最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:93
総数:588060
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日の給食

  今日の献立は「ごはん、まぐろの竜田揚げ、切干し大根の炒め煮、さつま汁、牛乳」です。
 まぐろの竜田揚げは、子ども達に人気のメニューの1つで、まぐろの角切りに、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でん粉をまぶして油でカラッと揚げて作ります。魚が苦手な人も肉に勘違いするほど食べやすいメニューで、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもぴったりです。
 5年生の教室にいくと、おかわりをしたい児童で行列ができていました。
 また、1年生は、切干し大根を食べ慣れていない人も多く、少し抵抗があったようです。しかし、まわりの友達が食べている様子を見て、自分も一口挑戦してみようと頑張っていました。最後には全部食べ終わり、満足そうな顔で食器をかたづけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時間に、給食についてのビデオを放送しました。給食委員の児童や武川先生が、分かりやすく説明しました。準備やかたづけがきちんとできるといいですね。

今日の給食

 今日の献立は「親子丼、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳」です。
 親子丼は、自分でごはんの上に具をかけて食べますが、1年生もみんな上手にできていました。「今日もおいしい!」「明日も楽しみ。」とたくさんの子が言っていました。
 また、2年生の様子をみると、1年生の時よりもおかずの量が増えていますが、みんなしっかり食べることができていました。おかわりをした子も時間内に食べ終わることができ、1年間での成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も給食が始まりました。

 15日から1年生も給食が始まりました。1年生の初日の献立は「麦ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳」です。

 給食前に1年生に話を聞くと、ワクワクしているけど、ちょっぴり不安もあってドキドキしているという人が多いようでした。2,3時間目に給食に関する授業をしたので、みんなおなかがすいたようで、3時間目が終わったら給食時間と思って石鹸で手を洗って給食の準備をしている人がたくさんいたよー!という、ほほえましいエピソードも担任の先生が教えてくれました。 
 
 給食時間中にクラスを訪れると、6年生が準備している間、とてもしずかに良い姿勢で待つことができていました。「世界一おいしい!」「おなかぺこぺこだったから、おかわりしたい。」「明日もたくさん食べる。」という嬉しい声を聞くことができ、笑顔で食べている様子を見て安心しました。これからいろいろなメニューが給食に登場しますが、しっかり食べて、勉強も運動も元気に頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって初めての給食した。朝からわくわくにこにこうれしそうでした。当分の間、6年生のお兄さん、お姉さんが配膳をします。多くの子が、「全部食べたよ。」と言っていました。かたづけも上手にできました。

郷土食「広島県」

 今日の献立は「麦ごはん、呉の肉じゃが、ごま酢あえ、牛乳」です。
 今日の肉じゃがは,給食の定番メニューの肉じゃがと少し違います。今から130年前、呉市の海軍の料理長が、ビーフシチューの味を参考に作ったとされている肉じゃがのレシピを再現しています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。給食を通して、食文化も学んでほしいと思います。
 
 1年生は明日から給食スタートです。とうぶんの間、6年生が給食の準備をしてくれます。6年生の今日の様子を見ると、白衣の着方も、つぎわけ方もとても上手でした。明日からも、1年生のお手本として活躍してくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初日の給食時間の様子

 2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。進級にともない、給食の量も少しずつ増えています。「みんなが成長して、お兄さん、お姉さんになったから、給食の量もそれにあわせて増えているよ。」と伝えました。「おいしい!」「今日全部おかわりしたよ。」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。今年度も好き嫌いせずに、バランスよく食事をし、勉強も運動もしっかり頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度も、安全・安心・おいしい給食を届けます。

 今日の献立は、「麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。給食室に届いた新鮮な食材を、調理員の先生方が、力を合わせて美味しい給食に変身させました。
 今年度は、新しく竹原調理員、土井調理員を安小学校にむかえています。栄養教諭・調理員が力を合わせて、安全でおいしい給食づくりに取り組みますので、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 諸費再振替日 図書貸出(低) スクールカウンセラー来校日
7/17 図書貸出(中)
7/18 図書貸出(高)
7/19 給食終了 下校指導

下校予定時刻

学校だより

学年だより

保健だより

食育だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401