最新更新日:2024/04/19
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

明日は卒業式 (3/19)

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 いよいよ明日は,卒業式です。5年生と職員で,明日のために,学校内を掃除したり,会場を準備したりしました。
 明日を待つばかりとなりました。 

ワックス塗りに向けて (3/19)

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 先週末は,ワックス塗りの日でした。子どもたちは,教室の机やいすを廊下に出して,広々とした教室の汚れをとります。来年度バトンタッチするクラスが気持ちよく使えるようしっかり掃除をしました。

6年生ボランティア清掃 (3/19)

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 先週の金曜日は,6年生のボランティア清掃の日でした。今回のテーマは「水回り」。磨く道具を使って,タイルや蛇口をぴかぴかにしようと頑張りました。心をこめて掃除していることが伝わってきました。

3年生紙版画 (3/19)

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 3年生が,紙版画を印刷していました。インクをまんべんなくローラーで付けてしっかりこすります。刷り上がった作品を見て,喜んでいました。

お別れの式 (3/16)

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 今日は,今まで本校で9年間お世話になった先生とのお別れの式をテレビ放送で行いました。はじめに,教頭先生に紹介をしていただいた後,ごあいさつを聞きました。
 今まで本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月15日(木)

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★セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳★

 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。トマトを使い,パスタやたくさんの野菜を入れて作ります。イタリアでは,季節や地方によって使う具材が違い,パスタのかわりにお米を入れるところもあります。給食でもトマトのほかにベーコン,マカロニ,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,セロリーとたくさんの材料を使いました。たまねぎをしっかり炒めて甘みを出し,トマトの酸味がとぶようにじっくり煮込んで作りました。

栄養価:エネルギー 700kcal たんぱく質 28.2g 塩分 3.4g

大掃除週間 (3/14)

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 今週は,大掃除週間です。
 子どもたちは,毎日,特に掃除する場所を決めて,頑張っています。
 

今日のきゅうしょく 3月14日(水)

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★減量ごはん 肉うどん かえりいりこのかわりかき揚げ いよかん 牛乳★

 今日はカルシウムたっぷりのかえりいりことたまねぎ,さつまいもを米粉やきな粉,黒いりごまが入った衣をつけた,かわりかき揚げでした。
 庚午小学校の給食室では,児童のみなさんが食べやすいように,そして中心までからっと揚がるように一口サイズに揚げて作りました。大きな給食室の釜2つ分の材料を揚げるので,ついつい大きく入れてしまいそうになる気持ちを抑えながら,小さくまとめてあげていきます。最後に油の温度を変えて二度揚げしてできあがりです。かえりいりこの歯ごたえとさつまいもの甘さ,衣の香ばしさで,とてもおいしいかき揚げができました。

栄養価:エネルギー 633kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.3g

卒業式予行練習 (3/13)

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 3月に入り,5・6年生が卒業式の練習に励んでいます。今日は予行練習を行い,卒業生の入場から退場までを本番と同じように通してみました。
 いろいろな確認ができましたので,本番に生かしたいと思います。

卒業制作がんばっています (3/12)

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 午後,図工室をのぞいてみると,6年生が卒業制作のオルゴール作りをしていました。ちょうど,組み立てに入っているところで,思い思いの作品を大事に仕上げていました。もうすぐできあがりです。

校長先生と6年生の会食タイム (3/9)

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 3月に入り,6年生はグループ毎に,校長先生とランチタイムを楽しんでいます。今日も子どもたちの明るい声が聞こえたので,思わず校長室をのぞいてみると,校長先生から庚午小学校の歴史について教えていただいていました。
 ふかふかのソファーで,給食をいただきながら,校長先生との会話もはずんだことでしょう。この会食タイムは来週まで続きます。

今日のきゅうしょく 3月9日(金)

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★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★

 カレールウを給食室で手作りして作る広島カレーライスは,市販のカレールウを使ったカレーよりも塩分と脂肪分をひかえることができます。少しあっさりした広島カレーですが,給食の中でも人気メニューの一つです。
 今日は,広島カレーにうずら卵が入っていました。うずら卵は,名前の通り「うずら」という鳥の卵で,小さいのでそのまま料理に使うことができます。栄養的には鶏の卵とあまり変わりなく,みなさんの体の中で体をつくるたんぱく質や血液のもとになる鉄がたくさん入っています。

