最新更新日:2024/04/23 | |
本日:7
昨日:211 総数:585537 |
教科関連献立「春の献立」、食育の日(19日)
今日の献立は「たけのこごはん、さわらのかわり天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」など、春を感じるメニューをたくさん出しました。 また、毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を取り入れています。 英語科の授業の様子耳鼻科検診朝の水やり昼休憩今日の給食
今日の献立は「玄米ごはん、生揚げ中華煮、中華サラダ、牛乳」です。
生揚げは厚揚げともいい、豆腐を厚くきって揚げたものです。生揚げには、豆腐に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムが約2倍含まれています。今日は、たまねぎ、にんじん、にら、豚肉などと煮込み、麻婆豆腐風に仕上げています。 毎日、給食時間には、使用している食材の栄養や、料理の由来などを給食委員会の人が放送しています。食べるだけでなく、食に関するいろいろな知識を増やしてほしいと思います。今日は5年生が初めて放送を担当しました。朝からドキドキしていたようですが、とても上手に給食メモを読むことができていました。 大休憩書写の授業全国学力、学習状況調査安ウィングス 結果報告図画工作科の授業参観、懇談日 2参観、懇談日 1今日の給食
今日の献立は「ビーフカレーライス、フルーツヨーグルトあえ、牛乳」です。この献立は子ども達に大人気の組み合わせです。給食が入った食缶やボウルを開けた瞬間、「おーっ!好きなやつじゃ。おいしそう。」「全部おかわりしたい。」という声が聞こえてきました。
広島カレーではない日には市販のカレールウを使うのですが、今日は少しスパイシーなルウを使って作りました。低学年には辛いかなぁ…、甘口のカレーを食べ慣れている人も多いだろうし…と少し心配でしたが、残食も少なく、みんなとてもよく食べていました。 音楽科の授業風景視力検査をしました掃除時間1年生も給食が始まりました。
今日から1年生も給食が始まりました。1年生の初日の献立は「麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。
給食前に1年生に話を聞くと、「苦手なものもあるから、ドキドキしてるー!」と少し不安に感じている人や、「早く食べたい!」と楽しみにしている人など、みんないろいろな思いを抱いているようでした。給食時間中にクラスを訪れると、「めっちゃおいしい!」「最高ー」という嬉しい声を聞くことができ、笑顔で食べている様子を見て安心しました。また、食器にごはん粒やおかずをのこさず、きれいに食べることができており、給食マナーもばっちりでした。 今日から夏休み頃まで6年生が1年生の給食の準備をします。1年生はとてもよい姿勢で待つことができていました。6年生も、自分達が食べている量よりも1人あたりの量が少ないので、配膳の時にどれくらいついだらいいのか 少し苦労していましたが、すばやく準備をしており、さすが高学年だなと思いました。 これからいろいろなメニューが給食に登場しますが、しっかり食べて、勉強も運動も元気に頑張ってほしいです。 5年生 家庭科が始まりました1年生 身体計測 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |