最新更新日:2024/05/02
本日:count up49
昨日:286
総数:587025
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

文化の祭典 1

第10回 文化の祭典がJMSアステールプラザ市民ギャラリーで開催されました。(会期12/6〜11)今年から公立幼稚園の作品も展示され、賑わいを見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(4年生)

4年生が国語の授業でつなぎ言葉の学習をしています。順接、逆接・・・、さて、使い分けはできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩・・・。

昼休憩の運動場から子どもたちの歓声が聞こえてきます。朝夕の冷え込みはきついのですが、日中の日差しのもとで子どもたちは気持ちよく体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室(6年生)

6年生の教室では、広島北法人会より講師の先生にご来校いただき、租税教室をしています。納税の仕組みから税の使われ方まで幅広く学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(3年生) 3

授業が終わる頃には、ノートにきれいな円模様がかけるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(3年生) 2

初めてだけになかなか上手にかけません…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(3年生) 1

3年生が算数の授業でコンパスを使って円をかく学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年生) 3

10の束を使って、103の表し方を考えています。10が10個で…、さて、どの位に10を置いたらよいでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年生) 2

算数セットを使って103の表し方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年生) 1

1年生が算数の授業で大きな数の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年生) 2

となりのクラスでは、同じく算数で「10を言ったら負け」ゲームをしています。1回に言うことができる数字は3つまで。さて、どうしたらお友だちに「10」を言ってもらえるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(1年生) 1

1年生が算数の授業ですごろくゲームをしています。サイコロの目の数だけコマを進めてスリルを味わいながら楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 7

体を温めて今日一日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 6

子どもたちの一生懸命さが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 5

1年生も5分間を走りきる走力がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 4

学年に応じたよい走りができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 3

フリー走になって加速中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 2

いつものように委員会の児童の先導によるアップ走からのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランニングタイム 1

よく晴れて寒い朝ですが、みんな元気にランニングタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

 7日の献立は「中華丼、牛乳、大豆のぎすけ煮」です。
 大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げて、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをまぶした料理です。大豆は、水煮大豆ではなく、朝一番に沸騰させた湯に1時間程度つけてもどし、まだかたいくらいの大豆にでんぷんをまぶして油で揚げています。歯応えのあるおいしい大豆料理は、子どもたちにも人気のメニューです。「家でもたべたいから、レシピが知りたい!」という声も多かったので、今回はレシピをご紹介しようと思います。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

★大豆のぎすけ煮★

【材料】(4人分)
・かえりいりこ…30g(1/2カップ)
・乾燥大豆…60g(1/2カップ)
・でんぷん…27g(大さじ3)
・揚げ油…適宜
・砂糖…12g(大さじ1・1/3)
・しょうゆ…12g(小さじ2)
・白いりごま…3g(小さじ1)
※大豆水煮の場合は150gです。

【作り方】
(1)乾燥大豆は水につけて、冷蔵庫に一晩おいておく。
(2)(1)の大豆の水をきり、でんぷんをまぶして油で揚げる。
(3)かえりいりこは素揚げにする。
(4)砂糖、しょうゆを煮立て、タレを作る。
(5)揚げた大豆に(4)のタレをかけ、かえりいりこと混ぜあわせ、仕上げに白いりごまをふる。
                  【1日遅れのUPになりました。】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 仕事納め

学校だより

学年だより

食育だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401