最新更新日:2019/10/11
本日:count up1
昨日:34
総数:152138

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 とうふと豚肉の四川風炒め 中華サラダ
豆板醤のピリッと辛みのきいた四川風炒めは,ごはんがすすむ豆腐料理のひとつです。副菜のはるさめの入った中華サラダは,子ども達に大人気です。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ みかん
給食には毎日のようににんじんが入っています。きょうも「じゃがいもの含め煮」と「ごま酢あえ」に入っています。にんじんのきれいなオレンジ色が料理に加わると,料理がおいしそうにみえます。また,カロテンが豊富な野菜です。さらに1年中出回っている野菜なので,いつも取り入れることができます。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:小型パン いちごジャム 牛乳 チャンポン ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ みかん
11月は,10月の「ひろしまトンチキレモン」に続いて,『ひろしま給食』の「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」です。「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」は,広島風に衣をアレンジし,ふたつの味が楽しめます。ひとつはお好み焼きをイメージして,お好みソース,紅しょうが,青のりが入り,もうひとつは,広島県の木,もみじをイメージして,にんじんを加え,瀬戸内海産のちりめんも入っています。ご家庭でもどうぞ。お弁当にもよく合う広島の味です。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立:広島カレーライス 牛乳 小松菜の炒め物
2日が土曜参観日で,5日は代休でした。広島カレーライスは,給食室で作るカレールウと広島ならではのオイスターソースやお好みソースが調味料として入っている広島市の給食で考えられたオリジナルカレーです。さらに今日は,秋の味覚のひとつ,ぶなしめじも取り入れています。麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型パン ブルーベリージャム 牛乳 カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ
サラダにしてもおいしいほうれんそうです。焼豚,きゅうり,にんじんと組み合わせて,しょうがの絞り汁,しょうゆ,酢,さとう,ごま油で作ったドレッシングで味付けしています。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立:うずみ 牛乳 小いわしのからあげ キャベツの昆布和え みかん
うずみは,広島県福山市周辺の郷土食です。具をごはんで「埋める」ことからこの名前になりました。きょうは,麦ごはんを具に埋めて食べます。小いわしのからあげは,広島県でとれた「小いわし」をから揚げにしています。キャベツも広島県でつくられたものが届きました。広島県の味が楽しめる献立でした。
画像2 画像2

11月の学校納入金について

11月の学校納入金引き落とし日は11月5日(火)に
なります。
口座の確認をよろしくお願いいたします。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 含め煮 みかん
カラリと揚がったカレイに,すりおろしただいこんがたっぷりと入ったおろし煮です。はしを上手に使い,骨をとって食べます。

校外学習に行ったよ!パート2

画像1 画像1
お弁当を食べたあと
えさやり体験をしました。
やぎやひつじにも触りました。
どきどきしたよ。

校外学習に行ったよ! パート1

画像1 画像1
安佐動物園に行きました。
チーターやレッサーパンダを
目の前で見ることができて
みんな大喜びでした。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物
1年生とスマイル学級は,校外学習で安佐動物園に行きました。青空の下で,おいしいお弁当を味わっていることと思います。給食も生揚げの中華煮は人気メニューのひとつで,赤みそ味にごはんがすすむことと思います。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト みかん
麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうの給食のおいしひみつは,ハヤシライスとジャーマンポテト両方入っているたまねぎをしっかりと時間をかけて炒めたことです。

広島市小学生陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(日)、広島市小学生陸上記録会に参加しました。
井口小学校からは16名の選手が出場しました。
自分の力を出し切ってがんばりました。
男子ソフトボール投げ
6年生
木村透君が60.8mの記録を出し、3位入賞しました。


10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 さわらの西京やき 水菜のたいたん すまし汁 かき
今日は,京都府の郷土食でした。京都で作られる白い西京味噌で味付けし,焼いた「さわらの西京焼き」,給食では初めて取り入れたゆばの入った「すまし汁」,昆布とかつお節でとっただしで煮た「水菜のたいたん」など京都の味を味わいました。水菜は,広島市でとれた『ひろしまそだち』でした。とても新鮮な水菜が届きました。

「井口大好き」

「井口大好き」の新聞作りが終わりました。
各自,グループの仲間と協力して完成することができました。
11月2日の参観日をたのしみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生酔心出前授業

広島酔心調理製菓専門学校の方に出前授業をしていただきました。
「おいしいだし汁の作り方がわかるようになろう」をめあてに、だし汁の種類や作り方を学んだり、実際にだし汁を味わったりしました。
また、食事の大切さやマナー、調理をする時の服装などについても教えていただきました。
子どもたちにとって、学びの多い授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)の給食

献立:小型チーズパン 牛乳 中華そば 大学いも みかん
さつまいもがおいしくなりました。年に1回の大学いもは大人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立:中華丼 牛乳 ししゃものからあげ りんご
むぎごはんの上に中華丼の具をかけて食べます。
きょうは5年生が校外学習,6年生は修学旅行へ出発しました。委員会活動を先生方で行いました。日頃の給食委員会の活動の大切さを実感しました。

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行から無事に帰ってきました。
体育館で解散式をしました。

児童代表あいさつに
「まわりの方々のおかげで修学旅行に行けました。」
とありました。
感謝の気持ちをもって、これからも生活していきたいです。


せいモニカようちえん こうりゅう会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 せいモニカようちえんと,いの口小学校の2年生のこうりゅう会がありました。
 ようちえんのお友だちに,小学校を楽しくたいけんしてもらうことができました。来年,入学してきてくれるのを楽しみにしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24 子ども安全の日・防犯ブザー点検 スマイル食事会11:30〜13:00
3/25 終了式 あゆみ渡し
3/26 学期末休業〜31日
3/28 送別式9:00
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204