最新更新日:2019/10/15
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3月4日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

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献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

2月28日の給食

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献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

2月25日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

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献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。

2月20日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー やさいソテー
牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって,おいしいビーフシチューになりました。

2月21日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯
いよかんは,広島県でとれたものです。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで,あまくておいしいです。

2月19日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
きょう19日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月「食育の日」は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。

2月18日(火)の給食

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献立:じょうぶな骨をつくろう広島菜ごはん 牛乳 すっぱさ爆発瀬戸内あげ 地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた給食です。きょうは,6年1組でした。キャッチフレーズは,『地場産物たっぷり 瀬戸内ランチ』です。6年生が考えた給食も最後です。6年生5クラス全ての給食で,井口地区の鍛治山農園から野菜を届けていただきました。野菜だけでなく,鍛治山さんは「わかめ」の養殖もされています。井口漁港の沖で養殖され,今がいちばんおいしい時期です。その「わかめ」を「スチームかき」も入れた『地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁』です。

2月17日(月)の給食

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献立:だいこんのピリカラ丼 牛乳 わかさぎの南ばん漬
丼なので,五穀ごはんの上に具をのせて食べます。わかさぎの南ばん漬のわかさぎは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。骨ごと食べられるので,カルシウムをしっかりととることができます。きょうも,完食でした。

2月14日(金)の給食

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献立:のりでまいておいしく食べよう!大根菜めしのおにぎり 毎日いっしょおいしい牛乳 おもてなし冬のあったかおでん 海の絶品!たこたこあげ ♪やっぱこれだね〜フルーツははるか♪
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた給食です。きょうは,6年3組でした。キャッチコピーは「発見!広島のうまみ給食」。3組は,「おもてなし冬のあったかおでん」に入れるたくさんのだいこんを鍛治山農園の鍛治山さんの畑へ収穫に行かせていただきました。鍛治山さんの収穫するまでのお話や収穫しただいこんの葉を取ったり,冷たい水できれいに洗ったり,運んだりなどの体験を通して,感謝の気持ちをもち味わうことができました。また,自分たちが収穫しただいこんのおいしさは格別だったようです。全校児童,地場産物をしっかり味わうことができました。完食です。1年生の教室からは,「足りないよぉ〜。」の声が聞こえてきました。

2月13日(木)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 どさんこラーメン レバーのからあげ キャベツの中華あえ
どさんことは,北海道で生まれ育った馬のことです。馬だけでなく,「どさんこ」とつくと北海道を思い浮かべますね。鶏ガラでとったみそ味のスープに,北海道でよくとれる帆立ととうもろこしなどを入れています。

2月12日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 ホキのゆかりあげ 即席漬 飛鳥汁
飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土食です。具がたくさんのみそ汁に牛乳を入れて作っています。奈良に都があった奈良時代に,牛乳が献上されていた頃から作られていたようです。

2月10日(月)の給食

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献立:ビーフカレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ
カレーライスとフルーツのあえものの組み合わせは,子どもたちに大人気でした。完食です。

2月7日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 親子うどん だいずの磯煮 みかん
きょうも雪がちらつく寒い日でした。親子うどんは寒い日にはぴったりです。4年生は熊野町の「筆の里工房」へ校外学習に行きました。

2月6日(木)の給食

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献立:ココアパン 牛乳 鶏肉とかぶのスープ煮 三色ソテー
ココアパンは揚げパンです。みんな大好きな「ココアパン」は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。また,かぶを取り入れたスープ煮は,やさいたっぷりで体の温まる煮物でした。

2月5日(水)の給食

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献立:みんなパクパクハッピーピラフ オレのオレンジ 食欲全開ワニのからあげ 心も体もポッカポッカホットサラダ かじやまさん家の栄養たっぷり笑顔満点スープ
6年生が言語・数理運用科で地場産物の活用と栄養のバランスを考えた献立です。きょうは,6年5組でした。キャッチコピーは「みんなで完食!地場産物で元気もりもり給食」です。テレビ放送で,5組のみんなで考えた地場産物の「だし」のキャラクター「ダッシー」が全校児童に地場産物のおいしさなどをアピールし,また,井口の鍛治山さんも出演していただき,おいしく楽しく食べることができました。

2月4日(火)の給食

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献立:むぎごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ
だいこんやほうれんそう,はくさいなど,今が旬のおいしい野菜たっぷり給食です。「おいしい。」と1年生がたくさんおかわりに並んでいました。
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行事予定
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
3/10 口座振替 図書閉館
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204