最新更新日:2024/05/20 | |
本日:127
昨日:205 総数:589616 |
言語・数理運用科の授業今日は夏休み前、最後の給食の日です。
今日の献立は「小型黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳」です。
今日の給食にゴーヤがでるということで、昨日の給食時間には「あっ…明日はゴーヤの日かぁ…」「私、苦手なんだけどな…。」という声が聞こえてきていました。調理員の先生とのミーティングの際にそのことを伝えると、「分かった!頑張る!」と、とても丁寧に調理してくれました。ゴーヤの中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでてから、炒めるという作業をすることで、苦みがかなり少なくなっています。今日の給食時間には「給食のゴーヤは食べられた!」「おいしいから、おかわりする!」という声が聞こえてきて、安心しました。 今日で夏休み前の給食は終わりです。長い休みになりますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。 梅雨明け食育の日(わ食の日)
今日の献立は「麦ごはん、さばの煮つけ、切り干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁、牛乳」です。広島市の学校給食では、毎月19日を「食育の日(わ食の日)」として、一汁二菜の和食の献立をだしています。ごはんを中心として、魚・肉・大豆・海そう・野菜・いもなど、様々な食品をバランスよく組み合わせた日本型食生活の良さを、学校給食を通して、子ども達に伝えていけたらと思います。
社会科の学習安ウィングス 結果報告算数科の学習ベルマーク財団から教科関連献立「夏の献立」
今日の献立は「夏野菜カレーライス、ひじきサラダ、牛乳」です。
2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。学校に並べてある鉢を見ると、ミニトマトやピーマンが元気に育っています。給食では、毎年この学習の時期にあわせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。給食時間前には学校中にカレーのにおいがしていたので「今日の給食がカレーってすぐわかったよ。楽しみー!」と子ども達も待ち遠しいようでした。「今日はクラスが完食でした!」「おいしかった!」と、給食時間後にも嬉しい声を聞くことができました。 防犯教室国語科の学習ピジョンコンサートクラブ活動クラブ活動社会科の学習学級活動ひまわり学級校内研修社会科の学習心の参観日行事食「七夕」
【写真1】
7日(金)の献立は「減量ごはん、冷やしそうめん、小いわしのから揚げ、ミニトマト、アイスクリーム、牛乳」です。七夕の行事食に毎年登場するこのメニューは、細いそうめんを天の川に見立てています。また、にんじんを星型にくりぬき、夜空の星に見立てています。 【写真2〜4】 冷やしそうめんを調理している様子です。 蒸し暑い時期に、つるつるっと食べやすく、食べる側にとっては嬉しいこのメニューですが、実は給食室ではとても忙しいメニューの1つです。熱々の汁を作ったあと、食缶に小分けにし、水槽に水をはったところで冷ましていきます。給食時間内に完成させるためには、効率よく冷まさないといけません。12個の食缶に分け、おたまを使ってぐるぐるかき混ぜながら、ひたすら冷まし続けます。やっと汁が冷めてきたな…と思ったら、次はそうめんをゆで始め、ゆでたそうめんを冷まして…、さらにもう1回そうめんをゆでて冷まして…の作業をくりかえします。冷めたそうめんと汁を合体させてやっと完成です。子ども達は「そうめん好き!」「つるつるっともう食べたよ!」と嬉しそうに食べてくれていました。この笑顔を見るときが、頑張って作って良かったと思う瞬間です。 【写真5】 7日は子ども達が楽しみにしていたアイスクリームもだしました。溶けてしまわないように、ぎりぎりまで給食室の冷凍庫で保管していました。食べるときに思ったより冷たかったようで「ひぇっ!」と目をつぶって食べている人もいました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |