最新更新日:2024/03/27
本日:count up94
昨日:105
総数:319726

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ビーフストロガノフ 牛乳 野菜サラダ
広島市の姉妹都市であるロシアのボルゴグラード市の献立です。キャロットピラフの上にビーフストロガノフの具をのせて食べます。サラダには,ビーツの水煮を取り入れています。子ども達は,ボルゴグラード市に思いを寄せて,いつもと違う味つけや食材に興味を示すとともに,おいしさを堪能しました。
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ししゃものからあげ きゅうりのかわり漬
給食では子ども達に食文化を受けついてほしいという思いから,高野豆腐や切干大根,昆布,豆など日本で古くから食べられている伝統的な食材を取り入れるようにしています。今日は,高野豆腐をいろいろな食材と煮込んでいます。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立:リッチパン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 ベーコンポテト
豆腐の中華スープ煮のチンゲン菜は,広島県でとれたものです。とても新鮮なチンゲン菜が届きました。チンゲン菜はあくが少なく,くせもないので,給食では炒め物やスープなどに取り入れています。
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立:栗ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 即席漬 月見汁
給食では少し遅めの「お月見」の行事食となりました。白玉餅をお月様に見たてた月見汁を取り入れています。さんまやだいこん,さといもなど,秋の味覚が楽しめる献立となっています。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
献立:親子丼 牛乳 野菜炒め 食育ミックス
親子丼は,子ども達が麦ごはんの上に親子丼の具をのせて食べます。食育ミックスは,かえりいりこ,煎り大豆,昆布の組み合わせです。日本で昔からよく食べられていた食品ですが,今では不足しやすい食品なので,給食では2ケ月に1回取り入れています。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 ひじき佃煮
きょうも和風献立です。給食の酢の物は,たくさんの食材を取り入れ,食べやすい酸味の味付けにしています。ひじきの佃煮は,ごはんがすすみます。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁
今日は食の大切さを考える「食育の日」です。また,今日は「お月見」です。給食では25日に行事食として取り入れています。今夜は1年でいちばん美しい月をみることができそうですね。
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

献立:たこめし 牛乳 豆腐汁 なし
瀬戸内海は,たこの産地として知られています。なかでも,三原市や尾道市ではたこつぼ漁が盛んで,たこめしは瀬戸内海沿岸地域の郷土食です。給食では,しょうゆごはんの上にたこめしのぐをのせて食べます。また,地場産物の日で広島県世羅町でとれたなし「豊水」を取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立:パン いちごジャム 牛乳 シーフードスパゲッティ 海そうサラダ
木曜日が19日でごはんを主食とした「食育の日の献立」を実施するため,ごはんの日をパンに変更しています。シーフードスパゲッティのソースに,生のトマトを加えました。おいしいソースになりました。
画像2 画像2

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立:肉みそごぼう丼 牛乳 かきたま汁
今日はごぼう,キャベツ,にんじん,ピーマンなどの野菜がたっぷりの肉みそを麦ごはんの上にのせ,丼にして食べます。広島県のピーマンを取り入れる予定でしたが,猛暑で収穫が少なかったため大分県から届きました。

食育スーパーとともに

画像1 画像1
家庭や地域とともに食育を推進していくために,スーパーマーケットと連携して学校給食献立表や食育だより,給食レシピを設置しました。スーパーは,マックスバリュー草津南店とユアーズ鈴ケ峰店です。たくさんの方々に,学校での食育の取組についてみていただき,また,食事作りの参考にしてほしいと考えています。
画像2 画像2

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立:セルフハンバーガー 牛乳 クリームスープ
週に1回の主食がパンの日です。給食のハンバーガーは,トマトケチャップとウスーターソース,少量のさとう,水で煮込んだハンバーグとゆでたキャベツをパンにはさんで食べます。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 卵と小松菜の炒めもの 冷凍みかん
卵と小松菜の炒めもの小松菜は,広島市で作られた『ひろしまそだち』です。私たちが住んでいるすぐ近くでとれた野菜なので,とても新鮮です。ハムとゆでた小松菜を炒め,炒り卵を加え,少しの塩と醤油で香りをつけました。子どもの好きなおいしい炒めものになりました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ
レバーをレモン果汁(広島レモン),カレー粉,チリパウダー,ガーリックを混ぜ合わせてスパイシーな下味をし,かたくり粉をつけ油で揚げています。給食のレバーは食べやすくレバーの苦手な子どもも食べやすくなっています。

9月9日(月)の給食

献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き キャベツのゆかりあえ とうがん汁
とうがんは,夏にでき,冬までおいておくことができるため,冬の瓜と書きます。岡山県の牛窓から届いたとうがんは,1個約6.2kgもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごまあえ 冷凍みかん
じゃがいもたっぷりの含め煮,子どもたちはじゃがいもの入った煮物が大好きです。この他にも,肉じゃがやうま煮などじゃがいもを取り入れた煮物は大人気です。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト
フライビーンズは,大豆を洗い,沸騰した湯の中に1時間くらいつけてもどします。次に,かたくり粉をつけて油で揚げます。揚げたての大豆に塩を少し加えたさとうをまぶして作ります。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 黒鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁
きょうは「地場産物の日」で黒鯛を取り入れています。広島では「チヌ」とよばれています。以前は稚魚を瀬戸内海に放流していましたが,丈夫な歯をもつ黒鯛は,カキやあさりを食べてしまうので,放流されていないそうです。給食では,角切りに加工された黒鯛をしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,油で揚げて竜田揚げにしました。

画像2 画像2

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ ぶどう
今日は「地場産物の日」です。福山市沼隈町で作られた,甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどう「ニューベリーA」です。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
夏休み明けの給食が始まりました。
最初の給食は,ビーンズカレーライス 牛乳 フルーツポンチ でした。
久しぶりの給食で,子どもたちの大好きなカレーライス,みんな完食でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/3 図書返却〜7日 清掃週間〜7日 キャリアノート週間〜7日
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204