最新更新日:2024/04/23
本日:count up114
昨日:142
総数:462238
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

あと1日 (3/22)

画像1
画像2
画像3
 今年度も明日1日を残すのみとなりました。各教室では,作品袋に作品をまとめたり,お楽しみ会をしたりして今年のクラスでの学校生活を楽しんでいました。
 明日は,修了式です。

今日のきゅうしょく 3月22日(木)

画像1
★パン りんごジャム クリーム煮 ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳★

 今日は地場産物の日だったので,広島県産の清見オレンジを使いました。清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジと言われ,果汁が多くみずみずしいのが特徴です。今日の清見オレンジも果汁がたっぷりでおいしかったです。
 そして今日は,今年度の給食最終日です。いつもと変わらず,見た目良く,味良く仕上げるように材料の切り方や作り方に注意しながら作りました。
 庚午小学校の給食に御理解と御協力をいただき,ありがとうございました。

栄養価:エネルギー 673kcal たんぱく質 24.8g 塩分 3.0g

第46回卒業証書授与式2 (3/20)

画像1
画像2
画像3
 校長先生から卒業証書を受け取った後は,呼び掛けや歌など子どもたちの声が体育館中に響き,心温まる式となりました。
 卒業生の皆さんの今後の活躍を楽しみにしています。

第46回卒業証書授与式 (3/20)

画像1
画像2
画像3
 3月20日,第46回卒業証書授与式を挙行いたしました。多くの来賓,保護者のご参列をいただき,6年生の子どもたちの門出を祝うことができました。

明日は卒業式 (3/19)

画像1
画像2
画像3
 いよいよ明日は,卒業式です。5年生と職員で,明日のために,学校内を掃除したり,会場を準備したりしました。
 明日を待つばかりとなりました。 

ワックス塗りに向けて (3/19)

画像1
画像2
 先週末は,ワックス塗りの日でした。子どもたちは,教室の机やいすを廊下に出して,広々とした教室の汚れをとります。来年度バトンタッチするクラスが気持ちよく使えるようしっかり掃除をしました。

6年生ボランティア清掃 (3/19)

画像1
画像2
画像3
 先週の金曜日は,6年生のボランティア清掃の日でした。今回のテーマは「水回り」。磨く道具を使って,タイルや蛇口をぴかぴかにしようと頑張りました。心をこめて掃除していることが伝わってきました。

3年生紙版画 (3/19)

画像1
画像2
画像3
 3年生が,紙版画を印刷していました。インクをまんべんなくローラーで付けてしっかりこすります。刷り上がった作品を見て,喜んでいました。

お別れの式 (3/16)

画像1
画像2
 今日は,今まで本校で9年間お世話になった先生とのお別れの式をテレビ放送で行いました。はじめに,教頭先生に紹介をしていただいた後,ごあいさつを聞きました。
 今まで本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月15日(木)

画像1
★セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳★

 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。トマトを使い,パスタやたくさんの野菜を入れて作ります。イタリアでは,季節や地方によって使う具材が違い,パスタのかわりにお米を入れるところもあります。給食でもトマトのほかにベーコン,マカロニ,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,セロリーとたくさんの材料を使いました。たまねぎをしっかり炒めて甘みを出し,トマトの酸味がとぶようにじっくり煮込んで作りました。

栄養価:エネルギー 700kcal たんぱく質 28.2g 塩分 3.4g

大掃除週間 (3/14)

画像1
画像2
画像3
 今週は,大掃除週間です。
 子どもたちは,毎日,特に掃除する場所を決めて,頑張っています。
 

今日のきゅうしょく 3月14日(水)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん 肉うどん かえりいりこのかわりかき揚げ いよかん 牛乳★

 今日はカルシウムたっぷりのかえりいりことたまねぎ,さつまいもを米粉やきな粉,黒いりごまが入った衣をつけた,かわりかき揚げでした。
 庚午小学校の給食室では,児童のみなさんが食べやすいように,そして中心までからっと揚がるように一口サイズに揚げて作りました。大きな給食室の釜2つ分の材料を揚げるので,ついつい大きく入れてしまいそうになる気持ちを抑えながら,小さくまとめてあげていきます。最後に油の温度を変えて二度揚げしてできあがりです。かえりいりこの歯ごたえとさつまいもの甘さ,衣の香ばしさで,とてもおいしいかき揚げができました。

栄養価:エネルギー 633kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.3g

卒業式予行練習 (3/13)

画像1
画像2
画像3
 3月に入り,5・6年生が卒業式の練習に励んでいます。今日は予行練習を行い,卒業生の入場から退場までを本番と同じように通してみました。
 いろいろな確認ができましたので,本番に生かしたいと思います。

卒業制作がんばっています (3/12)

画像1
画像2
画像3
 午後,図工室をのぞいてみると,6年生が卒業制作のオルゴール作りをしていました。ちょうど,組み立てに入っているところで,思い思いの作品を大事に仕上げていました。もうすぐできあがりです。

校長先生と6年生の会食タイム (3/9)

画像1
画像2
画像3
 3月に入り,6年生はグループ毎に,校長先生とランチタイムを楽しんでいます。今日も子どもたちの明るい声が聞こえたので,思わず校長室をのぞいてみると,校長先生から庚午小学校の歴史について教えていただいていました。
 ふかふかのソファーで,給食をいただきながら,校長先生との会話もはずんだことでしょう。この会食タイムは来週まで続きます。

今日のきゅうしょく 3月9日(金)

画像1
★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★

 カレールウを給食室で手作りして作る広島カレーライスは,市販のカレールウを使ったカレーよりも塩分と脂肪分をひかえることができます。少しあっさりした広島カレーですが,給食の中でも人気メニューの一つです。
 今日は,広島カレーにうずら卵が入っていました。うずら卵は,名前の通り「うずら」という鳥の卵で,小さいのでそのまま料理に使うことができます。栄養的には鶏の卵とあまり変わりなく,みなさんの体の中で体をつくるたんぱく質や血液のもとになる鉄がたくさん入っています。

栄養価:エネルギー 678kcal たんぱく質 22.3g 塩分 1.9g

6年生国語科授業より (3/8)

画像1
画像2
画像3
 6年生の教室では,国語科の時間に「君たちに伝えたいこと」の学習をしていました。日野原重明さんのメッセージをもとに,自分たちの進んでいく道について考えるという内容でした。
 子どもたちは,しんにょうのつく漢字を使って自分たちの生き方につながる言葉や文を考えました。「迷わず進む」「遠いゴールに向かって・・・」などなど,一人一人の考えを聞き合いました。自分へのはなむけの言葉が一つ,できましたね。
 

たけのこ学級参観懇談日 (3/7)

画像1
 今日は,今年度最後のたけのこ学級参観日でした。学習内容は,たけのこ学級6年生の卒業お祝いをするものでした。
 心あたたまる交流を終えた後は,卒業生が花のアーチで退場です。
 ご参観いただきまして,ありがとうございました!

特別支援学校のお友達との交流 (3/7)

画像1
画像2
画像3
 3月5日月曜日,特別支援学校からお友達が来てくれました。3年生のクラスで宝探しや花いちもんめを行い,交流しました。たくさんの笑顔が見られ,楽しい時間になりました!

今日のきゅうしょく 3月7日(水)

画像1
画像2
★麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳★

 今日の給食は,立派なえびと豆腐がたくさん入ったチリソース煮と,ほうれんそうやもやし,そして切り干し大根の入ったナムルでした。

 庚午小学校では183丁の豆腐を4人で一つずつ切って作りました。豆腐を切るときの給食調理員の会話です。「包丁何本?」「三三五(さんさんご)よ。」「わかりました」さて,何がわかったのでしょう?これは豆腐を切るときに豆腐の高さに3回,幅に3回,そして横に5回包丁を入れて切っているという意味です。見た目良く仕上げるためだけでなく,火のとおり具合も均一になるように,同じ大きさに切っていきます。量がたくさんあっても,細やかな気づかいは忘れません。今日のチリソース煮は「三三五」で切りました。

栄養価:エネルギー 591kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.2g
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000