最新更新日:2019/02/15
本日:count up54
昨日:40
総数:137125

天皇盃第23回全国男子駅伝「応援のぼり」制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「応援のぼり」のデザインが投票によって決まりました。
 そして,「応援のぼり」実行委員が制作にとりかかっています。

3年生 図画工作科「トントンドンドンくぎうち名人」

 図工室から聞こえるのは,ギコギコ・・・トントン・・・
 のこぎりやきり,釘・金づちなどを安全に使いながら,作品を作っています。
 始めは,釘が曲がったり,木が動いて切れなかったりしていましたが,友達と協力して,次第にリズムにのって上手に使うことができるようになりました。
 学習の終わりには,みんなで用具の片付けや掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天皇盃第23回全国男子駅伝「応援のぼり」のデザイン投票

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年,広島で開催される全国男子駅伝の「応援のぼり」を,広島市・廿日市市沿道の小学校が制作します。
 井口小学校にも毎年,制作依頼があり,今年は広島県・沖縄県・埼玉県の「応援のぼり」のデザインを考えました。一人一人がデザインを考え,投票でデザインを決めます。どのデザインもその県の特性や応援するメッセージがかかれており,投票に悩む児童の姿も見られました。
 デザインが決定したら,「応援のぼり」の制作に取りかかります。

運動委員会企画「長なわ大会」

 12月12日,火曜日の朝会では,運動委員会が企画した「長なわ大会」がありました。
 約一か月間,練習してきた成果を出すため,どのクラスも一生懸命に取り組みました。6年生の運動委員の児童は,企画することから取り組み,当日は司会をしたり,始めや終わりの言葉を述べたりして活躍しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチコピー「海のめぐみホームラン級 ジバットオールスターズ給食」
献立・ごはんとの相性ばつぐん こんぶごはん
  ・瀬戸内海のめぐみ チヌのみかんソースかけ
  ・スパサラ
  ・心も体もぽっかぽか うずみ風豚汁
 6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。クラスごとに考えた献立を井口小学校の独自献立として,今日から2月にかけて実施します。今日は1組の考えた献立でした。給食時間にテレビ放送で,地場産物や郷土料理の楽しい劇があり,井口地区,広島市,広島県の地場産物たっぷり給食をおいしく食べました。

長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は,この井口でも雪がちらついており,とても寒い朝でした。
 そんな寒い朝でしたが,井口っ子全員で,長縄大会をしました。各学級で一本の長縄を回し,3分間で何回跳べるかを競います。どの学級も大きな声を掛け合いながら,一生懸命に跳んでいました。
 跳び終わった後は,寒さが吹き飛び,元気な笑顔があふれていました。

6年家庭科調理実習

 家庭科の調理実習で「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」をつくりました。じゃがいもをゆでたり,玉ねぎをいためたりしてつくりました。おいしく食べることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生 親子学習会

画像1 画像1
 12月1日(金)4年生の親子学習会が行われました。「脳活シナプソロジ―」及び「親子エアロビクス」ということで,脳を鍛える簡単なレクリエーションをしたり,音楽に合わせて踊ったり,頭を使いながら体を動かしました。子どもたちも保護者の方も笑顔あふれる親子学習会となりました。

4年生 漢字辞典名人

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日(月)に漢字辞典の先生をお招きし,「漢字辞典名人になろう」という授業をしていただきました。児童は部首索引や総画索引,音訓索引を上手に使ってたくさんの漢字を調べました。
 普段よく使っている漢字にも,知らない意味や成り立ちがあることを知り,意欲的に調べていました。今後も分からない漢字や熟語を調べたい時に,自ら辞典を引いて調べられるようになってもらいたいと思います。

広島市こども文化科学館・広島城

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月15日(水)に4年生は校外学習で広島市こども文化科学館と広島城に行きました。こども文化科学館では、最新のプラネタリウムで星や月の勉強をしました。その後,科学館の施設で楽しみながら,様々な実験などをしました。
 午後からは広島城へ行き,歴史などの話を聞きました。城内では甲冑や着物を着ることもでき,とてもよい体験となりました。
 現在,各クラスで学習したことのまとめ学習をしています。