栄養価:エネルギー 678kcal たんぱく質 22.3g 塩分 1.9g

6年生国語科授業より (3/8)

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 6年生の教室では,国語科の時間に「君たちに伝えたいこと」の学習をしていました。日野原重明さんのメッセージをもとに,自分たちの進んでいく道について考えるという内容でした。
 子どもたちは,しんにょうのつく漢字を使って自分たちの生き方につながる言葉や文を考えました。「迷わず進む」「遠いゴールに向かって・・・」などなど,一人一人の考えを聞き合いました。自分へのはなむけの言葉が一つ,できましたね。
 

たけのこ学級参観懇談日 (3/7)

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 今日は,今年度最後のたけのこ学級参観日でした。学習内容は,たけのこ学級6年生の卒業お祝いをするものでした。
 心あたたまる交流を終えた後は,卒業生が花のアーチで退場です。
 ご参観いただきまして,ありがとうございました!

特別支援学校のお友達との交流 (3/7)

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 3月5日月曜日,特別支援学校からお友達が来てくれました。3年生のクラスで宝探しや花いちもんめを行い,交流しました。たくさんの笑顔が見られ,楽しい時間になりました!

今日のきゅうしょく 3月7日(水)

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★麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳★

 今日の給食は,立派なえびと豆腐がたくさん入ったチリソース煮と,ほうれんそうやもやし,そして切り干し大根の入ったナムルでした。

 庚午小学校では183丁の豆腐を4人で一つずつ切って作りました。豆腐を切るときの給食調理員の会話です。「包丁何本?」「三三五(さんさんご)よ。」「わかりました」さて,何がわかったのでしょう?これは豆腐を切るときに豆腐の高さに3回,幅に3回,そして横に5回包丁を入れて切っているという意味です。見た目良く仕上げるためだけでなく,火のとおり具合も均一になるように,同じ大きさに切っていきます。量がたくさんあっても,細やかな気づかいは忘れません。今日のチリソース煮は「三三五」で切りました。

栄養価:エネルギー 591kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.2g

朝会 (3/6)

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 今朝は,グラウンドで朝会が行われました。今年度も下校時の見守りで大変お世話になった鈴の会,青葉会の方々。その皆様に全校を代表して1年生がお礼を述べました。そのお礼を聞いていると,下校時にやさしく声をかけていただいていることが目に浮かぶようでした。
 今年度も本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

今日のきゅうしょく 3月6日(火)

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★ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳★

 今日は,みなさんにしっかりとってもらいたい栄養素の「鉄」がたくさん入ったレバーをから揚げにしました。鉄は血液のもとになり,体中の細胞に酸素を運ぶ働きがあります。ですから鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。児童のみなさんのように,体が成長している時期には,血管も長くなり血液も増えるので,気をつけていないと不足しやすくなります。ひじきを使った大豆の磯煮と組み合わせて,今日は鉄がたっぷりの給食になりました。

栄養価:エネルギー 593kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.5g

今日のきゅうしょく 3月5日(月)

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★玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳★

 いつもほとんど残ることがない人気メニューの「肉じゃが」と,彩りのきれいな「ごまあえ」でした。今日のごまあえには,ほうれんそうとキャベツのほかに切り干し大根も入っています。切り干し大根には,体の中のいらないものを外に出し,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん入っています。玄米ごはんや納豆も食物せんいの多い食べ物です。食物せんいたっぷりの今日の給食。いつもは残りがちなごはんの残りも少なく,どの料理もよく食べていました。庚午小学校のみなさんは,食物せんいをしっかり摂取することができました。

栄養価:エネルギー 593kcal たんぱく質 22.9g 塩分 1.9g

今日のきゅうしょく 3月2日(金)

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★ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳★

 今日はひな祭りの行事食でした。お祝い事の時に食べることが多いちらしずしと,春の訪れを感じさせるさくらもちを取り入れました。
 そして,わけぎのぬたも登場しました。わけぎは広島県が生産量日本一の野菜で,三原市や尾道市でたくさん作られています。見た目はねぎとそっくりですが,ねぎが種で増えるのに対して,わけぎは株が分かれて増えていくので,子孫繁栄の縁起物としてひな祭りに食べる習慣があります。給食でも広島県で育ったわけぎを使って,緑色がきれいなぬたを作りました。

栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.9g
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
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