最新更新日:2020/09/26
本日:count up1
昨日:59
総数:115166
古市小学校ホームページへようこそ

給食室より  かんたんレシピ紹介-9-

画像1
 豆腐は、「豆腐百珍」という本が出されたほど、いろいろな料理によく合う食材です。
が んもどきもその一つで、家で揚げて作ると、香ばしくておいしいですよ!

―手作りがんも−

<材料 4人分>
もめん豆腐  1丁(水切りする)
卵      1こ
にんじん   50g(1cmせん切り)
しいたけ   4こ(1cmせん切り)
えび(小)   4尾(1cmに切る)
かたくりこ  大さじ2
酒      小さじ1
しょうゆ   小さじ2

<作り方>
1 豆腐を手でつぶし、材料を全部混ぜあわせる。
2 8等分にして丸く型を作り、油で揚げる。


 豆腐の水切りは、キッチンペーパーでくるんだ豆腐を深めなお皿に入れ(ラップはしない)、レンジで2〜3分ずつ(2〜3回加熱)すると手軽ですよ。

 具をひじきやきくらげ、コーン、豚ひき肉など、いろいろアレンジできますね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

気象状況 大地震の場合の下校について

カウンセリング

お知らせ

配付文書

広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1
TEL:082-877-1301