最新更新日:2024/05/17
本日:count up42
昨日:165
総数:589016
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今年最後の給食です。

 今日の献立は「親子丼、ごま酢あえ、牛乳」です。今日で今年の給食は終わりです。長い休みになりますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。年明け最初の給食は1月9日です。来年も、安全・安心・おいしい給食づくりに努めますので、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「広島県」

 今日の献立は「麦ごはん、呉の肉じゃが、カキフライ、温野菜、みかん、牛乳」です。
 広島県はカキの生産量が日本一です。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。今日は、カキフライにして給食にだしました。
 また、今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと違い、にんじんや青みの野菜を入れず、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくのみを使って作っています。ごま油を使うのも特徴の1つです。これは、今から約130年前に呉市の海軍の料理長が考えた料理で、呉の肉じゃがとして広島で親しまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(5年3組)

 19日は5年3組がランチルームで、調理員の先生や栄養士の先生と一緒に給食を食べました。今、病気で学校をお休みしている人がたくさんいますが、このクラスは全員元気に登校し、みんな一緒にランチルームで給食を食べることができました。6年生の考えた献立を紹介しましたが、「全部おいしいそう!迷うなー。」と、献立をじっくり見比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「クリスマス」

 今日の献立は「キャロットピラフ、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ショートケーキ、牛乳」です。
 今日はクリスマスに関連した給食で、子ども達に人気のある、から揚げやケーキを出しました。教室からは、「おいしい!」「おかわりしたいなー。」という声がたくさん聞こえてきました。
 寒くなってきたので体調を崩している人も多いようです。よく食べ、よく動き、よく寝て、寒い冬を乗り切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「冬至」

 14日(木)の献立は「黒糖パン、スパイシーレバー、グリーンサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳」です。今年の冬至は12月22日です。冬至は1年で夜が一番長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。この風習にちなんで、今日の給食には、かぼちゃをたっぷり使ったクリームスープを給食にだしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(5年1組)

 今日は、5年1組がランチルームで、栄養士の先生や音楽の先生と一緒に給食を食べました。
 いつも給食を完食する元気いっぱいのクラスで、今日も「おいしい!」と言って残さず食べていました。給食を食べながら、いろいろな話をすることができ、楽しい時間を過ごすことができました。また、今日は、給食時間の最後10分を使って、6年生が授業で考えた献立について、学校代表を決める投票を行いました。12月に配付した食育だよりを見て、自分はこれが食べたい!とすでに心に決めている献立がある人もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(4年3組)

 今日の献立は「麦ごはん、生揚げの中華煮、バンバンジー、食育ミックス」です。
 今日は4年3組がランチルームで給食を食べました。全員が完食し、食缶がからっぽになりました。片づけもクラスで協力しており、とても上手でした。お皿に食べ物が残っていないか、牛乳パックを洗った後きちんと水がきれているかなど、班の人に確認してもらってから片付けます。給食室にきれいなお皿が返ってくるので、調理員の先生たちも喜びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 ブザー点検 児童朝会 5年生環境学習(エフピコ)
1/17 登校指導 代表者会
1/18 ランニングタイム 研究会A
1/19 6年生わくわくEスクール(中電)
1/22 給食週間(〜26日)
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401