最新更新日:2024/04/25
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9月18日(水)の給食

献立:たこめし 牛乳 豆腐汁 なし
瀬戸内海は,たこの産地として知られています。なかでも,三原市や尾道市ではたこつぼ漁が盛んで,たこめしは瀬戸内海沿岸地域の郷土食です。給食では,しょうゆごはんの上にたこめしのぐをのせて食べます。また,地場産物の日で広島県世羅町でとれたなし「豊水」を取り入れています。
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9月17日(火)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ
木曜日が19日でごはんを主食とした「食育の日の献立」を実施するため,ごはんの日をパンに変更しています。シーフードスパゲッティのソースに,生のトマトを加えました。おいしいソースになりました。
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9月13日(金)の給食

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献立:肉みそごぼう丼 牛乳 かきたま汁
今日はごぼう,キャベツ,にんじん,ピーマンなどの野菜がたっぷりの肉みそを麦ごはんの上にのせ,丼にして食べます。広島県のピーマンを取り入れる予定でしたが,猛暑で収穫が少なかったため大分県から届きました。

食育スーパーとともに

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家庭や地域とともに食育を推進していくために,スーパーマーケットと連携して学校給食献立表や食育だより,給食レシピを設置しました。スーパーは,マックスバリュー草津南店とユアーズ鈴ケ峰店です。たくさんの方々に,学校での食育の取組についてみていただき,また,食事作りの参考にしてほしいと考えています。
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9月12日(木)の給食

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献立:セルフハンバーガー 牛乳 クリームスープ
週に1回の主食がパンの日です。給食のハンバーガーは,トマトケチャップとウスーターソース,少量のさとう,水で煮込んだハンバーグとゆでたキャベツをパンにはさんで食べます。

9月11日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 卵と小松菜の炒めもの 冷凍みかん
卵と小松菜の炒めもの小松菜は,広島市で作られた『ひろしまそだち』です。私たちが住んでいるすぐ近くでとれた野菜なので,とても新鮮です。ハムとゆでた小松菜を炒め,炒り卵を加え,少しの塩と醤油で香りをつけました。子どもの好きなおいしい炒めものになりました。

9月10日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ
レバーをレモン果汁(広島レモン),カレー粉,チリパウダー,ガーリックを混ぜ合わせてスパイシーな下味をし,かたくり粉をつけ油で揚げています。給食のレバーは食べやすくレバーの苦手な子どもも食べやすくなっています。

9月9日(月)の給食

献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん汁
とうがんは,夏にでき,冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。岡山県の牛窓から届いたとうがんは,1個約6.2kgもありました。
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9月6日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごまあえ 冷凍みかん
じゃがいもたっぷりの含め煮,子どもたちはじゃがいもの入った煮物が大好きです。この他にも,肉じゃがやうま煮などじゃがいもを取り入れた煮物は大人気です。

9月5日(木)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
フライビーンズは,大豆を洗い,沸騰した湯の中に1時間くらいつけてもどします。次に,かたくり粉をつけて油で揚げます。揚げたての大豆に塩を少し加えたさとうをまぶして作ります。

9月4日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 黒鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁
きょうは「地場産物の日」で黒鯛を取り入れています。広島では「チヌ」とよばれています。以前は稚魚を瀬戸内海に放流していましたが,丈夫な歯をもつ黒鯛は,カキやあさりを食べてしまうので,放流されていないそうです。給食では,角切りに加工された黒鯛をしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,油で揚げて竜田揚げにしました。

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9月3日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう
今日は「地場産物の日」です。福山市沼隈町で作られた,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどう「ニューベリーA」です。

9月2日(月)の給食

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夏休み明けの給食が始まりました。
最初の給食は,ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ でした。
久しぶりの給食で,子どもたちの大好きなカレーライス,みんな完食でした。

食育研修をしました。

8月19日(月)に食育研修会を行いました。市教委から指導に来ていただき図書室で,10月16日に県内同時給食メニュー「ひろしまトンチキレモン」の試食と学校給食について指導を受けました。短い時間でしたが,本校が目指す「豊かな心を育み,元気な心と体をつくる望ましい食習慣の形成」の達成に向けた実践につながる研修となりました。
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食育ニュース 親子料理教室

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7月24日(水)に親子料理教室を家庭科室で行いました。低学年の児童保護者が対象の事業で19組の参加がありました。地産地消を目指しているJAの方々の支援もあり実際に野菜や卵の生産者の方にも来ていただき新鮮な食材の説明もしていただきました。調理についても栄養教諭・給食調理員の指導支援のもと給食でもよく出る「ひろしまっ子汁・瀬戸内お好み・小松菜のサラダ・フルーツゼリー」を作りました。試食後の感想発表で参加した児童から「料理も楽しかった!」「自分で作って美味しかった」といった感想がありました。
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行事予定
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
3/10 口座振替 図書閉館
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204