6年生「薬物乱用防止教室」

 学校薬剤師の河内先生に来ていただき,「薬物乱用防止教室」を行いました。
 たばこ,お酒などの体への影響や,覚醒剤などの薬物の危険性のお話を聞きました。1月の保健「病気の予防」でさらに詳しく学ぶ予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 重さの学習

 算数科「重さの単位とはかり方」の学習では,はかりを使って重さを調べています。
 重さを正しく読むことができるように,色々な物を測りました。
 1円玉1000個で千円ではなく,1円玉1000個で1キログラムです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

 11月28日(火)に音楽朝会がありました。
 6年生は,12月10日(日)に行われる「文化の祭典(音楽の部)」に出演するときに歌う「ゆうき」と「島人の宝」を歌いました。
 全校児童の前で歌うので緊張していましたが,気持ちを込めて歌うことができました。本番に向けて意識が高まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁

 今日の献立は,ほとんどの食材が広島県でとれたものを使った「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。
 瀬戸内お好みには,広島湾でとれたかきと西区の観音地区でとれた観音ねぎ,北広島町でとれたキャベツ,広島県産小麦粉,米粉,鶏卵が入っています。商工センターに工場があるオタフクソースのお好みソースをかけて食べます。
 広島菜のごまあえには,安佐南区川内地区でとれた広島菜と西区草津で作られたじゃこ天を使いました。
 西区そだちのみそ汁には,井口の鍛治山農園でとれたさつまいも,だいこん,小松菜と,佐伯区石内の奥田農園でとれたにんじん,広島県産の大豆を使ったみそを入れて作りました。
わたしたちの住んでいる近くでとれたたくさんの地場産物を使って,おいしい給食ができました。

3年生 給食もりもり

画像1 画像1 画像2 画像2
 食欲の秋!
 4時間目にもなると,給食室からおいしそうな匂いがしてきます。
 毎日,おいしい給食を残さず食べています。

3年生 りゅうじんピック

 木枯らしの季節になりました。
 運動委員企画の「りゅうじんピック長縄跳び大会」が,12月にあります。
 各クラスで練習が始まりました。目標回数を決めて,みんなでチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校朝会(校長先生)

 学校朝会の始めに,執行委員から募金の報告がありました。たくさんの募金が集まっていました。
 次に,校長先生から「一生懸命は美しい」のお話を聞きました。
 広島県出身の陸上選手,山縣亮太選手が,座右の銘としてこの言葉を大切にしているというお話でした。山縣選手の小学生時代に,この言葉を伝えたのは,林校長先生です。「井口小学校の児童のみなさんも『一生懸命は美しい』の言葉を大切にし,何事にも一生懸命に全力で取り組んでいきましょう」と話をされました。
 各教室でこの言葉を掲示し,これからの学習や活動に取り組んでいく中で「一生懸命すること」を大切にしていきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

子ども安全の日の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日は,「子ども安全の日」です。地域ボランティアの方にお越しいただいて,集会を行いました。
 地域ボランティアの方から安全についての話を聞いたり,校長先生から「みんな大切な命」などの話を聞いたりしました。その後,児童の代表から地域ボランティアの方にお礼のお手紙を渡しました。また,全校児童で「ありがとうの花」の合唱をして,地域ボランティアの方にお礼の気持ちを表しました。
 これからも,安全に気をつけて登下校を行いたいと思います。

6年生「租税教室」

 西法人会の方々に来ていただき,「租税教室」をしていただきました。
 なぜ税金が必要なのか,どんな税金の使い道があるかなど,知らなかった社会の仕組みが分かりました。これからの社会科の授業は,「歴史」から「政治」の学習内容へとなります。子どもたちは興味をもって聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくなものを食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
 小いわしのから揚げは,広島県の海でとれたものを使っています。骨ごと食べられるので,カルシウムをしっかりとることができます。
 広島菜の炒め物は,安佐南区川内地区でとれた広島菜を使いました。広島菜漬を作る前の生の広島菜は,今の時期しか使えない旬の食べ物です。ゆでてから炒めるので苦みも少なく,ちりめんいりこやさつま揚げのうま味も加わり,おいしくできあがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204