最新更新日:2019/02/15
本日:count up27
昨日:63
総数:137027

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 おかかあえ ひろしまっこ汁
毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
献立:手巻き寿司 牛乳 すまし汁
自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。
画像2 画像2

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁
きょうは,西区の小学校で考えた献立『今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ』でした。広島市,特に西区でとれた,たくさんの地場産物を使った献立です。お好み揚げには,広島湾でとれた「かき」と西区でとれた「観音ねぎ」,佐伯区でとれた「高菜」を入れました。広島菜のごまあえには,安佐南区でとれた「広島菜」,草津の坂井屋さんの瀬戸内海でとれた魚から作られた「じゃこ天」を使っています。西区そだちのみそ汁にも,新鮮な野菜と地域の鍛治山農園のあまいさつまいもを入れました。地場産物を知り,おいしさを味わうことで,自然の恵みに感謝し,食に関心をもってほしいと考えています。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パインパン 牛乳 マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ
姉妹都市「ホノルル市」の献立です。ホノルル市は広島市の最初の姉妹都市です。広島市では11月9日を「ホノルルの日」としています。「マヒマヒ」は,ハワイ語で「シイラ」のことです。広島では「万作」とよばれています。ホノルル市では,ソテーやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げて,ケチャップソースと混ぜ合わせました。


いのちの大切さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日火曜日に,「ひろしま人けんようごいいん」の方に来ていただいて,人けんについて学習しました。ヒヤシンスのさいばいセットをいただきました。これから大切にそだてていきます。

 そして,11月14日木曜日に,サツマイモのしゅうかくをしました。れい年どおり地いきのかじ山さんに教えていただきながら,中学生のお兄さんお姉さんといっしょに楽しくしゅうかくすることができました。

第四学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今から広島城の見学です。
広島城の作られた目的や歴史などを、班の仲間と調べました。




第四学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯!
おいしそうなお弁当!
食べたらいよいよ広島城です。




第四学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちょっと一息。
様々な科学の実験で楽しんでます!




第四学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
いい話が聞けました。
星図の見方や北極星の見つけ方などの話を聞きました。
これで冬の星の勉強もバッチリです!




第四学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからプラネタリウムを見てきます。
月の満ち欠けや星の動きなどの話を聞いてきます。






第四学年校外学習

画像1 画像1
今から子ども科学館と広島城に向かいます。
しっかりと勉強してきます!


11月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 ヨーグルト
4年生は広島城とプラネタリウムへ校外学習に行きました。ハノーバー庭園でおいしいお弁当を食べたことと思います。給食は,きょうの寒い日にぴったりの「肉うどん」です。そして,畑の肉といわれる「大豆」と海の栄養がたっぷりと入った「ひじき」を組み合わせた最強の煮物「大豆の磯煮」です。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん
きょうはいちだんと寒さが厳しく,おでんを前に子どもたちの笑顔が浮かびます。おでんらしくこんにゃく,さつまあげを三角に切りました。また,だしに使った昆布もおでんの材料に加えました。

「もうすぐ1年生だね」の会 パート2

画像1 画像1
 校舎の中を一緒に探検したり,運動場で鬼ごっこや,ボール遊びをしたりして,井口保育園の年長さんたちは,1年生と楽しい時間を過ごしました。
 みんなが,元気に入学してくるのを楽しみに待ってるよ!

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 とうふと豚肉の四川風炒め 中華サラダ
豆板醤のピリッと辛みのきいた四川風炒めは,ごはんがすすむ豆腐料理のひとつです。副菜のはるさめの入った中華サラダは,子ども達に大人気です。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ みかん
給食には毎日のようににんじんが入っています。きょうも「じゃがいもの含め煮」と「ごま酢あえ」に入っています。にんじんのきれいなオレンジ色が料理に加わると,料理がおいしそうにみえます。また,カロテンが豊富な野菜です。さらに1年中出回っている野菜なので,いつも取り入れることができます。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:小型パン いちごジャム 牛乳 チャンポン ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ みかん
11月は,10月の「ひろしまトンチキレモン」に続いて,『ひろしま給食』の「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」です。「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」は,広島風に衣をアレンジし,ふたつの味が楽しめます。ひとつはお好み焼きをイメージして,お好みソース,紅しょうが,青のりが入り,もうひとつは,広島県の木,もみじをイメージして,にんじんを加え,瀬戸内海産のちりめんも入っています。ご家庭でもどうぞ。お弁当にもよく合う広島の味です。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立:広島カレーライス 牛乳 小松菜の炒め物
2日が土曜参観日で,5日は代休でした。広島カレーライスは,給食室で作るカレールウと広島ならではのオイスターソースやお好みソースが調味料として入っている広島市の給食で考えられたオリジナルカレーです。さらに今日は,秋の味覚のひとつ,ぶなしめじも取り入れています。麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。

ふれあい広場が行われました

子どもたちが待ちに待った「ふれあい広場」が開催されました。今年のテーマは,「つながる ひろがる ふれあいの輪」です。子どもたちは,PTAの皆さんの準備されたわくわくするテントに向かって走って行き笑顔で,たくさんの体験をしていました。約3ヶ月もの準備をされたPTAの皆さんに感謝申しあげます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型パン ブルーベリージャム 牛乳 カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ
サラダにしてもおいしいほうれんそうです。焼豚,きゅうり,にんじんと組み合わせて,しょうがの絞り汁,しょうゆ,酢,さとう,ごま油で作ったドレッシングで味付けしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
4/1 学年始休業(〜7日)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204