最新更新日:2024/04/20 | |
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給食室より かんたんレシピ紹介-13-
おうちで魚料理をよく食べますか?
魚は下処理やにおい、骨、かたづけが大変だなと感じる方もおられるかもしれません。しかし、魚も調理法を工夫すれば、手軽で作りやすい料理になります。 今回は魚をレンジでチン!するだけの料理を紹介します。 ―魚のレンチン蒸し― <材料 4人分> 白身魚 4切 酒 大さじ1 塩・こしょう 少々 ミニトマト 8こ(半分に切る) 玉ねぎ 中3/4こ(うすぎり) 赤パプリカ 1/5こ(みじんぎり) 黄パプリカ 1/5こ(みじんぎり) ピーマン 中1こ(みじんぎり) とろけるチーズ 80g ポン酢 適量 <作り方> 1 深みのある更にクッキングシートを大きめに切って広げる。 (一人一皿ずつ) 2 シートの上に、たまねぎ、魚の順にのせ、酒、塩とこしょう をふる。 3 ミニトマト、チーズ、パプリカ、ピーマンをちらし、シート をとじる。 4 レンジで約3〜4分加熱する。 チーズがとけて、魚に火が通っていたらできあがり。 5 食べる前にポン酢を少量かける。 もしもシートだけで封ができなかったら、ラップをかけて加熱するとよいです。 魚は、さけなどほかの魚でもよいですし、野菜もゆでたほうれんそう・ブロッコリー・アスパラガス、ぶなしめじやえのきたけなどにかえてもおいしいですよ。 給食室より かんたんレシピ紹介-11-
カレーはたくさん作ることが多いですが、食べ飽きてしまったり、残りが中途半端な量だったりすることはありませんか。
カレーの残りを使った一品を紹介します。 ―カレーナン― <材料 2人分> カレーの残り おわん1、1/2杯 冷凍ナン 2枚(自然解凍しておく) とろけるチーズ 適量 <作り方> 1 カレーをあたためる。 (レンジであたためてもよいですが、今の季節は ウエルシュ菌の食中毒が心配なので、鍋でしっ かり混ぜて加熱することをおすすめします。) 2 ナンの上に、カレーとチーズをのせ、トースターで焼く。 3 チーズにこげ目がついたらできあがり。 冷凍ナンは食パンと同じように、ツナサラダやピザの材料をのせても合います。 もちもちした食感がおいしいですね。 給食室より かんたんレシピ紹介-10-
保存食として重宝される缶詰は、忙しいときの食事に役立ってくれる食品の一つです。
忙しくても、栄養を考えた料理にしたい!というときに活用しやすいですよ! ―お手軽グラタン― <材料 3人分> じゃがいも 中2、1/2こ (輪切り。太さはお好み。) ミートソース缶 1缶 とろけるチーズ 適量 バターかサラダ油 少量 <作り方> 1 じゃがいもをゆでる。 (竹串がスッと通る程度) 2 耐熱皿の内側にバターか油をぬる。 3 ゆでたじゃがいもとミートソースを耐熱皿に入れ、 チーズをのせてオーブントースターで焼く。 4 チーズにこげめがついたらできあがり。 (オーブンを使うときには、210〜250度で 10〜15分程度が目安です。) 給食室より かんたんレシピ紹介-9-
豆腐は、「豆腐百珍」という本が出されたほど、いろいろな料理によく合う食材です。
が んもどきもその一つで、家で揚げて作ると、香ばしくておいしいですよ! ―手作りがんも− <材料 4人分> もめん豆腐 1丁(水切りする) 卵 1こ にんじん 50g(1cmせん切り) しいたけ 4こ(1cmせん切り) えび(小) 4尾(1cmに切る) かたくりこ 大さじ2 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 <作り方> 1 豆腐を手でつぶし、材料を全部混ぜあわせる。 2 8等分にして丸く型を作り、油で揚げる。 豆腐の水切りは、キッチンペーパーでくるんだ豆腐を深めなお皿に入れ(ラップはしない)、レンジで2〜3分ずつ(2〜3回加熱)すると手軽ですよ。 具をひじきやきくらげ、コーン、豚ひき肉など、いろいろアレンジできますね! 給食室より かんたんレシピ紹介-7-炊飯器でできる! - かんたんピラフ - <材料 4人分> 米 2カップ 水 2カップ 鶏肉 80g 玉ねぎ 小1/2個(みじんぎり) にんじん 3cm程度(みじんぎり) マッシュルーム 1缶 コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 バター 大さじ2 パセリ 少々(みじんぎり) <作り方> 1 パセリ以外の材料を炊飯器に入れ、炊飯する。 2 炊き上がったらまぜ、皿に盛り、パセリをちらす 鶏肉のかわりにえびにしたり、マッシュルームのかわりにコーン缶にしたりしても、おいしく食べられます。 とても手軽なので、お昼ご飯におすすめです! 給食室より かんたんレシピ紹介-6-
親子で一緒に作ってみよう!
肉団子のもち米蒸し <材料 4人分> 豚ミンチ肉 300g 青ねぎ 1本(みじんぎり) しょうがしぼり汁 小さじ1、1/2 酒 小さじ1、1/2 しょうゆ 小さじ1、1/2 もち米 1カップ <作り方> 1 もち米は洗って2時間程度水に浸した後、ザルにあげ、 しっかり水をきっておく。 2 もち米以外の材料をよくまぜ合わせて、直径3センチ程度 の団子にする。 3 水気を切ったもち米の中で、団子をころがすようにして、 団子にこち米をまぶしつける。 4 蒸し器で30分蒸す。 5 もち米が透き通ったらできあがり。 だんごをこねたり、まるめたり、もち米をつける作業は、こどもでも上手にできると思うので、一緒に料理すると楽しいですよ。 スチーム機能があるオーブンレンジでは、15分〜20分の加熱でできます。 給食室より かんたんレシピ紹介-5-
今が旬の豆を使った料理です!
きぬさやの炒め煮 <材料 5人分> きぬさや 200g(すじをとっておく) サラダ油 大さじ1 水 100cc しょうゆ 大さじ2 さとう 小さじ1 みりん 小1,1/2 かつおぶし 小1袋 <作り方> 1 フライパンに油を熱し、さやえんどうを炒める。 2 かつお節を入れ、水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮る。 油をオリーブオイルやごま油にしたり、 豆をスナップエンドウにしてもおいしく食べられます。 給食室より かんたんレシピ紹介-4-
お昼ご飯にピッタリ!
いろどりがよく、食欲をそそりますね。 野菜も多くたべられる料理です。 タコライス <材料2人分> ごはん 茶わん2杯分 牛豚合びき肉 200g 玉ねぎ 1/2個(みじんぎり) レタス 2枚(せんぎり) ミニトマト 8こ(4等分にくしぎり) オクラ 2本(小口ぎり) サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ2 カレー粉 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1 ケチャップ、ソース、カレー粉をまぜておく。 2 <タコミートをつくる> フライパンに油を熱し、肉を炒め、たまねぎも 入れて炒める。 3 火が通ったら、塩、こしょう、調味料と入れ、 少し煮詰める。 4 皿にごはんを盛り、レタス、タコミート、トマ ト、オクラ、を盛り付けて出来上がり。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |