最新更新日:2024/03/27
本日:count up7
昨日:105
総数:319639

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ドライカレー 牛乳 スイートポテトサラダ
さつまいもとじゃがいもを使ったサラダです。じゃがいものポテトサラダに甘みが加わり,ますますおいしいサラダになりました。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー みかん
今の時期,デザートに旬のみかんを取り入れます。10月から先週までは,佐賀県や長崎県のみかんが届いていましたが,きょうは広島県のみかんが届きました。これからは広島県のみかんの味が楽しめそうです。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 広島菜の煮びたし りんご
広島菜は,安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りが漬物に適しています。ふだんは,漬物で食べるこのが多い広島菜を煮びたしにしました。
画像2 画像2

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 筑前煮 レバーの揚げ煮 食育ミックス
きょうは,かみごたえのある食べ物がたくさんある献立でした。今月の給食目標の「よい姿勢でよくかんで食べよう」にぴったりの献立でした。

5年 野外活動最終日3

画像1 画像1
退所式前にポイントオリエンテーリングやディスクゴルフの表彰式です。
自分の名前が呼ばれないか、ドキドキ待ってます。
学校到着は、予定通りの時刻になりそうです。

5年 野外活動最終日2

画像1 画像1
野外活動センターでの最後の食事は、子どもたちが大好きなミートスパゲティです。
予定通りに日程をこなすことができました。


5年 野外活動最終日

画像1 画像1
野外活動最終日。昨夜はどこの部屋からも物音一つしませんでした。さすがに疲れたようです。
でも今朝は、朝食をしっかりいただき、元気に最後の活動を始めました。体調を崩している児童はいません。ご安心ください。
終わり良ければすべて良し! 最終日、しっかり締めくくります。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ みかん
「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。

5年 ディスクゴルフ

画像1 画像1
外では、ディスクゴルフもやっています。
3回でかごの中に入れようとディスクを投げますが、思うようには飛んでくれません。
めったに出来ない活動に大はしゃぎです。
まだまだ元気です!

5年 竹けん玉作り

画像1 画像1
なたと木槌で竹を割り、のこぎりやきりを使って、竹けん玉を作り始めました。手作りのお土産が出来上がります。
怪我なく出来ますように…

5年 野外炊飯2

画像1 画像1
なんとか出来上がりました。
ご飯は少し固いけど、自分たちで作ったものは、やはりおいしいです。
笑顔で話が弾みました。

5年 野外炊飯

画像1 画像1
朝ご飯はしっかりいただきました。その後、すぐに昼食作りです。火をおこすのに悪戦苦闘。苦労した分、昼食はおいしいはずです。

楽しかった!キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動で一番のメインイベント!であるキャンプファイヤーを18時30分から行いました。3部構成で行い1部では,火の神入場後ファイヤー点火を行い荘厳な雰囲気でスタートしました。第2部は,各学級からの出し物で大いに盛り上がりました。寒い中皆で力を合わせて楽しいゲームや踊りで体もぽかぽかでした。先生方のゲームもあり日頃の指導とは少し違った楽しい雰囲気でした。各学年の十数名の先生方がファイヤーに参加してくださり児童も大喜びでした。第3部は,消えつつあるファイヤーの火を各学級のトーチに分火しこれからの自分たちの目指すべき誓いの言葉を皆で発表しました。その後静かにファイヤーロードを通って無事キャンプファイヤーは終わりました。「静と動の動き」と「荘厳さ」といった儀式的な魅力的なキャンプファイヤーは,きっと参加した児童一人一人の心に強く残ったと思います。

5年 朝の集い

画像1 画像1
朝の集いが始まりました。夕べは、早く休んでいました。今日もしっかり活動できることと思います。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。

5年 オリエンテーリング3

画像1 画像1
グループごとに手をつないでゴールです。笑顔でゴールしたところをカメラマンさんに写していただきました。

5年 オリエンテーリング2

画像1 画像1
仲良しグループにインタビューしました。「ラッキーポイント見つけました。足がパンパンだけど、達成感があります。また行ってきます!」

5年 オリエンテーリング

画像1 画像1
グループごとに、ポイントを見つけて歩いています。子どもたちには寒さは関係ないようです。「みんなで一緒だよ。」と温かい声が響いてきます。紅葉も綺麗です。

5年生 野外活動センターに到着しました

画像1 画像1
欠席者なく、全員で野外活動センターに来るこ とができました。気温は、井口よりかなり低く 感じますが、子どもたちは早速声をかけ合い、 やる気いっぱいです。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 おかかあえ ひろしまっこ汁
毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
献立:手巻き寿司 牛乳 すまし汁
自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/10 口座振替 図書閉館
3/14 6年会計報告配布
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204