最新更新日:2024/04/19 | |
本日:105
昨日:225 総数:317287 |
4月親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日の給食には、広島市でとれた新鮮な小松菜を使った 小松菜の炒め物がありました。 給食室では、小松菜をさっとゆでてから炒めます。 こうすると炒める時間が短くなるので、 さっと炒めて色よくおいしく仕上げることができます。 今日は、21kgもの小松菜を切りました。 2年生の教室を回っていると、「今日の給食もおいしい」 「今日は好きな献立」と、うれしい声をたくさん聞けました。 毎月19日は食育の日!たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」として、ごはんを中心とした一汁ニ菜の献立を取り入れています。また、今日は「たけのこ」「さわら」「キャベツ」など、春が旬の食材をたくさん取り入れた献立でもありました。少しでも春を感じてもらえたでしょうか。 さわらの天ぷらの衣に抹茶を使うことで、春らしいきれいな緑色に仕上がりました。 そして、今週から一年生の給食が始まりました。教室を覗くと、「今日もおいしい」「給食大好き」「魚が苦手だけど食べれたよ」と、早速うれしい声がたくさん聞こえてきました。6年間で、給食の楽しい思い出をたくさんつくってもらいたいと思います。 給食スタート小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・きよみ・牛乳 2年生〜6年生は、昨日から給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーでのスタートです。 今日の給食の「きよみ」は広島県でとれたものでした。 給食室では、食べやすいように切れ込みを入れます。 2年生も上手に皮をむいて食べていました。 果汁がたっぷりで、おいしくいただきました。 今年も安心・安全でおいしい給食をつくっていきますので、 よろしくお願いします。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |