最新更新日:2019/02/15
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10月18日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ はりはり漬け ひろしまっこ汁
きょうは「食育の日」です。「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。19日が土曜日で給食がないため,18日になりました。「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理です。伝統的食材は,切り干し大根を使ったはりはり漬けです。

学年集会

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 後期になって,最初の学年集会がありました。始めに転入生を紹介しました。なんと総勢149名。このメンバーで修学旅行に行ってきたいと思います。そしていよいよ修学旅行についての全体説明です。
 「修学旅行を楽しみにしている人。」と聞かれると,全員がしっかりと手を挙げていました。気がつけば来週の今頃はバスの中です。残りの時間を大切に使って,最高学年としてふさわしい修学旅行になるように話し合いをしていきたいと思います。そして,荷物と『心』の準備をしていきます。

10月17日(木)の給食

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献立:小型甘納豆パン 牛乳 きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ
1年生の国語科では,「サラダでげんき」というお話を勉強しています。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料のサラダで作っています。ミニトマトを添えています。

10月16日(水)

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献立:麦ごはん 牛乳 ひろしまトンチキレモン かきたま汁 みかん
今日の給食は「ひろしま100万食プロジェクト」のメニューの「ひろしま給食」『ひろしまトンチキレモン』です。『ひろしまトンチキレモン』のキャラクター「トンチキレモンくん」が,給食時間やテレビ放送,掲示等で大活躍しました。ご家庭でも『ひろしまトンチキレモン』や「ひろしま給食」を作り,味わってみてください。
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スマイルクッキーを作りました!

11月2日のふれあい広場で販売する「スマイルクッキー」をつくっています。今日は,レッド組の8人で作りました。まず作り方を教えてもらい卵を全員で割ってクッキーの生地を力を合わせて作りました。これから生地を冷凍し10月末に各家庭で焼いてみんなでラッピングして11月2日に販売します。ぜひ「スマイルクッキー」をよろしくお願いします。
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10月15日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉豆腐 ごまあえ みかん
今年はじめてのみかんです。佐賀産のみかんが届きました。すずしくなり,肉豆腐のような煮物がおいしい季節になりました。
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10月11日(金)の給食

献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ 小魚アーモンド
前期最後の給食です。子ども達が大好きなビビンバです。ビビンバは,ビビンバの具を麦ごはんの上にのせてスプーンで食べます。きょうも広島県芸北町からビビンバに入る新鮮なほうれんそうが届きました。

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10月10日(木)の給食

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献立:レーズンパン 牛乳 レバーのからあげ 小松菜のサラダ キャロットスープ
きょう10月10日は「目の愛護デー」です。目によいレバーや小松菜,にんじんをたっぷりと取り入れています。もちろん小松菜は,広島市でとれた『ひろしまそだち』です。

10月9日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご
りんごがおいしい時期になりました。青森県から「つがる」という品種が届きました。

筋力をつけよう、うでずもう大会

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10月8日(火)大休けいに、高学年優勝チームと先生チーム(ふじいJAPAN)が腕相撲の試合をしました。
高学年優勝チームは、惜しくもふじいJAPANには敗れましたが、テレビ中継もあり、盛り上がりました。

各学級で腕相撲の練習をして体力アップを目指しました!


10月8日(火)の給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 三色ソテー
カレーライスなので,麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。広島カレーのカレールウは,給食室で1時間かけて作ります。野菜は煮くずれるまで,しっかり煮込みました。子ども達に大人気の広島カレーライスです。

10月4日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 蒸ししゅうまい キャベツの中華あえ
えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜は,広島県でとれたものを取り入れています。

10月7日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 いも煮 酢の物 ヨーグルト
山形県の郷土料理でもあるいも煮です。いも煮のいもは里芋を使います。給食のいも煮は里芋の他に,牛肉,だいこん,こんにゃく,にんじん,豆腐,ねぎを使い,さとう,酒,しょうゆで味付けをします。しょうがの香りが味付けのポイントになっています。

10月3日(木)の給食

献立:パン マーマレード 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ
クリームシチューのホワイトソースは,サラダ油とバター,小麦粉を使って,給食室で時間をかけてていねいに作りました。おいしいシチューになりました。
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10月2日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 ホキのゆかりあげ お浸し みそ汁
はくさいもさつまいももだいこんもおいしい季節になりました。はくさいはお浸しに,さつまいもとだいこんはみそ汁にと秋を感じる献立です。
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筋力をつけよう!腕相撲大会

9月25日(水)から始まった「うで相撲大会」も低学年ブロックの決勝戦も終わり今日は,高学年の2試合目となりました。5年生6年生学年を超えて28チームが対戦しています。審判の体育委員も大変でしたが順調に試合は,進行していました。応援団の熱気もすごかったです。10月4日(金)の昼休憩に井口小最強チームが決定します。
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10月1日(火)の給食

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献立:五穀ごはん 牛乳 鶏手羽肉とだいこんの煮物 おかかあえ 納豆
だいこんやはくさいなどがおいしい季節になりました。だいこんは,広島県庄原市の「 高野だいこん」が届きました。また,きょうは納豆を取り入れています。嗜好がはっきりしている食材ですが,日本の伝統的な食べ物を味わってほしいと思います。
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9月30日(月)の給食

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献立:ビーフストロガノフ 牛乳 野菜サラダ
広島市の姉妹都市であるロシアのボルゴグラード市の献立です。キャロットピラフの上にビーフストロガノフの具をのせて食べます。サラダには,ビーツの水煮を取り入れています。子ども達は,ボルゴグラード市に思いを寄せて,いつもと違う味つけや食材に興味を示すとともに,おいしさを堪能しました。
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9月27日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ししゃものからあげ きゅうりのかわり漬
給食では子ども達に食文化を受けついてほしいという思いから,高野豆腐や切干大根,昆布,豆など日本で古くから食べられている伝統的な食材を取り入れるようにしています。今日は,高野豆腐をいろいろな食材と煮込んでいます。

キラキラ笑顔週間最終日

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キラキラ笑顔週間も今日が最終日になりました。今日は,1年生が体育館で全員で長縄をしました。ルールを児童会の執行委員のお兄さん,お姉さんから聞いて長縄跳びをしました。縄も執行委員のお兄さん,お姉さんに回してもらいました。「なわをとぶとき,ドキドキしたよ!」と話してくれました。「またやりたいな・・・」次回を楽しみにする声もありました。みんなで遊ぶと楽しいという経験が,また一つふえた1年生でした。準備から運営まで5・6年生の執行委員は,よくがんばりました。
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行事予定
3/24 子ども安全の日・防犯ブザー点検 スマイル食事会11:30〜13:00
3/25 終了式 あゆみ渡し
3/26 学期末休業〜31日
3/28 送別式9:00
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204