最新更新日:2024/04/23 | |
本日:7
昨日:142 総数:462131 |
6年生勝谷先生授業 (2/23)今の時期,学校でもはやっているインフルエンザウイルスが増えるしくみとそれを抑える様々な薬の効能について,イラストや実演で分かりやすく教えていただきました。 薬の量についても体験しました。20ccを本当に計りながら,実際に使う量は,ごく微量でも,体には充分すぎる効果が出る事を教えてくださいました。逆に,たくさん使ったり飲んだりすればいいというものでもないということが分かりました。 『軽はずみな気持ちで手を出してはいけないよ。』 たばこは生活の中でも身近なものですが,中毒性の高いニコチン,発がん性の高いタール,心身の健全な成長に影響を及ぼす一酸化炭素を多く含み,成長に著しく害になります。マウスの実験からも,体に及ぼす影響を見せていただきました。 いろいろな誘惑があったとしても,正しい知識と断る勇気で,自分の身はもちろん,大切な家族や自分の将来も守っていかなければなりません。 貴重なことをたくさん学べた時間でした。勝谷先生,本当にありがとうございました。 4年生参観日 (2/23)3年生参観日 (2/23)5年生英語活動 (2/23)6年生が考えた料理が給食になりました!2日目
★麦ごはん さわやかレモンと鶏肉のマーマレード炒め 野菜・栄養満点!豆乳スープ カルちゃんふりかけ 牛乳★
前日に引き続き2月21日(水)に6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理が給食になりました。 一つ目の料理は,広島県が生産量日本一のレモンとレモンマーマレードを使った鶏肉の炒め物です。マーマレードを味付けに使ったアイディアが選ばれた理由です。 二つ目の料理は,みなさんに積極的にとってもらいたい豆製品や野菜をたっぷり使っていたところが選ばれた理由です。 三つ目の料理は,広島県でたくさん作られている小松菜をちりめんいりこと組み合わせ,カルシウムたっぷりなところが選ばれた理由です。 児童のみなさんのアイディアで素敵な給食になりました。 (牛乳なしの写真しかなかったのですが,実際は牛乳がつきました。) 6年生が考えた料理が給食になりました!1日目
★麦ごはん かきじゃが 小いわしのレモンソースあえ 牛乳★
2月20日(火)に6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理が,給食になりました。 一つ目の料理は,肉じゃがにかきを組み合わせた「かきじゃが」です。広島県呉市が発祥の肉じゃがに,広島の特産品を組み合わせたアイディアが選ばれた理由です。 もう一つの料理は,小いわしをレモンを使ったソースで味付けした「小いわしのレモンソースあえ」です。骨ごと食べられる小いわしでカルシウムをとることや,彩りを考えていたところが選ばれた理由です。 どちらもおいしく頂きました。 クラブ活動最終 (2/22)今週は,少しだけ暖かくなりましたので,特に,運動系のクラブは活動しやすくなったようです。今日もしっかり,活動を楽しみました。 低学年参観日2 (2/21)低学年参観日 (2/21)5年生勝谷先生特別授業 (2/21)5年3組参観日 (2/20)1年生歯科指導 (2/20)第4回学校協力者会議 (2/16)
先週の2月16日,本年度最後の学校協力者会議を行いました。今年度の本校の取り組みについていろいろご意見やご助言をいただきました。今後に生かしてまいります。委員の皆様,1年間,ありがとうございました。
5年生最後の授業参観来週,4年生に向けて発表します。こんなお兄さんお姉さんになりたいな,と思ってもらえるよう,凜とした姿を4年生に見せてほしいです。 1年生昔あそび (2/16)今日のきゅうしょく 2月19日(月)毎月19日は「食育の日」です。魚料理を主菜にした,一汁二菜の献立です。今日は白身魚のホキをかわり天ぷらにしました。いつもとちがうところは,天ぷらの衣に小麦粉だけでなく,米粉も使っていることです。小麦粉だけの衣に比べると,カリッと揚がります。給食室で,解凍した魚の切り身に,一つずつ天ぷらの衣をつけて揚げていきます。衣をつけるときに,半分に割れることが多いので,急ぎながらも丁寧に作りました。 どのおかずも,しっかりよく食べていました。 栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 23.2g 塩分 2.4g 6年生参観日 (2/16)6年生のみなさん,もうすぐ卒業ですね。まわりの方々に支えていただいたことへの感謝の気持ちはこれからも大切にしていきましょう。 クレープに心をこめて (2/16)今日のきゅうしょく 2月15日(木)今日は,給食室でパンを一つずつ揚げて作るココアパンでした。揚げる油の温度が低いと,油っぽくなってしまうので気をつけながら揚げていきます。そして揚げたパンが熱いうちにココアをまぶして,クラスごとに数を数えていきます。 児童のみなさんにとって,年に3回の揚げパンは特別なようで準備の時間には「楽しみ〜」「今日はココアパンだ!」とうれしそうに話す姿が印象的でした。片付けの時間も「おいしかった〜」「先生おいしく作ってくれてありがとう」といつもよりたくさんの児童が声をかけてくれました。 栄養価:エネルギー 666kcal たんぱく質 25.7g 塩分 3.0g 今日のきゅうしょく 2月13日(火)今日は広島県の郷土食でした。広島県の西部では,もぶりごはんに黒豆が入ります。広島のおみやげとして有名な,もみじまんじゅうも登場しました。そして鶏団子汁の鶏団子は給食室手作りです。鶏のミンチ肉を練り合わせる時は,とても冷たいのですが,しっかり練らないと団子がばらばらになってしまうので,なめらかになるまでがんばりました。鶏団子からだしがしっかり出た,おいしい鶏団子汁になりました。 栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 22.9g 塩分 2.5g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |