最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:146
総数:353003

3年生 理科「植物を育てよう」

 3年生の理科の学習でホウセンカとミニヒマワリの種を先週に植えました。やっと芽が出てきました。
 ホウセンカが大きく育ったら,子どもたちが持ってきた鉢に植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
 今日の給食の献立は,もぶりごはん・豚汁・牛乳でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 今日の給食は,子どもたちは喜んでよく食べていました。

5月24日の給食

 今日の給食の献立は,玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳でした。
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 
 今日の給食では,じゃがいものそぼろ煮と和風サラダが人気で,子どもたちはおいしそうによく食べていました。
 なお,今日の給食の写真は,中学年の量となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日は皆既月食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月26日に皆既月食があります。満月が地球の影に隠される現象で,26日は月が欠けた状態で19:00ごろ東の空から上り,20:09に皆既となります。皆既中は月が見えなくなるわけではなく,赤銅色の月が見えています。皆既は,20:28に終わり,満月に戻るのは21:52です。
 26日の天気が心配ですが,ぜひ見られてはどうでしょうか。なお,日本で次に見られる皆既月食は,来年の11月8日です。

5月21日 モリアオガエルが卵を産みました

 西校舎の横にあるビオトープにモリアオガエルが卵を産みました。ビオトープが完成して3年目にしてやっと産卵しました。卵がふ化するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳でした。
 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,かつおを4つの切身に分けてゆで,煙で燻してカビを付け,よく日光に当てて干すことでできます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。かつお節は,だしをとるために使うだけでなく,今日のように和え物に入れて使うこともできます。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れ,醤油で味付けしています。野菜が苦手な子どもたちにも,おいしいと好評でした。なお,今日の給食の写真は,中学年の量です。

5月20日の給食

 今日の給食の献立は,パン・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳でした。
 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。
 今日の給食は,子どもたちはおいしそうによく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感染症予防「いま みんなにできること」の話

 最近の感染症の状況から,大切な人や自分を守るためにできることについて,テレビ放送で養護教諭から話をしました。
 子どもたちには,生活しているときの人との距離,換気,手洗いなどの消毒,マスクの着用について,もう一度確認できる時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜の苗を植えたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「めざせ 野さい作り名人」の学習で,自分たちで育てたい野菜を決め,苗を植えました。野菜の苗を優しくポットから出したり,丁寧に土を入れたりして,上手に植えることができました。
 これから,水やりをしたり,観察をしたり,肥料をあげたりして,しっかりお世話をしようと決意しました。

2年生 たねおくりの会 2

 1年生のために,みんなで一生懸命考えた学校たんけんクイズの紹介もしました。1年生に緑井小学校のことを楽しく知ってもらいたいと思って,一生懸命作りました。楽しんでくれるといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 たねおくりの会 1

 去年大事に育てたアサガオの種を,1年生にプレゼントしました。
「大事に育ててください。」と,気持ちを込めて贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食 「食育の日」

 今日の献立は,麦ごはん・ホキの南部あげ・こんぶ豆・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。
 今日の給食では,ホキの南部あげがおいしいと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食は,中学年の量です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 アサガオの観察

 1年生は,アサガオの水やりを毎日がんばっています。「アサガオの芽が出ていたよ。」「ぼくは,3個出ていたよ。」などと毎朝うれしそうに教室に入ってきます。今ではどの鉢にも,双葉になったアサガオが元気に育っています。
 生活科の時間に,色や形をよく見たり,優しく触ってみたりしました。みんな一生懸命に観察をし,観察カードに双葉の様子をかくことができました。これからも,しっかりお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 モリアオガエル 姿を見せる

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の裏山にいるモリアオガエルがビオトープへ産卵のためにやってきました。
 先週からカエルの声は聞こえていましたが、やっと姿を見ることができました。去年も姿を見せましたが、産卵はしなかったので、今年こそは、産卵をしたらと思います。

5月17日の給食 「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ビビンバ・わかめスープ・牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 
 今日の給食では,ビビンバがおいしかったと子どもたちは言っていました。
 なお,今日の給食の写真は,低学年の量です。

4年生 理科「ヘチマ」

 4年生は,理科の学習でヘチマを育てています。4月末にヘチマの種をまいて育ててきましたが,やっと芽が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について」

 広島県が「緊急事態宣言」の適用となったために,広島市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について」を発信する旨の通知がありました。
 以下のリンクからご覧ください。


    新型コロナウイルス感染症の拡大防止について   

佐東地区PTAバレーボール大会の中止について

佐東地区PTAバレーボール大会の中止についてのお知らせです。

下記のリンクからご覧になれます。

佐東地区PTAバレーボール大会の中止について

非常時における登下校マニュアル

緑井スタンダードのP.17−P.18と同じものを下記リンクからPDFファイルでご覧いただけます。


非常時における登下校マニュアル

本日は通常の登校となります

 現在,大雨警報が継続していますが,天候も回復傾向であることから,本日は通常通りの登校とします。気をつけて登校させてください。
        

              

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 下校サポート隊紹介式
5/27 6年全国学力学習状況調査
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054