最新更新日:2024/04/24 | |
本日:177
昨日:205 総数:586105 |
今日の給食
今日の献立は「パン、いちごジャム、牛乳、カリフラワーのクリーム煮、カルちゃん和風サラダ」です。 カリフラワーのクリーム煮には、今が旬のカリフラワーをたくさん使いました。また、カルちゃん和風サラダは、その名の通り、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」を多く含む食材を使ったサラダです。ちりめんいりこやひじき、小松菜などが入っています。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えました。今日は、大おかずも小おかずもカルシウムがたっぷりで、成長期の子どもたちに必要な栄養素がしっかりとれるメニューとなっています。
理科の授業(3年生)
3年生が理科の授業で電気の通り道の学習をしています。今日はアルミ缶の表面を削って電気が通るかどうかの実験をしています。
大休憩・・・。
大休憩になりました。昨日の雪が残る運動場では子どもたちが元気に遊んでいます。
国語の授業(1年生) 3
まとめの音読では、動作も交えの音読しています。さて、チョッキのお願いはおばあちゃんに届いたかな。
国語の授業(1年生) 2
おとうとねずみのチロになりきって、気持ちをこめて音読をしています。
国語の授業(1年生) 1
1年生が国語の授業で音読練習をしています。
国語の授業(4年生)
4年生が国語の授業で詩の学習をしています。今日は詩のよさを付箋に書いて、班学習でまとめています。
総合の授業(4年生)
5年生が総合の授業で福祉に関することを学んでいます。今日は用具をお借りして、高齢者体験をしています。
行事食「正月」
【写真1】
今日の献立は「松葉ごはん、牛乳、剣えびのから揚げ、栗きんとん、雑煮」です。 お正月から少し日にちが経ってしまいましたが、今日の給食にお正月料理をだしました。お正月には、縁起が良いといわれている食材や、縁起のよい語呂合わせのものを取り入れて、幸せいっぱいの1年になるように願いをこめた料理が食卓を飾ります。 【写真2】 雑煮を調理している様子です。今日の雑煮には、通常の給食に出している西洋にんじんではなく、金時にんじんを使いました。各教室をまわるときに、実際に金時にんじんを子ども達に見せてまわりました。「さわってみていい?」と、みんな興味津々のようでした。また、今日の料理に関するクイズもしました。身近な料理から、食に関心をもつ児童が増えてほしいと思います。 【写真3】 雑煮は地域性のよく出る料理のひとつです。雑煮に使う餅は、丸餅だったり、角餅だったり、あんこ餅だったり…、味付けもみそ味だったり、しょうゆ味だったり…。各地域でいろいろな雑煮があるので、自分が食べている雑煮は、いま住んでいる地域のものに近いのか、それとも作ってくれたお家の人の生まれた地域のものに近いのか…、それを調べるのも楽しいのではと思います。北校舎2階の給食掲示コーナーには、各地域の雑煮を紹介しています。 昼休憩・・・。
気温がなかなか上がらず、昼休憩になっても雪遊びができています。近年にない昼休憩の光景です。
大休憩 3
先生と興じた雪遊びも大切な思い出として残ることでしょう。
大休憩 2
運動場には、子どもたちが雪遊びに興じる十分な雪が残っています。
大休憩 1
大休憩になりました。今日は気温が低く、まだ運動場の雪が解けだしていません。
雪遊び 3
雪には、子どもたちを元気にする魅力が秘められているのかもしれませんね。
雪遊び 2
運動場では、早速雪だるま作りをしたり、雪合戦をしたりと、楽しい遊びが始まっています。
雪遊び 1
広島では12年ぶりという昨日からの降雪で、登校前の運動場はしんと静まりかえっていましたが、子どもたちが登校した後の運動場では子どもたちの歓声が響いています。
書き初め会(4年生) 3
一堂に会して書き初めをするという文化は、古くから受けつがれています。年の初めのこうした伝統行事もまた大切にしてほしいものです。
書き初め会(4年生) 2
話し声ひとつない静寂の中で静かに筆を走らせています。
書き初め会(4年生) 1
凛とした空気の体育館では、4年生が書き初め会をしています。
体育の授業(2年生)
日差しのもとで2年生が合同体育をしています。ペア学習として短縄を交替で跳び、互いに回数を数えています。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |