最新更新日:2019/10/15
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11月25日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 広島菜の煮びたし りんご
広島菜は,安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りが漬物に適しています。ふだんは,漬物で食べるこのが多い広島菜を煮びたしにしました。
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11月22日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 筑前煮 レバーの揚げ煮 食育ミックス
きょうは,かみごたえのある食べ物がたくさんある献立でした。今月の給食目標の「よい姿勢でよくかんで食べよう」にぴったりの献立でした。

5年 野外活動最終日3

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退所式前にポイントオリエンテーリングやディスクゴルフの表彰式です。
自分の名前が呼ばれないか、ドキドキ待ってます。
学校到着は、予定通りの時刻になりそうです。

5年 野外活動最終日2

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野外活動センターでの最後の食事は、子どもたちが大好きなミートスパゲティです。
予定通りに日程をこなすことができました。


5年 野外活動最終日

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野外活動最終日。昨夜はどこの部屋からも物音一つしませんでした。さすがに疲れたようです。
でも今朝は、朝食をしっかりいただき、元気に最後の活動を始めました。体調を崩している児童はいません。ご安心ください。
終わり良ければすべて良し! 最終日、しっかり締めくくります。

11月21日(木)の給食

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献立:小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ みかん
「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。

5年 ディスクゴルフ

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外では、ディスクゴルフもやっています。
3回でかごの中に入れようとディスクを投げますが、思うようには飛んでくれません。
めったに出来ない活動に大はしゃぎです。
まだまだ元気です!

5年 竹けん玉作り

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なたと木槌で竹を割り、のこぎりやきりを使って、竹けん玉を作り始めました。手作りのお土産が出来上がります。
怪我なく出来ますように…

5年 野外炊飯2

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なんとか出来上がりました。
ご飯は少し固いけど、自分たちで作ったものは、やはりおいしいです。
笑顔で話が弾みました。

5年 野外炊飯

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朝ご飯はしっかりいただきました。その後、すぐに昼食作りです。火をおこすのに悪戦苦闘。苦労した分、昼食はおいしいはずです。

楽しかった!キャンプファイヤー

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野外活動で一番のメインイベント!であるキャンプファイヤーを18時30分から行いました。3部構成で行い1部では,火の神入場後ファイヤー点火を行い荘厳な雰囲気でスタートしました。第2部は,各学級からの出し物で大いに盛り上がりました。寒い中皆で力を合わせて楽しいゲームや踊りで体もぽかぽかでした。先生方のゲームもあり日頃の指導とは少し違った楽しい雰囲気でした。各学年の十数名の先生方がファイヤーに参加してくださり児童も大喜びでした。第3部は,消えつつあるファイヤーの火を各学級のトーチに分火しこれからの自分たちの目指すべき誓いの言葉を皆で発表しました。その後静かにファイヤーロードを通って無事キャンプファイヤーは終わりました。「静と動の動き」と「荘厳さ」といった儀式的な魅力的なキャンプファイヤーは,きっと参加した児童一人一人の心に強く残ったと思います。

5年 朝の集い

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朝の集いが始まりました。夕べは、早く休んでいました。今日もしっかり活動できることと思います。ラジオ体操で身体を目覚めさせます。

5年 オリエンテーリング3

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グループごとに手をつないでゴールです。笑顔でゴールしたところをカメラマンさんに写していただきました。

5年 オリエンテーリング2

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仲良しグループにインタビューしました。「ラッキーポイント見つけました。足がパンパンだけど、達成感があります。また行ってきます!」

5年 オリエンテーリング

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グループごとに、ポイントを見つけて歩いています。子どもたちには寒さは関係ないようです。「みんなで一緒だよ。」と温かい声が響いてきます。紅葉も綺麗です。

5年生 野外活動センターに到着しました

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欠席者なく、全員で野外活動センターに来るこ とができました。気温は、井口よりかなり低く 感じますが、子どもたちは早速声をかけ合い、 やる気いっぱいです。

11月19日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 おかかあえ ひろしまっこ汁
毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。

11月18日(月)の給食

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献立:手巻き寿司 牛乳 すまし汁
自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。
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11月15日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁
きょうは,西区の小学校で考えた献立『今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ』でした。広島市,特に西区でとれた,たくさんの地場産物を使った献立です。お好み揚げには,広島湾でとれた「かき」と西区でとれた「観音ねぎ」,佐伯区でとれた「高菜」を入れました。広島菜のごまあえには,安佐南区でとれた「広島菜」,草津の坂井屋さんの瀬戸内海でとれた魚から作られた「じゃこ天」を使っています。西区そだちのみそ汁にも,新鮮な野菜と地域の鍛治山農園のあまいさつまいもを入れました。地場産物を知り,おいしさを味わうことで,自然の恵みに感謝し,食に関心をもってほしいと考えています。

11月14日(木)の給食

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献立:パインパン 牛乳 マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ
姉妹都市「ホノルル市」の献立です。ホノルル市は広島市の最初の姉妹都市です。広島市では11月9日を「ホノルルの日」としています。「マヒマヒ」は,ハワイ語で「シイラ」のことです。広島では「万作」とよばれています。ホノルル市では,ソテーやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げて,ケチャップソースと混ぜ合わせました。


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行事予定
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3/6 代表委員会
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204