最新更新日:2024/03/25
本日:count up50
昨日:97
総数:347187

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ホキの天ぷら・入り卯の花・赤だし・牛乳でした。
 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮てつくりました。今日は特にホキの天ぷらが人気でした。


6月6日の給食 「歯と口の健康週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の献立は、玄米ごはん・うま煮・はりはり漬け・かみかみ昆布・牛乳でした。
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。6日の献立には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れました。

全校朝会

 久しぶりに、運動場で全校集会を行いました。8:25、児童の整列が完了し、時間通りに始めることができました。
 教頭先生は、雨にまつわるお話、生活部の中村先生は6月の生活目標について話されました。とても静かに聞くことができました。
 退場するときも、生活目標の「静かに行動しよう」をさっそく実践し、おしゃべりせずに歩いて教室へ向かうことができました!

画像1 画像1
画像2 画像2

プール掃除

 日曜日に降り続いた雨があがり、ちょうどよいプール掃除日和になりました。掃除をしたのは、6年生と職員です。2年間水泳指導を中止していたプールやトイレなどを、一生懸命はいたりこすったりとがんばりました。
 最後は職員で総仕上げ。気持ちよく水泳(水遊び)ができるプールになりました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 絆花壇に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合的な学習の時間に,「絆花壇」について学習しました。
 2014年8月20日に起きた広島土砂災害について,ゲストティーチャーから話を聞きました。たくさんの方が犠牲になられたこと,声を掛け合いながら助け合ったことなど,当時の大変な状況を知ることができました。また,「絆」という言葉の意味をしっかりと考え,これからにつなげていきたいという考えをもちました。
 そして,災害にあわれた方のことを思いながら,心を込めて絆花壇に植えるマリーゴールドの種を植えました。これから大切に育てて,絆花壇を花いっぱいにしたいと思います。

なかよしWeek 3・5年

 6月3日は、3・5年生がグランドを使って、いつもより長い昼休憩を楽しみました。
 とてもよい天気だったので、水分補給やマスクを外してもよいことなどの放送を入れて、熱中症に気を付けながらの外遊びでした。
 遊びを終えて帰ってきた子どもたちの顔はとても満足そうでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・みそ汁・牛乳でした。
 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ます。今日の献立は子どもたちに人気で、よく食べていました。

PTAからのお知らせ(運営委員会だより)

先日行われたPTA運営委員会についてのお知らせです。

下記のリンクからご覧になれます。

PTAからのお知らせ(運営委員会だより)

5年生 メダカのたんじょう

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習でメダカのたまごを観察しました。顕微鏡を使い,普段肉眼では見ることができない細部まで観察することができました。

5年生 車いす等体験

 6月1日に車いす等の体験活動がありました。体の動きを制限する器具やおもりをつけて歩く高齢者体験や,実際に車いすに乗ったり押したりする車いす体験等を通して,学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、リッチパン・赤魚のマリネ・野菜スープ・牛乳でした。
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。酸味が苦手な児童もいますが、ほとんどの児童がおいしいといってよく食べていました。


6年生  なかよしWeek

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていたなかよしWeekです。1年生が喜ぶ遊びを考えて一緒に遊びました。
楽しく遊べたのでこれから校内で出会ってもお互いに声をかけたりできそうです。

大変!本の病院

 今日は1年生の初めての読み語りでした。「この果物は何でしょう?」「Apple!」「Pinapple!」何故か英語で反応している子も?さすがに「ざくろ」は分からなかったようです。6年生は修学旅行帰りで,静かに落ち着いて聞いていました。
 読み語りが終わると本の修理や書架の整頓を行ってくださいました。沢山の本が「本の病院」に入っていて,大変な作業です。皆さん本を大切に読みましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行 解散式

画像1 画像1
 お帰りなさい 6年生! 予定より早めの到着です。どの顔も充実感でいっぱいのようでした。
 集団行動のマナーを守り、友達となかよく、たくさんの思い出をつくることができましたね。今日はしっかり家族に旅の様子を報告し、休養してください!!

一斉下校

 6月1日、全学年の6校時の授業を終えて、不審者対応の一斉下校をしました。6年生は修学旅行で不在のため、各下校コースの最後尾を5年生が歩いての下校となりました。
 下校サポート隊の皆様をはじめ、保護者の皆様にも迎えや見守りに多数出ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年2組参観日

 今日から6月です。今日は学級閉鎖のため延期していたクラスの参観日でした。感染症予防対策のため短時間の参観でしたが、授業の様子を見ていただく機会ができたことをうれしく思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

(2年生)学校クイズをプレゼント

 2年生が生活科「ようこそ1年生」の学習で作った「学校クイズ」を,1年生にプレゼントしに行き,ました。
 「がんばってやってみてください。」と声を掛けました。
 1年生に緑井小学校のことをたくさん知ってもらいたい,という思いで作ったクイズです。楽しんでくれるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

なかよしWeek 2・4年

 今日は、2・4年のペア学年でいつもより長い昼休憩を楽しみました。
 廊下で2年生とすれ違うと「4年生と遊んできまーす!」とうれしそうに運動場へ出ていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 梅もぎ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日月曜日に,梅もぎ体験に行きました。
 八木梅林公園まで,みんなでルールやマナーを守って歩きました。少し遠い道のりでしたが,誰も弱音を吐かず,しっかり歩くことができました。
 公園についてからは,ライオンズクラブの方々の話をしっかり聞き,楽しく梅もぎ体験をすることができました。たくさんの梅を収穫させていただき,みんな感謝の気持ちでいっぱいでした。

6月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。
 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054