最新更新日:2024/04/19
本日:count up12
昨日:263
総数:323867

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:あなごめし 牛乳 すまし汁 すいか
「あなごめし」は,広島県の郷土食です。しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べます。「あなごめし」は,世界遺産厳島神社への入り口の宮島駅で駅弁に登場したのがはじまりです。また,今日は年に1回登場するすいかでした。すいかはアフリカで生まれ,日本には中国から伝わってきました。今では,日本各地で栽培されており,中国地方では鳥取県のすいかが有名です。給食のすいかも鳥取県から届きました。

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ
中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味があります。これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。豆板醤は中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。ピリッとした辛味のある味が,みんな大好きです。

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
じゃがいもの産地といえば,東広島市安芸津町があります。温暖な気候と適度な降水量に恵まれ,1年に2回じゃがいもが収穫されます。ミネラル豊かな赤土で栽培されているため,とてもおいしいじゃがいもができます。その安芸津町で作られたじゃがいもでおいしいうま煮になりました。

総合的な学習の時間〜自分の研究計画を立てよう〜

画像1 画像1
 5年生全員で集まって,環境問題について調べるための計画を立てました。
 まず,2月の発表までに自分が何をしなければならないのか,見通しをもちました。そして,夏休みに向け,どのように研究を進めていくのかを確認しました。環境省の出前授業での話をもとに,これから研究課題を設定していきたいと思います。

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 たこじゃが ごまあえ 小魚アーモンド
「肉じゃが」はよく知っていると思いますが,今日は「たこじゃが」です。名前の通り「肉」のかわりに「たこ」を入れています。「たこ」のうまみがでて,おいしい「たこじゃが」になりました。

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン マーマレード 牛乳 カレー豆腐 ミネラルサラダ
ミネラルサラダは,はじめて登場したメニューです。「ミネラル」は「無機質」のことです。カルシウムや鉄が多く含まれる「小松菜」と「ひじき」,ヨウ素が多く含まれる「昆布」などミネラルたっぷりのサラダでした。

親子学習会「ピースキャンドル」

親子学習会がありました。
平和の願いを込めて、ピースキャンドルを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆の甘辛煮
八宝菜は中華料理のひとつです。「八宝」というのは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,かたくり粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には,豚肉,いか,えび,たまねぎ,にんじん,たけのこ,きくらげ,うずら卵,チンゲン菜の10種類の材料を使っています。

第四学年 井口大好き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合的な学習の時間で初めてグループ別に分かれ,新聞を書くための話し合いをしました。
何の記事を書くか,どのように書いていくかなどを話し合いました。

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ
ビビンバは朝鮮半島の代表的な料理です。給食では,麦ごはんの上に牛肉や炒り卵,ぜんまいの水煮,にんじん,キムチ,もやし,ほうれんそうなどを「コチュジャン」という甘辛い「唐辛子みそ」などを使って味付けしています。みんな大好きで,完食でした。

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 さわらの照焼き きゅうりの塩もみ 冷やしそうめん汁
きょうは,「七夕」の行事食です。七夕にそうめんを食べると病気にかからず健康にくらすことができるといわれています。給食でも冷やしそうめん汁を取り入れています。あいにくの雨でしたが,給食室の先生や給食委員が作った七夕飾りや短冊を飾りました。また,地場産物の日で広島県で作られたきゅうりを塩もみにしました。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツポンチ
かぼちゃ,なす,オクラなどたっぷりと夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」でした。今年ははじめてオクラを取り入れています。オクラ独特の粘りが加わり,おいしいカレーライスになりました。

第四学年 折り鶴

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も折り鶴を折りました。
四年生になったので,今年は教える側になりました。
二年生に教えに行きました。
クラスに戻り,自分たちも平和への願いを込めて折り鶴を折りました。

西区PTA親善バレーボール大会 ブロック優勝

画像1 画像1
7月6日(日),広島サンプラザで,西区PTA親善バレーボール大会が行われました。西区内の小学校チーム・中学校チームが4つのブロックに分かれてトーナメント戦を行い,井口小学校PTAチームは,Dブロックで優勝し10連覇を遂げました。PTA保体部の方をはじめ,各部の方々や子どもたちが精一杯声援を送り,選手・応援の皆様が一丸となって楽しむことができました。

折りづるに平和の願いをのせて

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が1年生に折りづるの作り方を教えました。

つるの羽に書く、平和への願いも一緒に考えました。



7月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん
きょうは沖縄料理です。なかでもゴーヤチャンプルーは,代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,少し独特の苦みがあります。「チャンプルー」は,沖縄の方言で「混ぜこぜにする」という意味です。ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,にんじん,豆腐を炒めています。沖縄の味をしっかりと味わいました。

スマイル プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日,スマイルのプール開きをしました。
水大好き,プール大好きなスマイルの子どもたち。
それでも,プールでの約束をきちんと守って,
楽しく,水遊びを楽しむことができました。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮
子どもたちは,じゃがいもを使った料理が大好きです。給食では,肉じゃが,じゃがいもの含め煮,牛肉と野菜のスープ煮,クリームシチュー,カレーライス,粉ふきいも,野菜スープ,みそ汁などいろいろな料理に取り入れています。給食では作業上,メークィンを使うことが多いのですが,きょうは広島県で作られた男爵が届きました。

平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(金)に平和祈念公園に行きました。
6年生は総合的な学習の時間で平和学習に取り組んでいます。

碑めぐりや平和祈念資料館の見学から学んだことを新聞にしてまとめています。

水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も水泳の授業が始まりました。
昨年より泳げる子が増えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/1 学年始休業〜6日
4/6 新5年登校作業9:00〜11:00(机・いす移動)

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204