最新更新日:2024/05/14
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安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日の給食

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10/26の献立は「まつたけごはん、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、すまし汁、柿」です。旬の食材をたくさん使った季節を感じる給食となっています。
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デザートには、秋の味覚として、柿をだしました。柿は丁寧に1つ1つへたをとって3回ずつきれいに洗います。子どもたちが食べやすいように、皮をむいて、4分の1に切った状態で教室に届けています。
【写真3】
すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ、豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、ねぎが入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節のだしをとると、とてもよい香りがします。和風の汁物は必ず天然だしとっており、しっかりだしをとると、だしのうま味で食塩の使用量を減らすこともできます。味覚も育つ成長期の子どもたちにも、だしのおいしさを伝えられるよう、給食室でもおいしい給食づくりを頑張っています。                       【1日遅れのUPとなりました。】
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ひろしま給食(2)

ひろしま給食実施当日の給食時間の様子です。

「ひろしま給食」はタコタコライスの他にも4つあります。どれも広島らしさ満載の料理となっておりますので、ご家庭でもぜひ作ってみていただけたらと思います。本校では、家庭で、これらの料理を食べたら、掲示コーナーにある用紙にシールを児童に貼ってもらっています。児童が、広島の「食」について少しでも興味・関心を持ってもらえたらと思っています。
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ひろしま給食(1)

10月18日(火)に、ひろしま給食メニューが安小学校の給食にも登場しました。この日の献立は「タコタコライス、牛乳、卵スープ、みかん」でした。

この「ひろしま給食」という取組は、広島ならではの給食メニューを開発し、子供たちに興味をもって食べてもらうとともに、保護者の皆様にも学校給食に関心をもっていただき、食育について考えていただきたいという目的で、広島県全体で実施されています。

給食に登場したタコタコライスは、3022作品の応募の中から最優秀賞として選ばれた、中学校3年生の女子生徒が考案した料理です。

広島特産のたこや地場産物の小松菜、キャベツ、その他豚肉やトマトも入り、カレー粉・オイスターソース・しょうゆ・塩・こしょうでスパイシーな味付けが特徴の料理です。子どもが自分でごはんの上にキャベツをのせて、その上に具をのせて食べます。
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ランチルーム給食(6年3組)

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今日の献立は「減量ごはん、牛乳、親子うどん、五目金時豆、みかん」です。
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親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。煮干しでだしをとり、油揚げやたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜も入り、具だくさんになっています。煮干しのだしがしっかりきいたおいしいうどんは、子どもたちの大好きなメニューの1つで、今日もおかわりをしている人がたくさんいました。安小学校全体の残食率も0.2%(約1人分)で、調理員さん達も喜んでいました。
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今日は6年3組がランチルームで給食を食べました。6年生は小学校を卒業したら、給食ではなくなるので、給食時間の最後10分を使って、1日に必要なエネルギー量や、食事の選び方などのクイズをしました。みんな積極的にクイズに参加し、興味をもってくれたようです。今日伝えたことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

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今日の給食

 今日の献立は「セルフコロッケバーガー、牛乳、白菜スープ、りんご」でした。給食を見るなり、「わぁー!今日は全部好きなやつだ!」「いっぱい食べたいなぁ。」とみんなとても嬉しそうにしていました。
 今日は1年生も自分でコロッケバーガーを作るので、チーズの開け方やパンへのはさみ方について、担任の先生がお手本を見せていました。みんな上手にコロッケバーガーを作ることができており、「おいしい!」「今日はもう全部食べたよ!」と笑顔で話していました。
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食育の日、ランチルーム給食(6年2組)

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10月19日の献立は「ごはん、牛乳、赤魚の揚げ煮、炒りうの花、ひろしまっこ汁」です。

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毎月19日は食育の日です。広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。今日のひろしまっこ汁には、油揚げ、たまねぎ、だいこん、ぶなしめじ、にんじん、水菜、ちりめんいりこを具材として使いました。

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19日は6年2組がランチルームで給食を食べました。最近流行っていることや、興味のあることなど、いろいろな話をしながら、楽しい時間をすごしました。また、「もっと食べたい。」と、今日の料理を気に入っている人が多くいたので、嬉しく思いました。
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ランチルーム給食(4年2組)

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、八宝菜、レバーのケチャップソースかけ、みかん」です。
今日は、10月10日が目の愛護デーなので、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、にんじんなどを使った料理をだしました。また、デザートにはみかんを出しました。朝夕が寒くなり、体調を崩しやすいこの時期には、ビタミンCが豊富なみかんは、元気にすごすためにぴったりの食べものです。

【写真2】【写真3】
今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。今日は、給食放送でも「目の健康によい食べ物は?」とクイズになっていました。食べ物や栄養に関心をもち、自分の健康管理に生かせる児童が増えてほしいと思います。
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郷土食「広島県」、ランチルーム給食(3年3組)

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、八寸、ごまあえ、みかん」です。
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今日は、広島県の郷土料理である「八寸」を給食にだしました。八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく、里芋、だいこん、にんじん、ごぼうなどの材料を、昆布だしで煮込み、さとうやしょうゆで味つけした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。
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今日は3年3組がランチルームで給食を食べました。最初に給食を全部つぎきったのですが、そのあと減らすことなく、時間内に食べ終わる人がたくさんいました。みかんも大人気でした。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。風邪に負けないための栄養素をしっかり取って、元気に過ごしてほしいと思います。
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ランチルーム給食(4年1組)

 今日は4年1組がランチルームで教頭先生や栄養士の先生と一緒に給食を食べました。
 4年1組は、いつも給食を好き嫌いなく食べてくれるクラスで、調理員の先生も毎日からっぽの食缶を見ることを楽しみにしています。今日のメニューも大人気で、すべての食缶がからっぽになりました。
 また、今日は給食時間の最後に、朝ごはんについてのクイズをしました。前回のランチルーム給食のときに、朝ごはんの紙芝居をしていたので、はじめにみんなで復習をしましたが、しっかり覚えてくれていたようです。今日は全員が朝ごはんを食べて学校に来ていました。
 
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