最新更新日:2024/04/20
本日:count up80
昨日:112
総数:215665
古市小学校ホームページへようこそ

学校歯科医小羽田先生からのメッセージ〜その2の1〜

古市小学校のみなさん、6月になり、いよいよ学校が再開しましたね。6月4日からの1週間は、「歯と口の健康週間」です。
毎日、キラキラの歯をめざして、歯みがきをがんばっていますか?
古市小学校には、上手な歯みがきをするためのコツ「古市歯みがきかきくけこ」がありますね。
1年生のみなさんにとっては、はじめての言葉ですね。1年生のみなさんにもわかるように、学校歯科医小羽田先生が、この「古市歯みがきかきくけこ」について、自作イラストを用いて、くわしく教えてくださいます。お楽しみに!


学校歯科医小羽田先生からのメッセージ 〜その2〜

最初は、「かきくけこ」の「か」です。
かるい力で、歯ブラシを歯に当てるのが大切です。
これがすべての基本になります。
画像1
画像2

学校歯科医小羽田先生からのメッセージ〜その2の2〜

画像1
画像2
1年生から6年生まで、しっかり身につけてください。

1年生の分散自主登校

 分散自主登校中の、1年生の様子です。話をよく聞き、落ち着いて学習に取り組むことができました。アサガオの種まきをしたり、ひらがなのコツを確認したり、ものの数をブロックに置き換えて数えたりと、一生懸命がんばっていました。
 来週からも、みんなで頑張っていきましょう!待っていますよ!
種まき
水やり
算数

給食室より かんたんレシピ紹介-16-

画像1
 だんだんと気温が高くなってきましたね。
 熱くなると食欲が落ちやすくなります。
 そんな時でも、さっぱりツルリと食べられる丼を紹介します。

―食欲増進!さっぱりとり丼―

<材料 4人分>
ごはん     茶碗4杯分
とりもも肉   2枚(一口大に切る)
酒       大さじ1,1/2
塩       少々
かたくりこ   大さじ4
サラダ油    大さじ2
山いも     100g(すりおろす)
青じそ     5枚(せんぎり)
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
レモン果汁   大さじ1
しょうが    1片(すりおろす)

<作り方>
1 切ったとり肉に酒と塩で下味をつける。
2 しょうゆ、みりん、レモン果汁、しょうがを
  合わせておく。
3 フライパンに油を熱し、かたくりこをまぶした
  とり肉を焼く。
  中火で両面がカリっとなるまで焼く。
  出てきた油はペーパーでとる。
4 肉が焼けたら、たれをまわし入れてからめ、水
  気がなくなったら火を消す。
5 丼にごはん、やまいも、たれがからんだ肉、青
  じその順にもりつけてできあがり。

 薬味はねぎやみょうがなどでもさっぱり食べられます。
 食欲増進に効果があるレモン、青じそ、胃にやさしいや
まいもを取り入れています。より疲労回復をねらい、さっ
ぱりにするなら、とり肉をむね肉にするのもよいですよ。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1
TEL:082-877-1301