最新更新日:2024/04/19
本日:count up24
昨日:263
総数:323879

地震・津波を想定した県内一斉訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震発生を想定した、避難訓練を行いました。地震を感じたら、すぐに机の下に潜り、体を守ります。その後、安全を確認しながら校庭へ避難を開始。1年生から6年生まで、静かに、真剣に避難をすることができました。いざという時のために、まじめに避難訓練に取り組む井口っ子でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
減量ごはん 親子うどん ちくわの天ぷら 切干し大根の炒め煮 牛乳

通常のちくわの天ぷらは,ちくわを2分の1の長さに切ったもの(筒状)が一人一切れなのですが,今年はさらに縦に半分に切り,一人二切れで用意してみました。クラスごとに数を数える作業は少し大変になりましたが,食べやすく,教室での量の調整もしやすかったようです。残りも少なかったです。
また,今日は地場産物の日で,鶏卵とねぎは地域のものを使用しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
豚丼 かわりきんぴら 牛乳

かわりきんぴらは,普通のきんぴらとちがい,ごぼうだけでなく,じゃがいもを多く使っているのが特徴です。じゃがいもが煮崩れないように,さっとゆでてから炒め,ほどよく歯ごたえを残した絶妙なかたさに仕上げました。
写真は豚丼を仕上げている様子です。最後にねぎを加え,よいしょよいしょと力を込めて混ぜました。

考えを伝え、聞きあう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業は、伝え合い、聞きあい、そこから納得と発見をしています。3年生の道徳「大切なものは何ですか」の教材に、子ども達は自分の考えを出し、聞きあい、考えを交流し、自分の考えを深めています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳

子どもたちが楽しみにしていたコロッケの日でした。コロッケは揚げすぎると衣が破れて形が崩れてしまうので,担当の調理員はドキドキ…油の温度などに細心の注意をはらいながら1070個以上のコロッケを揚げました。マカロニスープは,今日は野菜とお肉を炒めてから煮込んだので,いつもよりコクのある風味に仕上がりました。子どもたちは嬉しそうに食べていて,頑張ったかいがありました。

挑戦状

画像1 画像1
2年生の算数では、毎回のように図形王国から挑戦状が届いています。
今日の挑戦状は「ノートや教科書と同じ形のかどを作ろう」というものでした。
手で破かれた1枚の紙から何とか「かど」を作ることはできるでしょうか?
子どもたちは、これまで国王からきた挑戦状に勝ってきています。
今日もクリアーできたかな?

読書週間

読書週間の図書委員会の取り組みで「文字探し」を開催しています。
本の間に隠されている文字の紙を見つけていきます。
本がたくさんあるためなかなか見つからないようです。
これを機会に図書室で本をたくさん借りるようになるといいですね。
画像1 画像1

初めての原稿用紙

画像1 画像1
1年生では、作文を原稿用紙に書く勉強をしています。
原稿用紙の使い方のきまりを一つ一つ確認して一人一人できているか確認しています。
1年生は慣れない原稿用紙に悪戦苦闘しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳

八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。お祭りや法事など,家に人がたくさん集まるときに振る舞われる料理で,直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから,この名前になりました。子どもたちに分かりやすいように,一寸法師と八寸の大きさを比べたものを展示しました。ただ食べるのではなく,郷土料理の習わしや名前の由来を学ぶ機会になれば嬉しいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳

じゃがいものそぼろ煮は,材料は肉じゃがとほとんど同じですが,肉じゃがと違うところはお肉や野菜が細かく切ってあることと,仕上げにでん粉でとろみをつけるところです。
給食当番さんが見本の盛り付けをみて,「おいしそう!」と言いながら給食を運んでいました。あたたかいそぼろ煮と,さっぱりした甘酢あえで,味のバランスがよく,食べやすい組み合わせでした。残りも少なかったです。

150周年記念学年写真(人文字)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1000人で作る150周年記念写真に挑戦しました。6年生児童にデザインを考えてもらい、その中から決まりました。校章と150、祝という文字を組み合わせたデザインです。クラスごとに割り振られた位置につき、秋の青空の中を旋回するセスナ機に向かって色カードを一人一人が掲げました。全校で一つの作品を作りあげる活動に、子ども達も感動していました。

1日の野菜摂取の量は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしい給食を食べながら、一日の野菜摂取について栄養教諭からの話を聞きました。1日に必要な野菜摂取量は300gですが、実際に必要な量は?両手いっぱいに野菜を乗せると100gです。だから一日に必要なのは、両手3杯分!!子ども達は「へ〜」とうなずきながら聞いていました。そして、バランスよく。給食には、毎日いろいろな野菜がバランスよく入っています。野菜もしっかり食べて、元気な井口っ子になろう。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 豚肉と豆腐の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳

広島市は,1986年10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は重慶市おなじみの四川料理を取り入れました。
今日,特に人気だったのが大学いもです。基本的に,年に1回しか登場しないメニューでもあり,献立をみて「大学いもだ!」という嬉しそうな声が,子どもからも大人からも聞こえてきました。残食もほとんどなかったです。

広島市小学生陸上記録会 その二

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生男子100mでは、14.09秒という好タイムも出ました。広いエディオンスタジオで気持ちよく風を切っていました。

広島市小学生陸上記録会 その一

画像1 画像1
画像2 画像2
エディオンスタジアムにて小学生陸上記録会が行われ、井口小からも児童が参加しました。100m走、80mハードル走、走り高跳びに参加し、練習の成果を残すことができました。井口のユニホームは黄色です。

修学旅行説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14.15日に行う修学旅行に向けて、修学旅行説明会を行いました。それに併せて4月に行った全国学力学習状況調査の結果と分析を保護者の方にお伝えしました。ご多用の中、多くの保護者の方にもご参加をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳

りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という,以前国語の教科書にのっていた物語にでてくるサラダです。お母さんが元気になれるサラダを作ろうとするりっちゃんに,動物たちが「これを入れるといいよ」とアドバイスをし,最後にはおいしいサラダが完成するストーリーです。
給食室では,野菜をそれぞれ茹でて冷却する作業に加えて,ミニトマトのヘタをとり洗う作業もあり,大忙しでした。特に高学年の児童は「りっちゃんのサラダだ」といいリアクションをしてくれました。物語を知らない1年生も,「苦手なトマトを今日は頑張って食べた」と調理員に報告してくれる子もいました。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組で校内研究授業を行いました。子ども達は、たくさんの先生たちに囲まれて緊張していましたが、見る見るうちに授業に集中していきました。自分の考えを伝えるためにタブレットを見せながら説明に熱心になっている子、自分の考えと友達の考えを比べながら聞いている子。がんばっている子ども達がたくさんいました。授業後は先生たちも勉強会です。子ども達と一緒にいい授業を目指しています。

秋の歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
18日19日と秋の歯科検診がありました。体育館に入ると、緊張した面持ちの子ども達。自分の順番大きな口を開け、目を丸くして、歯科医の先生に歯を診てもらいました。8020(80歳で20本の自分の歯を)を目指して、健康な歯を。

今日の給食 地場産物(真鯛)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

大竹市阿多田島で養殖された真鯛が登場しました。よく脂がのって,身もやわらかく,からっとジューシーな竜田揚げに仕上がりました。味のチェックのために,揚げたてを食べた調理員から「すごくおいしいです!!」と熱い報告を受けるほとでした。

今日は6年生の教室にお邪魔しました。たくさんの児童がおかわりをしてくれ,見ている方も気持ち良くなる食べっぷりでした。本日の目玉・真鯛の感想を聞くと,深〜く頷いて,おいしさを伝えてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204