最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:68
総数:139364

公開研究会を行いました

12月4日(水)に公開研究会・井口中学校区小中連携教育研究会を行いました。1年生「ひきざん」3年生「□を使った式に表そう」6年生「比例と反比例」と特別支援学級「算数をさがせ!ー日常の中で算数の活用ー」4つの授業を公開しました。また,広島大学教授の植田敦三先生に「自分の考えを表現し,互いの考えを読み合う授業の創造」と題して講演をしていただきました。井口小学校で進めている算数科の取り組みについても広島市教育委員会の先生方にも助言をいただくことができました。他校の先生方や地域の方々保護者の方々と多くの参加があり盛会で終わることができました。皆様に感謝いたします。ありがとうございました。この研究会での成果と課題を今後検証して新たな目標に向かって取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

親子学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日,親子学しゅう会がありました。
 みんなでおはしについて学び,スポンジ,マカロニ,だいずの3つをはしでつかみ,おはし名人がふえました。
 今回学しゅうしたことを,きゅう食の時間だけではなく,家ていでも生かしていただけたらと思います。

校外学習 宮島

11月29日(金)に宮島へ行ってきました。みやじマリンでは,たくさんの生き物を見ることができました。生き物大好きな子ども達なので,少し興奮状態!でも,ちゃんとルールを守って楽しむことができました。また,高学年が低学年に優しく声をかけてあげる姿もたくさん見られました。
帰りには,宮島名物のもみじまんじゅうを自分で買う勉強をして,おいしくいただいて帰りました。とても楽しい一日になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 即席漬 肉じゃが
給食では麦ごはんを週2回程度取り入れています。食べやすいように,半分に切って小さく加工された米粒麦15%を配合しています。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はくさいのゆかりあえ みそ汁
広島産の新鮮なはくさいでおいしいゆかりあえができました。2年生が鍛治山農園で収穫したさつまいもを給食室でふかしいもにしました。大休憩においしく食べました。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:きなこパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー
子どもたちが楽しみにしているきなこ味の揚げパンです。きょうは,少し粉雪の舞う寒一日でした。広島県でとれたキャベツたっぷりの「牛肉と野菜のスープ煮」で,体が温まります。

3年生 地域安全マップづくり(親子学習会)

画像1 画像1
11月18日に、地域安全マップづくりのためのフィールドワークをしました。
各クラス、6グループに分かれて、犯罪に遭いそうな危険なところや、子ども110番のような安全なところを、写真を撮ったり、メモをとったりしました。
これからは、写真やメモを基に、大きな地図にまとめて、安全マップを作っていく予定です。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ドライカレー 牛乳 スイートポテトサラダ
さつまいもとじゃがいもを使ったサラダです。じゃがいものポテトサラダに甘みが加わり,ますますおいしいサラダになりました。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー みかん
今の時期,デザートに旬のみかんを取り入れます。10月から先週までは,佐賀県や長崎県のみかんが届いていましたが,きょうは広島県のみかんが届きました。これからは広島県のみかんの味が楽しめそうです。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 広島菜の煮びたし りんご
広島菜は,安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りが漬物に適しています。ふだんは,漬物で食べるこのが多い広島菜を煮びたしにしました。
画像2 画像2

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 筑前煮 レバーの揚げ煮 食育ミックス
きょうは,かみごたえのある食べ物がたくさんある献立でした。今月の給食目標の「よい姿勢でよくかんで食べよう」にぴったりの献立でした。

5年 野外活動最終日3

画像1 画像1
退所式前にポイントオリエンテーリングやディスクゴルフの表彰式です。
自分の名前が呼ばれないか、ドキドキ待ってます。
学校到着は、予定通りの時刻になりそうです。

5年 野外活動最終日2

画像1 画像1
野外活動センターでの最後の食事は、子どもたちが大好きなミートスパゲティです。
予定通りに日程をこなすことができました。


5年 野外活動最終日

画像1 画像1
野外活動最終日。昨夜はどこの部屋からも物音一つしませんでした。さすがに疲れたようです。
でも今朝は、朝食をしっかりいただき、元気に最後の活動を始めました。体調を崩している児童はいません。ご安心ください。
終わり良ければすべて良し! 最終日、しっかり締めくくります。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ みかん
「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。

5年 ディスクゴルフ

画像1 画像1
外では、ディスクゴルフもやっています。
3回でかごの中に入れようとディスクを投げますが、思うようには飛んでくれません。
めったに出来ない活動に大はしゃぎです。
まだまだ元気です!

5年 竹けん玉作り

画像1 画像1
なたと木槌で竹を割り、のこぎりやきりを使って、竹けん玉を作り始めました。手作りのお土産が出来上がります。
怪我なく出来ますように…

5年 野外炊飯2

画像1 画像1
なんとか出来上がりました。
ご飯は少し固いけど、自分たちで作ったものは、やはりおいしいです。
笑顔で話が弾みました。

5年 野外炊飯

画像1 画像1
朝ご飯はしっかりいただきました。その後、すぐに昼食作りです。火をおこすのに悪戦苦闘。苦労した分、昼食はおいしいはずです。

楽しかった!キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動で一番のメインイベント!であるキャンプファイヤーを18時30分から行いました。3部構成で行い1部では,火の神入場後ファイヤー点火を行い荘厳な雰囲気でスタートしました。第2部は,各学級からの出し物で大いに盛り上がりました。寒い中皆で力を合わせて楽しいゲームや踊りで体もぽかぽかでした。先生方のゲームもあり日頃の指導とは少し違った楽しい雰囲気でした。各学年の十数名の先生方がファイヤーに参加してくださり児童も大喜びでした。第3部は,消えつつあるファイヤーの火を各学級のトーチに分火しこれからの自分たちの目指すべき誓いの言葉を皆で発表しました。その後静かにファイヤーロードを通って無事キャンプファイヤーは終わりました。「静と動の動き」と「荘厳さ」といった儀式的な魅力的なキャンプファイヤーは,きっと参加した児童一人一人の心に強く残ったと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/3 図書返却〜7日 清掃週間〜7日 キャリアノート週間〜7日
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204