最新更新日:2024/04/24
本日:count up5
昨日:91
総数:586207
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

道徳の授業(1年生) 1

1年生が道徳の授業中です。資料に出てきた人物に対して、自分の思いを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業(6年生) 4

実験結果をまとめています。気孔の存在やその形状について、図と文でまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業(6年生) 3

実験開始です。葉の表皮をはがしてプレパラートを作り、顕微鏡で観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業(6年生) 2

予想した葉の様子を発表しています。既習事項の水蒸気をもとに推論しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業(6年生) 1

6年生が理科の授業で植物の蒸散について学習しています。まずは、水の通り道、出口の予想を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

造形遊び(1年生) 2

無心になって活動中です。さて、友だちの作品とつなげてどんな作品ができあがるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

造形遊び(1年生) 1

1年生が砂場で造形遊びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「七夕」

7月7日は七夕です。給食でもそれにちなみ、昨日、七夕の行事食をだしました。
【写真1】
献立は「減量ごはん、牛乳、冷やしそうめん、小いわしのから揚げ、ミニトマト、アイスクリーム」です。
七夕ということで、冷やしそうめんでは、そうめんを天の川に見立てています。また、今日はにんじんも星型にくりぬいたものを入れました。この星型にんじんやオクラは、夜空にかがやく星を表現しています。
【写真2】
冷やしそうめん汁の調理の様子です。
冷やしそうめんは、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを入れて煮、味つけをして、その汁を冷やします。時間内に冷ますために、大きな食缶10個につぎ分け、水槽に水をはり、1時間以上かけて冷やし続けます。大量の汁を冷ますことは、とても手間がかかる作業ですが、蒸し暑い時期、子どもたちが喜んで食べている姿を想像しながら、給食室みんなで頑張りました。
【写真3】
給食にはアイスクリームもあったので、子どもたちは喜んで食べていました。1日中暑かったので、そうめんやアイスクリームなど、夏にぴったりのメニューでした。また、2年生はミニトマトやピーマンなどの夏野菜を育てていますが、ミニトマトが苦手な人も残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(4年生) 3

教室の中で平行を見つけたり、応用問題を解いたりしながら、まとめていきます。さて、たくさん平行は見つけられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(4年生) 2

平行の定義を演繹的に求めていきます。垂直の捉えがよくできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業(4年生) 1

4年生が算数の授業で、2本の直線の並び方を使って平行の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(5年生) 3

自分の意見をもとに全体交流を図り、実際の新聞記事を見てまとめていきます。これで、明日の朝刊の見方も変わるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(5年生) 2

まずは見出しについて自分の考えをまとめ、ペア学習で意見交流します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業(5年生) 1

5年生が国語の授業で新聞記事を題材にした学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざましタイム 4

朝の時間にいい汗をかいて、1日のスタートです。今日も暑さに負けず、がんばってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざましタイム 3

学年が上がるに連れて回すスピードも速くなり、連続跳びもできるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざましタイム 2

学級ごとに長縄跳びをします。久しぶりなので3分間練習からスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

めざましタイム 1

今朝は運動場でめざましタイムを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心の参観日(6年生)

6年生は心の参観日として、本校卒業生 池田智恵子様にご来校いただき、戦争当時の安小学校の様子をうかがいました。原爆投下時の本校の様子に6年生は聴き入り、熱心にメモを取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(2年1組)

【写真1】
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、八宝菜、大豆のぎすけ煮、冷凍みかん」です。
【写真2】
大豆のぎすけ煮を配缶している様子です。大豆のぎすけ煮は、でんぷんをまぶした大豆とかえりいりこを油で揚げ、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをからめた料理です。大豆は水煮を使わず、朝、たっぷりの湯に乾燥大豆をつけて、そのまま1時間程度放置し、それを油で揚げます。こうすると、大豆がちょうどよい固さで、歯ごたえのあるおいしい大豆のぎすけ煮になります。普段大豆が苦手な児童でも、この料理の時は食べやすいようです。
【写真3】
今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。今日は気温があがり、朝から暑かったので、冷凍みかんをとても喜んでいました。今日の給食にはいろいろな食材が使われていたので、いかが苦手な人、野菜が苦手な人、きくらげが苦手な人、かえりいりこが苦手な人なども多くいました。今日の給食時間の最後10分間で、赤・黄・緑の食べ物の食品の役割や、どのグループの食べものも大切という内容の紙芝居をしたので、苦手な食べ物がある人が、何でも食べようという意欲をもつきっかけになればと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 委員会 身体計測(高) 諸費振替日 広島県一斉防災訓練14時
9/6 めざましタイム
9/7 代表者会
9/8 クラブ(3)
9/9 プールじまい
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401