最新更新日:2024/04/24 | |
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水泳指導7月1日(金)2回目の水泳指導がありました。 今日は、「けのび」「バタ足」の復習をして、クロールの練習をしました。 手の回し方や、息継ぎの仕方を意識的して練習をしました。 子どもたちは、25メートル泳ぎきることを目指して頑張っています。 4年 総合学習「井口大好き」 〜フィールドワーク その2〜
このグループは、小己斐明神や昔の井口港、正順寺などを見てまわりました。説明を聞くと初めて知ることも多く、子どもたちは驚いていました。
4年 総合学習「井口大好き」 〜フィールドワーク その1〜
6月30日(木)、総合学習でフィールドワークに行きました。4年生は井口の歴史をテーマに調べ学習を進めていきます。今回は4つのコースに分かれて学習を行いました。井口公民館を中心とした「井口大好きの会」のメンバーの方々に説明をしていただきました。このグループは、正順寺や西国街道跡、一里塚跡などを見てまわりました。
7月1日(金)の給食含め煮はたくさんの食材を煮含めます。大根は味がしみこみやすいように,下ゆでをしてから煮ました。大根や凍り豆腐にもしっかり味がしみこんでおいしい煮物になりました。今日の給食放送は,「食育ミックス」について放送しました。食育ミックスは,切昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。3つともしっかりかむことができるので,食べ物の味がよくわかったり,虫歯を予防したり,脳の働きをよくしたり,太りすぎを予防するなどよいことがたくさんあります。また,カルシウムや鉄,食物せんいなど普段の食事では不足しがちな栄養素がたくさん含まれているので,給食によく出ることを伝えました。 6月30日の給食地場産物の日です。独自献立ではありませんが,なんと井口の鍛治山さんのたまねぎを使うことができました。鍛治山さんのたまねぎはビーフシチューに使いました。ビーフシチューはブラウンルウを手作りして作りました。牛肉もやわらかく,野菜のうま味もするおいしいビーフシチューができました。子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれていました。 「すなやとちとなかよし」今,一年生は図工で「すなやつちとなかよし」を学習中です。 子どもたちは,砂や土の感触を十分に味わいながら,造形的な活動を学んでいます。広い砂場いっぱいに,みんなで協力して川をつくったり,山をつくったり。体全体で活動に取り組んで,おもしろい作品を作り上げました。 砂場は,クラス毎に順番なので,これからのクラスは首をながーくして順番の来る日を待っています。 6月29日(水)の給食今日は,井口小学校独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園とれたてのじゃがいもとたまねぎをたくさん使った「井口たっぷり手作りコロッケ」と,「西区たっぷりみそ汁」にも鍛治山さんのたまねぎを使いました。また,ねぎは西区の観音地区の竹内さんが作られた観音ねぎ,にんじんときゅうりは安佐南区でとれたものを使いました。 給食室で手作りでコロッケを作るのは初めてで,鍛治山さんのじゃがいもをゆがき,牛肉とたまねぎを炒めたものと混ぜ合わせ,1人分ずつに丸めて,小麦粉と卵を混ぜた液にくぐらせ,パン粉をつけて形を整え,油で揚げて作りました。1000個以上のコロッケを作るのはとても大変でしたが,子どもたちは広島たっぷりの給食をよろこんで食べていました。 平和学習スマイル 畑の草ぬきその梅雨の合い間,今日はさつまいもの畑の草ぬきをしました。 さつまいもの栄養をとられないように,畑の端のほうに生えていた雑草ぬきました。 6月28日(火)の給食だいこんのピリカラ丼には,たくさんの大根を使います。井口小学校では約60本の大根を小さく食べやすい角切りにして入れました。水溶きでん粉でとろみをつけるのでごはんにからみやすく,大根をおいしくたくさん食べられる丼です。 かわりかき揚げには,にんじんやたまねぎやえびの他に,金時豆やオクラやきくらげを入れました。金時豆には,炭水化物やビタミンをはじめ,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりで子どもたちに食べてほしい食品のひとつです。かき揚げにすると苦手な食べ物も食べることができた子が多かったようで,残りもほとんどありませんでした。 6年生 校外学習 平和学習No.26年生 校外学習 平和公園No.1
