最新更新日:2024/05/25
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ランチルーム給食(4年2組)

 今日の献立は「ごはん、親子煮、ごま酢あえ、牛乳」です。
 今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。ランチルーム給食の時は、最後の10〜15分を使って、食事や栄養に関する話をしています。朝ごはんクイズをした後、「今日の、お姉ちゃんに言う!」と伝えに来た人もいました。ランチルームで覚えたことを家庭で話題にだし、家族で食について考えてもらえると嬉しいなと思います。
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ランチルーム給食(4年1組)

 今日は4年1組がランチルームで給食を食べました。
 昨年度、3年生のランチルーム給食の際に、朝ごはんについての紙芝居をしたので、「みんな、あれから毎日朝ごはん食べて学校に来てる?」と問いかけると、「毎日たべてる!」「今日も食べた!」と、全員手があがっていました。今日は、朝ごはんについてもっと詳しくなろう!ということで、朝ごはんについてのクイズをしました。これからも朝ごはんを食べる習慣を続けてほしいと思います。

 また、今日は地場産物の日として「くわい」をから揚げにしたものを給食にだしました。見た目におどろく人もいますが、揚げ物にすると、とても食べやすくなります。くわいを素揚げにして塩をふるだけの簡単な料理なので、ぜひご家庭でも作ってみていただけたらと思います。
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ランチルーム給食(1年3組)

 今日の献立は「ハヤシライス、いもいもサラダ、牛乳」です。
 いもいもサラダは、ポテトサラダに、里芋やさつま芋が加わった、いろいろな芋の味の違いが楽しめるサラダです。ほんのり甘みがあり、子ども達にも人気のメニューの1つです。
 今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。いつも給食をたくさん食べてくれる元気なクラスです。今日の給食でも、いもいもサラダ、ハヤシライスどちらともおかわりの列ができており、全員が13時までに食べ終わることができました。「入学した時は苦手なものもあったけど、最近は食べられるんだぁ!」「野菜も好きになってきたよ。」など、嬉しい話も聞くことができました。
 
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ランチルーム給食(1年2組)、郷土食「広島県」

 今日の献立は「うずみ、小いわしのから揚げ、広島菜の炒めもの、牛乳」です。
 うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。子ども達が具の上にごはんをのせて食べます。また、今日は地場産物として、広島市でとれた広島菜を使っています。大きくて立派な広島菜が給食室に届きました。

 今日はランチルームで1年2組が給食を食べました。「今日はランチルームで食べるから、なんだかいつもより美味しく感じるなぁー。」とか「今日は幸せな日だなぁ。」と、笑顔の児童がたくさんいました。
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今日の給食

 今日の献立は「手巻き寿司(酢合わせごはん・スタミナ納豆・ウインナー・のり)、豆腐汁、牛乳」です。
 今日は子ども達が自分で手巻き寿司を作って食べる日です。納豆のネバネバがはしについて、その後ウインナーをはしでつかむのに苦戦している人もいましたが、みんな上手に手巻き寿司を作ることできていました。のりが1人3枚あったので、みんなごはんと具の配分も考えながら作っていたようです。大きい太巻きのような手巻き寿司を作る人、のりをさらに半分に切って一口サイズの手巻き寿司を作る人など、1人1人ちがった個性のある手巻き寿司が出来上がっていました。

 納豆はアレンジせずそのまま食べることも多い食品ですが、今回登場したスタミナ納豆のような食べ方もできます。レシピを紹介するので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
 
【材料】
・納豆…2パック(90g)
・若鶏ミンチ…90g
・ごま油…小さじ1(4g)
・おろしにんにく…少々(2g)
・しょうが…少々(1g)
・豆板醤…少々(0.6g)
・ねぎ…30g
☆しょうゆ…小さじ2(12g)
☆清酒…小さじ2強(12g)
☆みりん…小さじ2(12g)
【作り方】
(1)下準備をする。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)ごま油を熱し、しょうが・おろし生にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、鶏肉を加えて炒める。
(3)☆の調味料を混ぜ合わせて、(2)に加えて調味し、さらにねぎを加えて炒め、冷ましておく。
(4)よく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて完成!!
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ランチルーム給食(3年2組)

 今日の献立は「柳川風丼、おかかあえ、みかん、牛乳」です。今日の給食には20kgの卵(300個以上!)を使いました。卵の殻が入らないように、調理員さんが1つ1つ丁寧に割っています。また、今日のみかんは広島県産の甘いみかんが届いたので、子ども達も「みかん当たりだ!あまい。」とおいしそうに食べていました。

 今日は3年2組がランチルームで給食を食べる日でした。この日まで「私たちのクラスはいつ?」と楽しみにしてくれていたようです。ひまわり学級の友達も一緒に食べました。「これ、おいしいなー。」と笑顔をみることができました。
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今日の給食

 今日の献立は「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
 きなこパンは子ども達に人気のメニューの1つです。この日を楽しみにしている人がたくさんいました。みんな上手に紙でパンをつつんで、手が汚れないように食べることができていました。
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ランチルーム給食(3年1組)

 今日の献立は「ごはん、焼き鳥風、みそ汁、りんご、牛乳」です。
 今日は3年1組がランチルームで給食を食べる日でした。交流にきているひまわりの児童や主幹の先生、栄養士の先生も一緒に給食を食べました。「焼き鳥風」には、鶏もも肉の他に、鶏レバーも使っているのですが、食べる前には「レバーがちょっと苦手だなぁ。」と話していた児童も、完食していました。レバーは一度から揚げにした後、しょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子・水を煮立てて作ったタレに絡ませているので、苦手な児童も少しは食べやすかったようです。
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ランチルーム給食(2年2組)

 10月31日の献立は「ごはん、ホキの磯辺揚げ、白菜の昆布あえ、さつま汁、牛乳」です。31日は、2年2組が教頭先生や栄養士の先生と一緒にランチルームで給食を食べました。2年2組はいつも給食を残さずしっかり食べていますが、この日も食缶がからっぽになりました。おかわりをする児童も多く、「ホキ最高!」「この汁に入ってるさつまいもおいしいー!」と嬉しい声を聞くことができました。
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