最新更新日:2024/04/24
本日:count up12
昨日:91
総数:586214
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

ランチルーム給食(5年2組)

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、おでん、酢の物、みかん」です。
【写真2】
肌寒くなり、おでんがおいしい季節になりました。今日のおでんには、牛肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、里芋、こんにゃく、大根、昆布をつかいました。大根は広島県産のものでした。大根にしっかり味がしみるよう、一度ゆでてから、ほかの材料と煮込んでいるのが、おいしさの秘密です。
【写真3〜5】
今日は5年2組がランチルームで栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。みんなで楽しく会話しながら、給食時間を過ごすことができました。
デザートには、みかんがついていましたが、おかわりじゃんけんに多くの児童が参加していました。かぜを予防するビタミンCを豊富に含んでおり、いまの時期にぴったりの果物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(2年生)

2年生が算数の授業で「九九」の学習をしています。今日は5の段。九九カードを使ってていねいに暗記していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の授業(1年生) 2

もう1年生はみんな自分でたたむことはできるのですが、お家によって異なるたたみ方を身に付けることも大切な学習ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の授業(1年生) 1

1年生が生活科の授業で「じぶんでできるよ」の学習中です。今日は体操服のいろいろなたたみ方の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準優勝報告!

安学区子ども会のソフトボールチームが大会の準優勝報告に来てくれました。スポーツを通じて心身の鍛練に励んでくれていることをうれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「いい歯の日」

【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、牛肉と大豆のみそ煮、ごぼうサラダ、するめいか」です。
【写真2】
11月8日は「いい歯の日」です。「いい歯の日」は、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いが込められています。
今日の給食では、それにちなんで、かみごたえのある食材をたくさん使いました。牛肉と大豆のみそ煮は、牛肉・生揚げ・大豆・板こんにゃく・大根・れんこん・にんじんを使いました。赤みそで味をつけたごはんにあう料理です。ごぼうサラダは、ハム・ごぼう・きゅうりを使い、マヨネーズ・しょうゆ・食塩・こしょうで味をつけています。
【写真3】
今日はごぼうサラダの横に、するめいかも配食しました。よくかんで食べると、肥満予防や脳の発達、歯の病気予防などいろいろなよい効果があります。するめいかは1口30回はかんで食べてね、と子どもたちにも伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の授業(1年生) 3

さて、自分の思い描いたとおりの作品ができあがったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の授業(1年生) 2

写し取るという技法だけではなく、おなはしを考えて作品を仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科の授業(1年生) 1

1年生が生活科の授業で「木のはうつし」をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業(5年生) 4

友だちとの交流を通して、新たに発見したことを全体の場で交流します。全体の場の意見交流を経て、もう一度自分の「どうぐばこ」を見直してカメラで記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業(5年生) 3

友だちの「どうぐばこ」には、自分の「どうぐばこ」にはない発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業(5年生) 2

「どうぐばこの整理・整とんを使いやすさの観点から意見交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業(5年生) 1

5年生が家庭科の授業で、道具箱を使って「整理・整とん」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

2校時の終わりに避難訓練をしました。今回は、安佐南消防署上安出張所から消防車でご来校いただき、お話をしてくださいました。避難訓練の後で、3年生は社会科学習の一環として消防についての質問にお答えいただき、消防自動車を見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「広島県」

【写真1】
11月2日の献立は「うずみ、牛乳、小いわしのから揚げ、広島菜の炒め物、みかん」です。
この日の給食には広島県福山市の郷土食である「うずみ」をだしています。うずみという名前は、「ごはんに具をうずめる」という意味でつけられたそうです。江戸時代の倹約政治のなか、庶民にとって鶏肉やえびはぜいたく品とされていたので、それらの具をごはんでかくして(うずめて)食べたのが始まりといわれています。
【写真2】【写真3】
大根・ねぎ・ぶなしめじ・みかん・広島菜など広島県の地場産物をたくさん使っています。
広島菜は給食では、漬物になった広島菜漬を使用することが多いですが、今の時期は広島菜の旬なので、炒め物にたっぷり使いました。広島市では川内地区でよく作られています。
【写真4】
小いわしも広島県の近くの海でよくとれる食べ物です。から揚げにしています。こどもたちにも人気のメニューの1つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業(6年生) 4

キーワードをもとにして今日のまとめをしています。キーワードの関連付けがよくできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業(6年生) 3

調べたことを発表しています。進んで挙手して発表する積極的な授業参加の態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業(6年生) 2

資料を読み解き、必要な情報を取り出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の授業(6年生) 1

6年生が社会科の授業で明治初期の学習をしています。今日は国会と憲法について、教科書や資料集をもとにして調べ学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(3年生) 2

資料館を見学してお弁当をいただき、午後からは三島食品の工場見学をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 諸費振替日
11/8 めざましタイム
11/10 委員会

学校だより

学年だより

保健だより

食育だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401