明日でるんよね!」「私がさつまいも掘った時の日記かいたから読む?」とさつまいもを食べるのを楽しみにしているようでした。
 給食時間には、給食室で当日さつまいもを調理している様子のビデオを見ながら食べました。「えっ!すごい!これ本当にぼくたちのさつまいもなんだ!」「おいしいー!明日も食べたい!」と喜んでくれていました。ビデオを見て作り方をメモしている子もいて、「これでまた作れる。」と嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物の日「くわい」

 今日の献立は「減量ごはん、肉うどん、いかの煮つけ、くわいのから揚げ、牛乳」です。
 今日は広島県福山市でとれた「くわい」を使っています。くわいは年に1回しか給食に登場しないので、「えっ、これ先っぽも全部食べられるの?」と興味津々のようでした。「不思議な形だったから、最初食べられるかなって不安だったけど、ポテトの味がしておいしかった!」と、見た目で苦手意識を感じた人もおいしく食べられたようです。くわいのから揚げは、くわいの皮をむかずにそのまま油で揚げて、熱いうちに食塩をまぶすだけの簡単な料理です。家庭でもぜひ試していただけたらと思います。低温の油でじっくり揚げると、より美味しくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「柳川風丼、おかかあえ、牛乳」です。
 柳川風丼は柳川鍋をもとに考えられた料理です。柳川鍋はどじょうを笹がき牛蒡と割り下で煮て卵でとじる料理ですが、どじょうの代わりに穴子や牛肉などを使った料理を「柳川風」といいます。今日の給食では牛肉を使っています。卵もたっぷり使っているので、今日は20kg近い量の卵を調理員の先生が1つ1つ丁寧に割りました。子どもたちもしっかり食べていたので、残食も少なかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

地場産物の日「真鯛」

 今日の献立は「赤飯、ひろしまだいの竜田揚げ、きんぴら、豆腐汁、牛乳」です。
 10月の給食では、広島県産の真鯛を「真鯛の揚げ煮」として使用しましたが、今日は竜田揚げにしました。竜田揚げの場合は、揚げる前にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけるので、魚が苦手な人も食べやすいようです。前回の真鯛をつかったメニューの時は「これちょっぴり苦手だな。魚が苦手だから…。」と言っていた児童も、おいしそうに食べていました。「もっと食べたい!」「全部たべたよ!」とうれしい声をたくさん聞くことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
 毎年、年に3回揚げパンが登場しますが、今年度は臨時休校などもあり、今日が今年度初めての揚げパンの日でした。昨日の給食時間にも、「明日はきなこパンよね♪」「2個も3個も食べたい。楽しみー!」と子どもたちが言っており、わくわくしているのが伝わってきました。
 揚げパンは給食室で1つ1つ丁寧に揚げて、きなこをまぶして作っています。6年生は卒業が近くなってきたので、揚げパンを食べられるのはあと1回。今日もおいしそうに食べていて嬉しくなりました。次回はココアパン!きなこが苦手だった人も、次回おたのしみに。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(わ食の日)

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。
 食育の日には、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚を使った料理をだすことにしています。今月は19日が木曜日でパンの日なので、今日の給食に食育の日のメニューをだしました。
 ひろしまっこ汁は、広島県産のちりめんいりこでだしを取り、だしをとったちりめんいりこを、そのまま具としても使っているのが特徴です。今日は具として、高野豆腐・白菜・じゃがいも・えのきたけ・にんじん・ねぎを入れました。汁物は具だくさんにすると、栄養バランスが整いやすくなります。冷蔵庫にある食べ物を何でも具として活用でき、冷蔵庫の整理にもなるので、ぜひご家庭でも試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「広島県」、地場産物の日「小松菜」

 今日の献立は「うずみ、小いわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳」です。
 今日は広島県の郷土食として「うずみ」を給食にだしました。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になったそうです。江戸時代、ぜいたくなものを食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。給食時間にも、子どもたちが具をごはんでかくして食べていました。
 また、今日は地場産物の日として広島市産の「小松菜」を炒め物にしました。ちりめんいりこやさつま揚げなど旨味の強い食べ物と一緒にごま油で炒めているので、とても食べやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳」です。
 葉物野菜がおいしくなる時期なので、今日はほうれん草をたっぷり使ったグリーンサラダをだしました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・洋がらしでつくるさわやかなフレンチドレッシングの味つけで、どの学年もよく食べていました。
 ミートビーンズスパゲッティは、ミートソースにひきわり大豆やレンズ豆をいれたスパゲッティですが、豆や苦手な人でも食べやすいので、この料理もどの学年もよく食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の献立

 今日の献立は「ごはん、さばの塩焼き、即席漬、さつま汁、牛乳」です。
 今日の給食は、米、さば、だいこん、さつまいもなど秋が旬の食べ物をたくさん使いました。米は1年中売られていますが秋に収穫します。給食の米も、この時期は新米となります。 肌寒くなり、汁物や煮物など体が温まる料理がよりおいしく感じる季節となりました。風邪をひかないように、しっかり食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物「広島和牛」

 今日の献立は「広島和牛のハヤシライス、いもいもドレッシングサラダ、牛乳」です。
 10月30日の献立に続き、今日も給食に広島和牛が登場しました。子どもたちもとてもよく食べており、ごはんが進むメニューなので主食の残食量が今年度の中で一番少なかったです。また、いもいもドレッシングサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類の芋を使っているので、それぞれの食感や味を楽しめます。
 今日は6年生が地場産物の学習で地域の産直市に行きましたが、給食でも日々広島県産の食材を活用しているので、これから給食を食べる時に今日の学習を思い出して、産地などにより関心をもってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物「広島和牛」

 今日の献立は「ごはん、やわらか広島和牛肉豆腐、おかかあえ、牛乳」です。
 各家庭に広島和牛のいろいろな情報がのったクリアファイルと冊子を配りましたが、今日の給食で広島和牛が登場しました。「おいしかったー!」「すぐ食べ終わったよ!」と子どもたちも満足していて、残食も少なかったです。
 広島県にはおいしい食べ物がたくさんあるので、給食でも積極的に地場産物を使って、地域の生産者を応援できたらと思います。家庭でも、地場産物を取り入れて、広島の味をみんなで楽しんでみてください。
 次回11月2日(月)にも、広島和牛を使ったハヤシライスが登場します!お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

下校予定時刻

学校だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401