今日は平和公園へ校外学習に行きました。
午前中は,2・4組はピースボランティアさんと碑めぐりを,1・3・5組は平和資料館を見てまわりました。 午後からは,交代してまわりました。 碑めぐりでは,ピースボランティアさんの話を真剣聞いてメモをとっていました。 平和資料館では,たくさんの展示を班でメモをとりながら見てまわりました。 今日一日,子どもたちの真剣な顔がとても印象的でした。 これからの平和学習に向けて,有意義な一日になったと思いました。 平和資料館での写真です。 6月27日(月)の給食について麻婆はるさめは,たまねぎ・にんじん・なす・たけのこ・赤ピーマンとたくさんの野菜が入っています。味付けに赤みそを使っているので,ごはんがすすむしっかりした味付けに仕上がりました。ほうれんそうのからしあえは,広島県産のほうれんそうともやしを使いました。からしあえという名前なので,辛いのかなと思われがちですが,子どもたちも食べやすいように少しからしの風味が残る程度のあえものに仕上げています。 今日は給食試食会でした。80名以上の参加者で,たくさんの方に学校給食についてや井口小学校の食育の取組を知っていただくよい機会になりました。 スマイル6年生プール開きに参加6年生 ヒロシマのうた
6年生では,国語科で「ヒロシマのうた」というところを学習しています。
学習の終わりに平和に関する本を読み,それをみんなで推薦し合います。 この学習が,27日の平和公園での校外学習や,これからの平和学習に活かしていければと思います。 6月23日(木)の給食今日の給食に使用した野菜のたまねぎ以外はすべて広島県産のものでした。(たまねぎは淡路島産です。)卵スープには夏が旬のトマトが入っています。トマトはへたを取って,湯むきをして,小さめの角切りにしていれました。ほどよい酸味があり,ふわふわな卵も入っていたので,子どもたちは食べやすいようでした。今日もほとんど残りがありませんでした。 6年生 水泳指導今日は最初なので少し練習した後に泳力チェックを行いました。 それをもとにこれから25m泳げるように練習していきます。 6月21日(火)の給食きつねうどんは,油抜きした油揚げを小さめに切り,さとう・しょうゆ・みりんで煮含めています。そのあと煮干しでだしを取ったうどんの中に入れて作りました。油揚げを別に煮ているので,甘辛い味が油揚げからしみだしてとてもおいしいうどんに仕上がりました。 今日のきつねうどんに使ったたまねぎの皮を1年3組さんがむいてくれました。調理員の先生の仕事を手伝うことができると楽しみにしてくれていただけあって,とても上手にむくことができました。給食時間に見に行くと,「たまねぎやわらかくでおいしい!」と味わって食べてくれていました。 6月20日(月)の給食チンジャオロースーには,たくさんのピーマンを使いました。井口小学校では,約350個のピーマンを包丁でひとつひとつ細いせん切りに切りました。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日のチンジャオロースーも,油で炒めて作っています。 井口小学校では今週「ぱくぱく週間」を実施しています。給食を残さずしっかりと食べる週間です。今日はほとんど残りがなく,みんながぱくぱく食べてくれていました。 6月17日(金)の給食今日は「食べる」ということを考える「食育の日」です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立ですが,6月は食育月間でもあるので,「一汁三菜」の献立になっています。小いわしのから揚げは,広島県の海でとれた地場産物の小いわしを使っています。金時豆の甘煮は,伝統的な食べ物である豆を取り入れた料理で,やわらかく,おいしく味がしみこむように弱火でゆっくりと煮ました。ごまあえのキャベツと小松菜は広島県でとれたものを使いました。ひろしまっこ汁は食育の日のメニューで,ちりめんいりこでだしをとって作るみそ汁です。ちりめんいりこ・ねぎ・じゃがいもが広島県産のものです。地場産物たっぷりで,「一汁三菜」の和食をのよさを味わいながら感じてほしいと思います。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |