最新更新日:2024/04/24
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3月8日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁

 今日は広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で昔から考えられているものです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 江波巻きの具は,広島菜漬けとかつお節です。
 子供たちは上手に巻いて食べていました。

 しっかりと味がしみ込んださばの煮つけ,煮干しでだしを取ったみそ汁もほとんど残りがありませんでした。
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絵本の読み聞かせ

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 図書ボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。
 今日は1年生の日でした。

 子どもたちは、図書ボランティアさんが読んでくださる絵本をじっと見つめ、静かに聞き入っていました。

 1年間読み聞かせをしていただきました。今月が最後ですが、子どもたちは本当に楽しみにしていました。楽しい本の世界を教えていただき、ありがとうございました。

三世代グラウンドゴルフ大会 1

3月5日 日曜日 草津小学校運動場で「三世代グラウンドゴルフ大会」が開催されました。
今年の大会は晴天に恵まれ、17チームの参加になりました。
庚午中学校からも、ボランティアの生徒が16名来てくれ、ゲームの進行の手伝いをしてくれました。
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1年生の授業風景

 1年生の授業の様子です。
 1組は国語科で「スイミー」の学習をしていました。
 スイミーたちが大きなマグロに襲われた時の気持ちを想像して、ワークシートに書き込んでいました。
 1年間の学習の成果がよくわかります。どの子も、場面の様子から気持ちをしっかり考えていました。

 2組は図画工作科の学習をしていました。絵の具の学習も2回目です。筆の使い方や水加減に気を付けて、楽しく描いていました。

 1年間の成長がよく見えました。
 
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第3回総務委員会

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 3月4日に振興会館において,総務委員会が開催されました。
学校より28年度の活動や児童の様子があり,振興会各委員会から報告がありました。地域の方からお話を最後にしていただきました。貴重な意見をたくさんいただきました。ありがとうございました。

三世代交流グラウンドゴルフ大会 2

チームごとにプレーが始まりました。
グラウンドのあちこちから、歓声が上がりみんな楽しそうです。
ラウンドを重ねるごとにみんな調子が上がったようです。
小さな子どもさんも、始めはお母さんと一緒にクラブを持っていましたが後半は一人でゴールをねらって打つくらい上達していました。
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三世代交流グラウンドゴルフ大会 3

女性会の方々が、うどんを作って振る舞ってくださいました。
プレーをしておなかが減っていたのでみんな大喜びでした。
中には、おかわりをして二杯食べた人もいました。

表書式では、ホールインワン賞を校長先生と社会福祉協議会会長さんが贈りました。
今回の大会では、たくさんの人がホールインワンを出しました。
中でも、一人で3回出したお父さんが今大会の優勝者です。

三世代で楽しく運動できた一日でした。
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3月3日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ

 今日はひなまつりですね。給食でもひなまつりにちなんだ献立です。
 ばらずしは酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司で,お祝いのときに食べることが多いです。給食では,れんこん,ごぼう,しいたけ,にんじんを煮て,あなご,炒り卵,みつばと混ぜ合わせました。
 
 草津小の子どもたちが元気に成長していけますようにとの願いを込めて,今日もみんなで作りました。
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春の足音

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 3月に入り,日差しに春を感じる日があります。
 今日も暖かい一日でした。

 3年生の教室前に、11月にいただいた「人権の花」のヒヤシンスが見事に花をつけていました。
 花壇には、園芸委員会で植えたチューリップが芽を出し伸びています。
 スイセンの花もたくさんさいています。

 春が近づいてきています。

3月2日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 パン チョコレートスプレッド 野菜スープ 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト

 今日は広島県産のレモンを鶏肉のレモン揚げに使用しています。
 広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。レモンは病気から体を守ってくれる,ビタミンCが豊富に含まれます。

 レモンの種を取る作業がとても大変でしたが,食べやすいよう皮を少しむいて,丁寧に種も取りました。
 レモン入りのタレを作ると給食室にさわやかないい香りが広がりました。
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ありがとう!6年生

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3月です。
「6年生を送る会」がおこなわれました。
いよいよ卒業が近づいてくることを実感します。

司会の運営委員が、6年生一人一人の名前を呼び、花のアーチを通って入場しました。
ステージに並んだ6年生は、笑顔の中にも緊張が見えました。

6年生を送る会 2

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6年生に感謝の気持ちをメッセージにして、各学年が発表しました。

4年生は 応援メッセージと「10歳のありがとう 6年生バージョン」です。元気いっぱいのエールときれいな歌声が体育館に響きました。

2年生は「トライエブリシング」のダンスと歌で6年生に感謝の気持ちを届けました。

3年生はリコーダーと「ありがとうの花」をきれいに演奏しました。

6年生を送る会 3

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1年生は6年生の凄いところを呼びかけにして伝えました。「ビリーブ」の歌は手話の振り付けをしながら歌いました。

