最新更新日:2024/03/27
本日:count up7
昨日:105
総数:319639

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ みかん
カルちゃんサラダの「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯をつくるために必要な栄養素の「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじきなどカルシウムを多く含む食べ物で作ったサラダです。

ふれあい広場で集めた義援金

画像1 画像1
 六年生の執行委員が学校を代表して,ふれあい広場で集めた東日本復興のための義援金(34320円)を広島井口西郵便局に預けに行きました。たくさんのご協力ありがとうございました。
 これからも私たちにできることは何かないのかを児童とともに考えていきたいと思います。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの角煮 はくさいのゆかりあえ のっぺい汁
今日のお汁は,島根県の津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくく,きょうのように寒い日は体のしんからあたたまります。

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:松葉ごはん 牛乳 雑煮 えびのからあげ 栗きんとん
冬休みあけ最初の給食でした。行事食の正月料理でした。雑煮には,広島県でとれた新鮮な「水菜」が届きました。またきょうは,「七草」でした。飾っていた「七草」を見ながら,「七草粥を食べたよ。」と話していた児童もいました。

むかしあそびしゅうかい パート1

画像1 画像1
12月13日(金)に「むかしあそびしゅうかい」がありました。30名もの地域の方々を「遊びの先生」としてお迎えし,けん玉・こま・紙ふうせん・おはじき・あやとり・ダルマおとし・ヨーヨーの遊び方を教えていただきました。うまく回せなかったこまを回せるようになって大喜びしたり,あやとりやおはじきの面白さを知ったり,ダルマおとしを成功させて大はしゃぎしたり・・・。1年生のみんなは,楽しい時間を過ごすことができました。それぞれ遊びの先生方,本当にありがとうございました。 

ふかしあそびしゅうかい パート2

画像1 画像1
けん玉はひざをうまく使うことが,上手になるコツなんだって!

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:冬やさいカレーライス 牛乳 ひじきサラダ 小魚カシューナッツ
今年初めての寒い雪の朝でした。今年最後の給食は,冬野菜の「かぶ」と「カリフラワー」と「青ねぎ」の入ったカレーライスでした。子ども達は,明日から冬休みです。1月は7日から給食が始まります。献立は,松葉ごはん 牛乳 八寸 剣えびのからあげ 栗きんとんのお正月料理です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:五穀ごはん 牛乳 ホキの南部あげ 白菜のゆかりあえ ひろしまっこ汁 みかん
19日は食育の日(わ食の日)で,ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,広島県のみかんを取り入れています。みかんを食べた6年生が「やっぱり,広島のみかんはあまい!」と話していました。新鮮な白菜も届きました。

図書館見学

画像1 画像1
 生活科「みんなで いこうよ つかおうよ」の学習で,JRにのって,西区図書館に行きました。電車でのマナーや図書館の使い方など,たくさんのことを学ぶことができました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のからあげ 温野菜 野菜スープ ケーキ
クリスマスの行事食です。調理員さんのアイデアで,ケーキをサンタクロースのプレゼントのように配食しました。先生方がサンタさんになって運搬しました。今年のケーキは,ロールケーキでした。

12月17日(火)の給食

献立:黒糖パン 牛乳 かぼちゃシチュー 三色ソテー
22日の冬至にちなんだ行事食でした。かぼちゃの入ったクリームシチューです。給食室で作ったホワイトソースとかぼちゃのあまみで,おいしいシチューになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立:三色ごはん 牛乳 豚汁 みかん
麦ごはんの上に,あまがらく味付けした鶏肉ミンチ,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜ合わせたそぼろをかけて食べます。また,豚汁はきょうのような寒い日に,体が温まります。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁
温野菜は,今が旬のブロッコリーでした。新鮮なブロッコリーが鳥取県から届きました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 チーズポテト
じゃがいも料理は,子ども達に人気があります。チーズポテトは,じゃがいもをゆでて,ダイスチーズカットのチーズとみじん切りしたパセリを加え,塩・こしょうで味付けして作ります。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん ひじき佃煮 牛乳 含め煮 ごまあえ
今がおいしいほうれんそうとキャベツのごまあえです。ひじきの佃煮でごはんがすすみました。

マジックショーBグループ

画像1 画像1 画像2 画像2
Bグループのマジックショーを行いました。
輪ゴムが通り抜ける
水の色が変わる?!
トランプの透視
コインの瞬間移動
コインがハンカチを通り抜けた?!
キャップがペットボトルを通り抜ける!
千円札をひっぱったらクリップがつながった
一円玉が消えた?!
エースを狙え

などのマジックを披露しました。


短縄朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
なわとび朝会がありました。
1.2.3年生で前とび、あやとび、交差とび、前ふりとびなどの基本的な技が全て1級の児童は22名でした。
高学年には、はやぶさ、二重サイドクロス、後ろ二重とび、後ろはやぶさ、後ろ二重ブーメランなど難しい技が跳べる「なわとび名人」がいました。
これからもなわとびを続けて体力アップをしましょう。


劇団四季こころの劇場「はだかの王様」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(火)に劇場四季のミュージカル、こころの劇場を見に行きました。
こころの劇場とは、子どもたちの心に生命の大切さ、人を思いやる心、信じ合う喜びなど人が生きていく上で大切なものを舞台を通じて語りかけるというプロジェクトです。
「はだかの王様」では、見えない服を見栄を張り、見える!という人たちの物語です。
子どもたちは何かを感じることができたと思います。


5年親子学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5・6校時に親子学習会がありました。広島市電子メディア・インストラクターの笹川進吾さんに来ていただき、携帯電話やインターネットの使い方についてお話をしていただきました。
これから使用する機会が増える中で、基本的なルールやマナー、一歩扱い方を間違えると大変な事態を招いてしまうことなど、具体的にお話をしていただく中で親子でたくさんのことを学ぶことができました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 みかん
6年生は「こころの劇場」鑑賞のため,お弁当を食べて出発しました。自分でお弁当を作った児童も多く,おいしそうなお弁当ばかりでした。給食は,寒い日にはぴったりの「かやくうどん」です。かやくとは,いろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・たまご・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの具が入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/3 新しい学校づくり週間〜7日
2/4 集会朝会
2/6 6年ボランティア読み聞かせ
2/7 4年校外学習(筆の里工房)9:30〜15:15 6-1バイキング給食
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204