最新更新日:2020/07/02
本日:count up7
昨日:82
総数:107152
古市小学校ホームページへようこそ

給食室より かんたんレシピ紹介―15―

画像1
簡単で、野菜もしっかりとれて、コスパがいい料理は魅力ですね!
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになる、食べ盛りの子どもたちにも魅力的な一品です!
 

―変わりカニ玉―

〈材料 4人分〉
卵      4個
もやし    ひと袋
カニかまぼこ 1パック(ほぐしておく)
しいたけ   4個(せんぎり)
砂糖     大さじ1
片栗粉    大さじ1
A(砂糖   大さじ4
 しょうゆ  大さじ4
酢     大さじ2弱
片栗粉   大さじ2
 水     1カップ )
       Aたれの材料はあらかじめ混ぜておく。

〈作り方〉
1 卵をボウルに割り入れ、しいたけ、もやし、カニカマ、砂糖、
片栗粉を入れて混ぜる。
2 フライパンに油を入れてなじんだら、材料を入れてフタをし、
  中火で片面5分ずつ焼く。
3 焼けたら皿に取り出しておく。
4 フライパンにAの材料を入れ、中火で煮て、たれをつくる。
5 かに玉の上にたれをかけてできあがり。 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1
TEL:082-877-1301