最新更新日:2024/04/16
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学校が再開しました

6月1日(月)から一斉登校が始まりました。今週は午前中授業となっております。しっかり生活のリズムを整えて,通常の学校生活に慣れていってほしいと思います。
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あさごはんで 3つのげんきスイッチオン!

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 学校が再開し、8日からは給食も始まります。
 休校の間、生活リズムや食生活はいかがでしたか。
 生活リズムを整えるには「はやねはやおきあさごはん」が大切です。
 朝は生活リズムを整えるのに、絶好の時間です!
 朝日を浴びでセロトニンを分泌させ、あさごはんを食べてエネルギー補給すると、体がだんだんと起き始めます。
 糖質は、脳や体のエネルギー源に、たんぱく質は体温上昇に効果があります。
 野菜やくだものも食べ、胃や腸を動かして、体の中から目覚めさせましょう。
 冷たいものよりもあたたかいものがおすすめですよ。
 
 給食室近くの掲示板には、あさごはんについての掲示をしています。
 毎日、あさごはんを食べて、元気に学校に来ましょう。

学校歯科医小羽田先生からのメッセージ〜その2の1〜

古市小学校のみなさん、6月になり、いよいよ学校が再開しましたね。6月4日からの1週間は、「歯と口の健康週間」です。
毎日、キラキラの歯をめざして、歯みがきをがんばっていますか?
古市小学校には、上手な歯みがきをするためのコツ「古市歯みがきかきくけこ」がありますね。
1年生のみなさんにとっては、はじめての言葉ですね。1年生のみなさんにもわかるように、学校歯科医小羽田先生が、この「古市歯みがきかきくけこ」について、自作イラストを用いて、くわしく教えてくださいます。お楽しみに!


学校歯科医小羽田先生からのメッセージ 〜その2〜

最初は、「かきくけこ」の「か」です。
かるい力で、歯ブラシを歯に当てるのが大切です。
これがすべての基本になります。
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学校歯科医小羽田先生からのメッセージ〜その2の2〜

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1年生から6年生まで、しっかり身につけてください。

1年生の分散自主登校

 分散自主登校中の、1年生の様子です。話をよく聞き、落ち着いて学習に取り組むことができました。アサガオの種まきをしたり、ひらがなのコツを確認したり、ものの数をブロックに置き換えて数えたりと、一生懸命がんばっていました。
 来週からも、みんなで頑張っていきましょう!待っていますよ!
種まき
水やり
算数

給食室より かんたんレシピ紹介-16-

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 だんだんと気温が高くなってきましたね。
 熱くなると食欲が落ちやすくなります。
 そんな時でも、さっぱりツルリと食べられる丼を紹介します。

―食欲増進!さっぱりとり丼―

<材料 4人分>
ごはん     茶碗4杯分
とりもも肉   2枚(一口大に切る)
酒       大さじ1,1/2
塩       少々
かたくりこ   大さじ4
サラダ油    大さじ2
山いも     100g(すりおろす)
青じそ     5枚(せんぎり)
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
レモン果汁   大さじ1
しょうが    1片(すりおろす)

<作り方>
1 切ったとり肉に酒と塩で下味をつける。
2 しょうゆ、みりん、レモン果汁、しょうがを
  合わせておく。
3 フライパンに油を熱し、かたくりこをまぶした
  とり肉を焼く。
  中火で両面がカリっとなるまで焼く。
  出てきた油はペーパーでとる。
4 肉が焼けたら、たれをまわし入れてからめ、水
  気がなくなったら火を消す。
5 丼にごはん、やまいも、たれがからんだ肉、青
  じその順にもりつけてできあがり。

 薬味はねぎやみょうがなどでもさっぱり食べられます。
 食欲増進に効果があるレモン、青じそ、胃にやさしいや
まいもを取り入れています。より疲労回復をねらい、さっ
ぱりにするなら、とり肉をむね肉にするのもよいですよ。

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