最新更新日:2020/07/09
本日:count up194
昨日:673
総数:179558

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 3つ星とれちゃう回鍋肉 エビる中華スープ 
   映えをねらったレモンゼリー 牛乳

 今日は6年生が家庭科で地場産物を使って栄養バランスのとれた給食を考えた「野菜集まれ!ONE TEAM 給食」です。
 3つ星とれちゃう回鍋肉には、広島県産豚肉と江田島市でとれたキャベツ、西区の南観音地区でとれた観音ねぎ、井口の鍜治山さんのたまねぎとにんじんが入っています。赤みそを使った味付けがとても好評でした。
 エビる中華スープには、広島県産大豆で作った豆腐や、鍜治山さんが作られたたまねぎとにんじんと大根と小松菜を使いました。中華味が野菜のおいしさをひきたてるスープに仕上がりました。
 映えをねらったレモンゼリーには広島県産レモンの果汁が使ってあり、プルプルとおいしいゼリーでした。
 給食時間にはテレビ放送で、今日の給食を紹介した楽しいVTRが流れ、地場産物たっぷりの給食をみんなでおいしく食べました。

そろばん教室

画像1 画像1
1月22日(水)にそろばん教室がありました。

そろばんの使い方を丁寧に教えていただきました。

また,そろばんの歴史や大きな数の単位なども教えていただき,子どもたちは,一生懸命にそろばんで数を足したり,引いたりしていました。

2年生 感動体験「ありがとうの会」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、さつまいもを育てることを通して、野菜の栽培に関心をもち、生命の大切さを知ることができました。鍜治山さんが大好きで、更に、井口の町が大好きになりました。「パプリカ」のダンスを踊ったり、「ありがとうの花」を手話付きで歌ったりして、感謝の気持ちを伝えることができました。

2年生 感動体験「ありがとうの会」

 「大きくなあれ わたしのやさい」の学習でお世話になった鍜治山さんご家族をお招きして「ありがとうの会」をしました。秋に収穫したさつまいもの絵で作ったお面をつけて、「おいも物語」、鍜治山さんクイズやインタビュー、じゃんけんゲームなどをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 冬休み明け,各教室では書き初めが行われています。
 1・2年生は鉛筆で,3〜6年生は毛筆で書きます。1字1字心を込めて丁寧に書いていました。教室が心地よい緊張感で満たされていました。
 どの作品からも,子どもたちのがんばりが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み明け集会

画像1 画像1
 令和2年1月7日(火),冬休みが明け,子どもたちが登校してきました。皆,楽しい冬休みを過ごしたようで,あちこちで休み中の話に花が咲いていました。
 冬休み明け集会では,校長先生と「3つの約束」をしました。
 新年を迎え,子どもたちも気持ちを新たにいろいろな目標を立てていました。年頭に立てた目標に向かって,努力を重ね,一歩ずつ歩みを進めてほしいと思います。

明けまして おめでとう ございます

皆様,新年 あけましておめでとうございます。

 令和2年,2020年,オリンピックイヤーと,様々な呼び名がありますが,今年は,年明けから,暖かい日が続き,穏やかな幕開けとなりました。
 この年明けのように,子ども達とともに,ほんわかと温かみのある学校生活を築いていきたいと思います。
 昨年同様,井口小職員一同,一丸となって教育活動に取り組んでいきますので,どうぞ,よろしくお願いいたしますl。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204