最新更新日:2024/04/24
本日:count up149
昨日:193
総数:585872
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

よい年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もたくさんの方にアクセスしていただき、ありがとうございました。
来年も、子どもたちの日々のがんばりが伝わるようなHPを目指してまいります。

よい年をお迎えください。

大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温は低いですが、晴れていて気持ちのよい1日です。2時間目が終わるチャイムが鳴ると、元気に子どもたちがグラウンドに飛び出してきました。

今年最後の給食です。

 今日の献立は「親子丼、ごま酢あえ、牛乳」です。今日で今年の給食は終わりです。長い休みになりますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。年明け最初の給食は1月9日です。来年も、安全・安心・おいしい給食づくりに努めますので、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、物語の主題について考えています。「世界一美しいぼくの村」という物語は「その年の冬、村は戦争ではかいされ、今はもうありません。」という一文で終わっています。

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、書き初めの練習をしています。漢字やひらがな、カタカナの入った内容です。よく見てていねいに書いています。

郷土食「広島県」

 今日の献立は「麦ごはん、呉の肉じゃが、カキフライ、温野菜、みかん、牛乳」です。
 広島県はカキの生産量が日本一です。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。今日は、カキフライにして給食にだしました。
 また、今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと違い、にんじんや青みの野菜を入れず、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくのみを使って作っています。ごま油を使うのも特徴の1つです。これは、今から約130年前に呉市の海軍の料理長が考えた料理で、呉の肉じゃがとして広島で親しまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(5年3組)

 19日は5年3組がランチルームで、調理員の先生や栄養士の先生と一緒に給食を食べました。今、病気で学校をお休みしている人がたくさんいますが、このクラスは全員元気に登校し、みんな一緒にランチルームで給食を食べることができました。6年生の考えた献立を紹介しましたが、「全部おいしいそう!迷うなー。」と、献立をじっくり見比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からは、とてもいいにおいがしてきました。5年生が調理実習をしています。今回はご飯と味噌汁を作りました。給食もしっかり食べられるかな。

音楽科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室から、サンバのリズムが聞こえてきました。4年生がグループごとにサンバのリズムを楽しんでいます。

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室から、素敵な音読の声が聞こえてきました。自分の好きな場面を友達に紹介するようです。

英語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、今年最後の英語の学習をしています。英語で出される4つのヒントをもとに、答えを班で考えています。

絵画コンクール 入賞

画像1 画像1
画像2 画像2
第21回全国小中学校児童生徒環境絵画コンクールで、4年生の高橋君が入賞した報告を受けました。おめでとうございます!

安ウィングス 結果報告

画像1 画像1
画像2 画像2
安ウィングスが、12月16日(土)に行われた、イヤーエンドカップの結果報告に来ました。3位、おめでとうございます!

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が熟語の学習をしています。成り立ちを学習した後、種類分けしています。「星雲」はどの仲間に入るのでしょう。まず、熟語の意味を辞書で調べてみました。

算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、かけ算の学習をしています。かけ算を使って工夫して数を求め、わかりやすく説明をしています。

国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、書き初めの練習をしています。とめ、はね、はらいなど気をつけて書くところを確認しています。

行事食「クリスマス」

 今日の献立は「キャロットピラフ、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、ショートケーキ、牛乳」です。
 今日はクリスマスに関連した給食で、子ども達に人気のある、から揚げやケーキを出しました。教室からは、「おいしい!」「おかわりしたいなー。」という声がたくさん聞こえてきました。
 寒くなってきたので体調を崩している人も多いようです。よく食べ、よく動き、よく寝て、寒い冬を乗り切ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、描き初めの練習をしています。「伝統を守る」という文字を、お手本をよく見て、5枚書きます。冬休みにもしっかり練習をして、競書会に臨んでほしいと思います。

算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、小数の学習をしています。100分の1、1000分の1まで数直線を使って理解を深めています。

行事食「冬至」

 14日(木)の献立は「黒糖パン、スパイシーレバー、グリーンサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳」です。今年の冬至は12月22日です。冬至は1年で夜が一番長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。この風習にちなんで、今日の給食には、かぼちゃをたっぷり使ったクリームスープを給食にだしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 休み明け朝会 給食開始 図書返却(〜10日)
1/10 身体計測(高学年) 学校環境衛生検査
1/11 ランニングタイム 身体計測(中学年) 委員会
1/12 身体計測(低学年・ひまわり) 図書会館 5年生校外学習 NHK・袋町小平和資料館
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401