最新更新日:2024/05/17
本日:count up32
昨日:121
総数:176929
ようこそ 安東小学校ホームページへ

避難訓練(土砂災害)

 今朝は、土砂災害を想定した避難訓練を行いました。大雨の時には、1階部分に土砂が流れ込んできたり、浸水したりすることが予想されます。そのため、建物の高い階に避難する「垂直避難」を学習しました。今年度は、1階に教室のある「さわやか学級」の児童が、中央階段から音楽室へと実際に避難しました。
 この梅雨の時期、そして梅雨明けに過去にも、大雨による災害が発生しています。常に意識しながら、早めの準備・正しい情報・早めの避難を心がけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 シナモンパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト

 今日は「シナモンパン」について紹介します。
 子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
 1年生も,6年生に教えてもらいながら,手袋を使って一つひとつ袋の中に入れました。落としたりすることもなく,上手に配膳できていました。

大根の収穫をしたよ!(さわやか2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月に大根の種をまき,2か月ほどたちました。日に日に大きくなる大根を,6月16日,17日の2日間で収穫しました。
 大根が折れないように,少しずつ揺すりながら抜くことに気を付けました。なかなか抜けずに「難しい。」と言ったり,少し諦め気味の様子だったりする友達には,「頑張って!」と励ます友達の姿も見られました。
 収穫した大根を見ながら,絵をかいたり,作文を書いたりしました。算数科でものさしの学習をした児童は,大根の根の部分(白いところ)の長さを測りました。その様子を見て,やってみたいと言った児童も一緒に測りました。
 大根を使った料理については調べている最中ですが,「おでんに入れたい。」「昨日勉強した,炊飯器で作る煮物を作りたい。」「大根のカレーを食べたい。」など,一人一人が思いを膨らませています。



通学路を歩こう

 今日は、生活科「つうがくろを あるこう」で校外学習をしました。保育園交流も兼ねて、学校から安東保育園に向かって出発。途中には様々な標識もありました。
 安東保育園の園児さん宛に1年生全員でお手紙を書き、表紙を付けて園の先生に渡しました。「大きくなったね。」、「頑張ってね。」と懐かしい先生方から声を掛けてもらい嬉しそうな表情が見られました。
 また、交流できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジサイのかざりが完成したよ!(さわやか2組)

画像1 画像1
 学校にさいているアジサイや、インターネットの画像を見て、いろいろな色のアジサイがあることをしりました。
 三しゅるいのつくり方から、自分がつくりたい方法をえらんでつくりました。
 線の上からはみださないようにハサミで切ったり、白いところがないように絵の具やクレパスでぬったりしました。
 花びらのおり方を友達に教えたり、教えてもらったりしながら、協力してつくりました。

2年生 生活科

 生活科で野菜の観察です。子どもたちの水やりと自然の雨のおかげで、ぐんぐんと野菜が育っています。キュウリ、ピーマンはすでに収穫できるくらいの大きさに、ミニトマトも若い実がたくさんなっていました。キュウリには、表面にとげとげができていて、新鮮な様子を手で触り、確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(3年生)

 今朝は、3年生の教室では、図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。今日の本は、どの学級も言葉遊びや、ゆかいな内容の本が多く、子どもたちも一生懸命に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 教室掲示

 6年生の教室では、今までの道徳科の授業で話し合った内容、自分を振り返ったことなどを、道徳コーナー「心の土台」として掲示してありました。その時々の、テーマ、めあて、話し合った様子が板書の写真からとてもよく伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

 6年生の英語の学習です。この日は、韓国の国について英語での音声(画像)から、その国の特徴や生活習慣を聞き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さ指数

 梅雨時期とあって、むしむしと暑い日が続いています。気温と湿度の関係から「暑さ指数」が表示されますが、指数が28以上になると、激しい運動や遊びは中止としています。感染症とともにしばらくは、熱中症の対策も必要になってきました。
画像1 画像1

2年生 算数

 2年生の算数「長さをはかってあらわそう」の学習です。今日は、センチメートルとミリメートルの混ざった計算問題に挑戦です。単位を合わせて計算していくことを、みんなで確認していました。教室の後ろには、大きな手作りのものさしが貼ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 豚じゃが ごま酢あえ

 今日は「ごま」について紹介します。
 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

4年生 理科

 4年生の理科「電流のはたらき」の学習です。この日は、キットを使って、豆電球のつくしくみを作りました。どうなったら電球に明かりがつくか、つかない原因は何かをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科

 2年生では、今、一人一鉢、野菜を育てています。
 今日は、学年園にさつまいもの苗を植えました。うねを作り、穴を掘って苗を植えていくのですが、葉っぱが上向きになったり、下向きになったりと、案外難しいようでした。これから、しっかりお世話をして、秋には、お腹いっぱい、さつまいもが食べられるくらいの収穫があるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 親子丼 牛乳 小松菜のからしあえ チーズ

 今日は「小松菜」について紹介します。
 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。

2年生 国語

 国語「スイミー」の学習の様子です。スイミーが海の中でたくさんの生き物と出会いだんだんと元気を取り戻していく様子を読み取りました。グループの話し合いでは、上手に言葉は出なくても、身振り手振り伝えると、「そうそう、分かるよ。」と相手の気持ちに寄り添って聞ける雰囲気が、とてもほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図画工作

 図画工作の「まぼろしの花」の学習です。世界に1つだけのおもしろい、素敵な花を想像して描いていました。ただ描くだけでなく、今回は、合わせ絵(デカルコマニー)や霧吹き(スパッタリング)などの技法も学習し、それを使った作品に仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語

 3年生の外国語「数をたずねたり、答えたりしよう」の学習です。この日は、英語で20までの数の言い方を練習し、その後、自分の好きな漢字を相手に紹介するために画数を英語で伝えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

 5年生の新体力テスト「ソフトボール投げ」の様子です。5年生ともなると、かなりの距離を投げる子が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 3年生の理科「植物のせいちょう」では、種から育てホウセンカの苗の観察とプランターへの移植を行っていました。育ったばかりのやわらかい苗を大切にプランターへと植え替えていました。今からどんどん大きくなっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629