最新更新日:2024/04/18
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1年生 体育科「ボール運び鬼」

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 体育科の学習で、「ボール運び鬼」が始まりました。初めはボールに慣れ、ルールを確認するところからスタートです。最初はおぼつかなかったボール運びも、だんだんと上手に運べるようになりました。鬼に捕まらないように、いくつボールを運べるかな?
 なわとびもいろいろな跳び方で跳べるようになってきています。休憩中の練習の成果があらわれていますね。

4年生 リレー大会

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 3月9日に学年で各学級対抗のリレー大会を行いました。各クラスで2チームずつ作り,一人がグランドを半周してバトンをつないでいきました。みんな真剣に取り組むことができました。

3月9日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・ワンタンスープ・牛乳でした。
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。

3月8日の給食

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 今日の給食の献立は,広島カレー・三色ソテー・牛乳でした。 
 にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。

シナミザクラの花が満開です

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 シナミザクラの花が満開となってとてもきれいです。シナミザクラは,早春の2月下旬から咲き始める桜です。なお,この木は,小学校の中校舎の北側の道路沿いにあります。

3月5日の給食

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 今日の給食の献立は,ごはん・肉豆腐・はりはり漬・牛乳でした。
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。
 今日の給食では,子どもたちは,肉豆腐をよく食べていました。

3月4日の給食

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 今日の給食の献立は,小型黒糖パン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・牛乳でした。
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作ったスパゲッティイタリアンです。
 子どもたちには,今日の給食のメニューは好評で,おいしそうによく食べていました。残食もほとんどありませんでした。

3月4日 ヨムヨム

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 3月4日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。

学校協力者会議、ありがとうございました。

 3月1日に学校協力者会議を行いました。
 感染症拡大防止の観点から、今年度は、少人数での開催となりました。
 実際に児童の様子を見ていただくことができないため、映像や写真などを使いながら取り組みの様子をお伝えしました。ご出席いただいた委員の皆様からはたくさんの温かいご意見をいただきました。
 緑井小学校をいつも見守ってくださる地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございます。たくさんの方々に支えられて今の緑井小学校があることをいつも感じています。
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3月3日の給食 行事食「ひなまつり」

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 今日の献立は,ちらしずし・さわらのかわり天ぷら・わけぎのぬた・豆腐汁・広島レモンのパンナコッタ・牛乳でした。
 今日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやハマグリのすまし汁などを食べて,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食では,「ちらしずし」と広島県でとれたわけぎを使った「ぬた」を取り入れました。
 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。今日も子どもたちは,おいしそうに食べていました。なお,今日の給食の写真は,高学年が食べる量です。

1年生 花が咲き始めました

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 強い風にも雨にも負けず、1年生が植えた球根の花が咲き始めています。「黄色い花が咲いたよ。」「つぼみがふくらんできた。」など、毎日いろんな気付きをもちながらお世話をしています。クロッカス・ヒヤシンス・ミニ水仙・チューリップ、これからがますます楽しみです。

3月2日の給食

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 今日の献立は,ごはん・じゃがいものそぼろ煮・野菜いため・牛乳でした。
 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインを「じゃがいものそぼろ煮」につかいました。子どもたちはおいしいと言って,たくさん食べてくれました。


3月1日の給食「地場産物の日」

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 今日の給食の献立は,パワーをつけろ!スタミナがんす丼・ハマチのから揚げ・即席漬・牛乳でした。  
 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたハマチをから揚げにしています。 
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。

2月28日 小学校駅伝大会

 2月28日に小学校駅伝大会がエディオンスタジアムで行われ,緑井小は男子2チーム,女子1チームが参加しました。
 練習の成果を発揮しようとすべてのチームが健闘し,男子1チームが6位と女子チームが10位に入賞しました。

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6年生を送る会(8) プレゼント渡し

6年生より各学級へカレンダーのプレゼントがありました。写真は1年生へカレンダーを渡す6年生です。
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6年生を送る会(7) 6年生

6年生は,お返しに合奏をプレゼントしました。とても素晴らしい合奏でした。
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6年生を送る会(6) 先生

先生方が6年生へのエールをリレー方式で紹介しました。
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6年生を送る会(5) 5年生

 5年生は、自分たちで考えて6年生へ呼びかけと合唱をプレゼントしました。最後の6年生へのエールが素敵でした。
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6年生を送る会(4) 4年生

4年生は,6年生を送る会で6年生への感謝の気持ちを込めて俳句と踊りを披露しました。

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6年生を送る会(3) 3年生

 3年生は,6年生へ合奏しながら替え歌をプレゼントしました。一生懸命に声を出して楽器を演奏していました。
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学校行事
3/11 ヨムヨム読み語り(1年・5年)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054