5年生は6年生を「導」一文字で表し、いつも私たちを導いてくれた6年生の姿をメッセージで伝えました。
また、堂々と合奏をする5年生に、次の最高学年としての頼もしさを感じました。

2月28日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん みそおでん 酢の物

 おでんは,地域や家庭によって味付けや具はさまざまですが,今日は赤みそを入れた「みそおでん」です。名古屋ではみそ味のおでんが主流です。

 福岡県産の大根,愛媛県産のさといもがたくさん届いていました。
 さといもは,「伊予美人」という品種です。白くきめ細やかな肉質,丸々として形がそろっていることからこのような名前が付けられたそうです。
 柔らかくておいしいさといもでした。
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図書室の掲示(3月)

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 図書ボランティアの方が,図書室の壁面飾りを3月バージョンにしてくださいました。
3月3日の桃の節句に合わせた,春らしい飾りです。
ひな祭りに関する絵本や,日本の節句などについての本が図書室にも置いてあります。
子どもたちもこの壁面飾りで、興味をもって読んで欲しいです。
今年度,毎月季節の飾りつけをしていただきました図書ボランティアの皆様,本当にありがとうございまいした。

希望を胸に

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本日,6年生を対象に中学校説明会が行われました。

庚午中学校の先生方が,中学校の生活について説明をしてくださいました。

6年生の態度は,いつも以上に頼もしかったです。

中学生になると自分の行動に責任をもち動いていくことを学習面と生活面を中心に話をしてくださいました。

卒業まで後少しです。

中学生になってからがんばるのではなく,今日から小学校生活で服そうや態度などレベルアップしていく気持ちが高まったのではないかと思います。

希望を胸に残りの小学校生活を送ってほしいです。

2月24日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご

 今日のヒレカツとえびフライを子どもたちは楽しみにしてくれていました。給食室は,いちごを洗い,ブロッコリーを切って,フライも揚げて・・・と大忙しです。

 佐賀県産の甘くておいしいいちごが届いていました。いちごはビタミンCがたっぷりです。
 ブロッコリーも小さく切るのは大変でしたが,とても上手にちょうどよくゆでてくれたので,よく食べていました。
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2月23日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 黒糖パン クリームシチュー 海草サラダ

 今日は手作りホワイトルウのクリームシチューです。900人分のルウ作りをする調理員さんはいつもドキドキです。
 小麦粉とサラダ油を根気強く混ぜ続け,牛乳を混ぜて仕上げます。最後はとろみがついてとても重たくなるので,とても体力のいる仕事です。

 なめらかで,とてもおいしいクリームシチューができました。
 海藻サラダも人気で,今日はほとんど残りがありませんでした。
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2月22日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 だいこんのピリカラ丼 ナムル チーズ

 だいこんをたっぷりと使っていても,子どもたちに人気メニューのピリカラ丼,調味料を何種類使っているでしょうか?




 正解は,7種類です。豆板醤,酒,中華スープの素,オイスターソース,みりん,さとう,しょうゆで味付けしています。
 しょうがとにんにくを炒めて香りをだし,豚肉,野菜を炒めています。
 今日はだいこんの葉も小さく切って青味に使用しています。この,だいこんの葉は,実はカルシウムがとても豊富に含まれているんです。
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2月21日の給食

☆今日の給食☆
牛乳 麦ごはん さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮

 広島県はわけぎの生産量が日本一です。わけぎは,写真のように根元が少しふくらんでいるのが特徴です。
 ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が枝分かれして増えるので,「分葱(わけぎ)」です。
 株が増えるので縁起がよく,ひな祭りのようなお祝い事で食べられています。

 今日は酢みそで和えた「わけぎのぬた」が出ましたが,子どもたちにはとても苦手な味のようでした。「もう給食で出さないで〜!」という声をよく聞きました。
 ですが,給食では子どもたち用に少し甘めの味付けなので,一口食べると,「あっ食べられる!」という子もいました。
 給食はいろいろな味を勉強するための,食の教科書です。広島の地場産物,広島の伝統料理を子どもたちに伝えていきたい,という思いで,これからも根気強く出したいと思います。
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行事予定
3/10 ワックスがけ
3/13 CD贈呈式(6年) 図書返却(〜17日)
3/15 3年読み聞かせ 全校お話会
3/16 給食終了(6年生)
6年給食終了 あゆみ渡し(6年) 卒業証書授与式前日準備
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