最新更新日:2024/05/20 | |
本日:36
昨日:163 総数:589320 |
今日の給食
今日の献立は「ごはん、煮こみハンバーグ、野菜スープ、牛乳」です。煮こみハンバーグのソースには、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ピーマンを使っており、野菜もしっかりとれるメニューとなっています。ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけしているので、子どもたちも食べやすかったようです。「ハンバーグおいしかったよ!」「きのこ苦手だけどこの料理は食べられた!」「ピーマンもおいしく食べたよ。」と今日の感想を聞かせてくれました。
今日の給食
今日の献立は「肉みそごぼう丼、ひじきの炒め煮、牛乳」です。
肉みそごぼう丼の具は、豚肉・ごぼう・にんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて、赤みそ・中みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味つけしたものです。ごぼうをたっぷり使っていますが、煮物にするよりも、このような料理のほうが子ども達も食べやすいようです。疲労回復によい豚肉も使っているので、夏バテ防止にもぴったりの一品です。おかわりをしている人もたくさんいました。 給食の様子
21日の献立は「ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜の炒め物、牛乳」です。
当初の年間計画であれば、20日で給食終了予定でしたが、コロナ感染症による休校があったため、今年度は8月まで給食実施となりました。クーラーがなく空調の整っていない給食室では、高温下での作業となりますが、子どもたちの喜ぶ顔を想像しながら、給食室の先生方がおいしい給食を作っています。 1年生も4月と比べると、食べ方や片づけ方も上手になってきていました。暑くなると食欲も落ちてくると思いますが、しっかり食べてほしいと思います。 給食時間の様子
今日の献立は「ごはん、高野豆腐の五目煮、小松菜の炒めもの、牛乳」です。
1年生の給食の配膳は6年生がしていますが、1年生に給食を渡すときに「おいしいよ。がんばってね。」と1人1人に優しく声をかけてあげていました。1年生がしっかり食べれるように、自分たちで考えたそうです。給食時間が終わってから1年生が「しいたけ苦手だったけど、食べれたよ!」「こんにゃくもがんばって食べてみた。」と教えてくれました。6年生の想いが届いたのかもしれません。調理員の先生たちにその出来事を伝えると、とても喜んでいました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |