最新更新日:2024/03/27
本日:count up74
昨日:125
総数:319601

4月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳

 今日は,広島県の郷土食です。広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。みじん切りにしたキャベツとにんじん,いか,えび,小麦粉,きな粉,卵,塩,こしょうを混ぜて生地を作り,食べやすい大きさに丸めて,油で揚げました。食べる時にお好みソースをつけて食べます。1000人以上のお好み揚げを揚げるのはとても大変でしたが,「おいしかった」「もっと食べたい」とうれしい声をたくさんかけてくれました。残りもほとんどなくよく食べてくれていました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 生揚げの中華煮は,生揚げを食べやすい大きさの角切りにし,野菜と一緒に煮ました。味付けには豆板醤や赤みそを使っているので,麻婆豆腐と間違えている子もいました。中華サラダには,茎わかめが入っています。わかめの茎の部分で,コリコリと歯ごたえがあります。カルシウムや食物繊維をたくさん含んでいるので,しっかり食べてほしい食品です。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳

 焼き肉は,牛肉と豚肉を炒め,しょうがとおろし生にんにくを入れ,しょうゆ,さとう,みりん,酒で味をつけます。炒めたたまねぎ,にんじん,ピーマンを加え,バランスよく仕上げました。甘辛い味付けで,ごはんもすすんだようです。かきたま汁は,昆布とかつお節のだしがよくきいて,卵もふわふわで,おいしく仕上がりました。
今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳

 給食室前の桜が満開を迎えています。2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(木)からです。)井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。進級して新しいクラスで食べた給食は,ほとんど完食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204