最新更新日:2024/03/26
本日:count up1
昨日:56
総数:212954
古市小学校ホームページへようこそ

給食室より かんたんレシピ紹介-12-

画像1
 給食では例年、熱くなり始める5月〜6月に、食欲が増しそうなビビンバが登場します。ビビンバは野菜を多くとることができますし、ホットプレートや土鍋で作ると、石焼ビビンバ風にもなり、パーティーっぽく食べることもできます。
 今回は一人ホットプレートで作った写真と共に掲載します。

―ビビンバ―
<材料 4人分>
ごはん    茶わん4杯分
牛肉     150g(細く切る)
太もやし   1/3袋(水からゆでる)
ぜんまい水煮 30g(2〜3cmに切る)
にんじん   小1/6本(せん切り)
キムチ    60g(2〜3cmに切る)
ほうれんそう 1/3袋
(2〜3cmに切ってゆでる)
ごま油    適量
しょうが   1片(みじん切り)
にんにく   1片(みじん切り)
しょうゆ   大さじ2、1/3
さとう    大さじ1,1/3
酢      大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/3
白いりごま  大さじ1,1/3
卵      4個
油      小さじ1/2

<作り方>
1 しょうゆ、さとう、酢、コチュジャンを合わせておく。
2 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて
  香りをだす。
3 牛肉、ぜんまい、にんじんを炒め、キムチを入れる。
4 太もやし、ほうれんそうも加えて、1の調味料で調味する。
5 ホットプレートに少量のごま油をひき、ごはん、具、割った
  卵の順でのせ、ふたをして、卵が半熟になったら混ぜて食べる。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

気象状況等に伴う児童の登下校の安全について

カウンセリング

お知らせ

配付文書

広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1
TEL:082-877-1301