最新更新日:2024/04/12
本日:count up32
昨日:160
総数:461520
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

5年3組参観日 (2/20)

画像1
画像2
画像3
 本日5校時に,延期になっておりました5年3組の参観授業と懇談会を行いました。総合的な学習「プロジェクト米」の発表会。多数ご参観いただいたおかげで,子どもたちは張り切ってグループ毎に発表をすることができました。ありがとうございました。

1年生歯科指導 (2/20)

画像1
画像2
画像3
 今週,1年生は養護教諭から歯科指導をしてもらっています。六才臼歯は特に磨き残しがないようにしっかり磨けるとよいですね。これからも,歯を大切にしていきましょう!

第4回学校協力者会議 (2/16)

画像1
 先週の2月16日,本年度最後の学校協力者会議を行いました。今年度の本校の取り組みについていろいろご意見やご助言をいただきました。今後に生かしてまいります。委員の皆様,1年間,ありがとうございました。

5年生最後の授業参観

画像1
画像2
 2/16(金),5年生最後の授業参観がありました。内容は,この1年間総合で学習してきた米作りに関する発表会でした。農家の人々の苦労や努力を身を以て知ることができたことや,お米を始めとする「食」の大切さ,そして今後自分たちにできることは何かなど,調べたことをもとに発表しました。
 来週,4年生に向けて発表します。こんなお兄さんお姉さんになりたいな,と思ってもらえるよう,凜とした姿を4年生に見せてほしいです。

1年生昔あそび (2/16)

画像1
画像2
画像3
 2月16日の2,3校時,鈴の会,青葉会の方々にお越しいただき,1年生に昔あそびを教えていただきました。お手玉やこま,けん玉に折り紙・・・。たくさんコツを教えていただきました。名人の先生方,ありがとうございました!

今日のきゅうしょく 2月19日(月)

画像1
画像2
★玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★

 毎月19日は「食育の日」です。魚料理を主菜にした,一汁二菜の献立です。今日は白身魚のホキをかわり天ぷらにしました。いつもとちがうところは,天ぷらの衣に小麦粉だけでなく,米粉も使っていることです。小麦粉だけの衣に比べると,カリッと揚がります。給食室で,解凍した魚の切り身に,一つずつ天ぷらの衣をつけて揚げていきます。衣をつけるときに,半分に割れることが多いので,急ぎながらも丁寧に作りました。
 どのおかずも,しっかりよく食べていました。

栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 23.2g 塩分 2.4g  

6年生参観日 (2/16)

画像1
画像2
画像3
 本日5校時は,5・6年生の参観日でした。6年生にとって小学校生活最後の参観日は,恒例の「お茶会」。一人一人が,お家の人への感謝の手紙を読んだ後,お茶をたて,お家の方にお抹茶を飲んでもらうというものです。茶碗も児童の手作りで,子どもたちは心からのおもてなしをしました。心温まる時間となりました。
 6年生のみなさん,もうすぐ卒業ですね。まわりの方々に支えていただいたことへの感謝の気持ちはこれからも大切にしていきましょう。

クレープに心をこめて (2/16)

画像1
画像2
画像3
 6年生は,今週,クレープの調理実習をしました。先生方への感謝をこめて,ていねいに作りました。「修学旅行でもお昼に食べたなあ。」と話す児童もいましたが,自分で作ったクレープの味はまた,格別のようでした。担任の先生へ,手紙を渡し,会食を楽しむことができました。

今日のきゅうしょく 2月15日(木)

画像1
画像2
画像3
★ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳★

 今日は,給食室でパンを一つずつ揚げて作るココアパンでした。揚げる油の温度が低いと,油っぽくなってしまうので気をつけながら揚げていきます。そして揚げたパンが熱いうちにココアをまぶして,クラスごとに数を数えていきます。
 児童のみなさんにとって,年に3回の揚げパンは特別なようで準備の時間には「楽しみ〜」「今日はココアパンだ!」とうれしそうに話す姿が印象的でした。片付けの時間も「おいしかった〜」「先生おいしく作ってくれてありがとう」といつもよりたくさんの児童が声をかけてくれました。

栄養価:エネルギー 666kcal たんぱく質 25.7g 塩分 3.0g

今日のきゅうしょく 2月13日(火)

画像1
画像2
画像3
★もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳★

 今日は広島県の郷土食でした。広島県の西部では,もぶりごはんに黒豆が入ります。広島のおみやげとして有名な,もみじまんじゅうも登場しました。そして鶏団子汁の鶏団子は給食室手作りです。鶏のミンチ肉を練り合わせる時は,とても冷たいのですが,しっかり練らないと団子がばらばらになってしまうので,なめらかになるまでがんばりました。鶏団子からだしがしっかり出た,おいしい鶏団子汁になりました。

栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 22.9g 塩分 2.5g

書き初め大会表彰式 (2/9)

画像1
画像2
画像3
 本日の昼休憩,1月の書き初め大会の表彰式を行いました。入賞した児童が校長先生より賞状と賞品を受け取りました。
 特選に選ばれた児童の作品は,職員室前に掲示してあります。どうぞご覧ください。

第3回集団下校 (2/7)

画像1
画像2
画像3
 今日は,本年度最後の集団下校でした。各コースに分かれ,集合できたところから下校します。今年度3回目ということもあり,移動はスムーズにできました。緊急時にも落ち着いた行動がとれるよう,練習しています。

庚午西出張所見学

庚午出張所へ見学へ行ってきました。間近で消防車や救急車(出動でみれなかったクラス有ですが・・・)を見て,興味津々です。普段見ることのできない,消防車の内部も見せてもらうこともできました。次につなげるとてもいい勉強になりました。
事前に考えた質問もたくさんありましたが,全部の質問に丁寧に答えて頂きました。
出張所の皆様。ありがとうございました!!
画像1
画像2
画像3

2年生歯科指導 (2/7)

画像1
画像2
 2月5日月曜日,学校歯科医の進藤先生にお越しいただき,2年生の児童全員で歯科指導をしていただきました。子どもたちは,よい歯を守っていくために大切なことをしっかり学ぶことができました!

朝会 (2/6)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,テレビ放送による朝会でした。まず,教頭先生のお話を聞いた後,表彰を行いました。
 体力テストの結果が優秀だった2人の児童が校長先生から賞状を受け取りました。また,広島市科学賞でも優秀な成績を収めた児童2人が同じように校長先生から賞状をいただきました。多方面にわたり,自分の得意分野で力を発揮していることに嬉しく思います。これからも,いろいろなことに積極的に取り組んでいきましょう。
 校歌を歌い,保健室の先生のお話を聞いて,朝会を終えました。

今日のきゅうしょく 2月6日(火)

画像1
★麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳★

 今日は高知県の郷土食でした。
 高知県は太平洋に面しており,かつおがたくさんとれるので,昔からたくさん食べられています。かつおのたたきが有名です。給食では,しょうがやしょうゆで下味をつけて竜田揚げにしました。そしてゆずやにらもたくさん作られています。ゆずは野菜と一緒にゆずあえに,にらはみそ汁の青みとして使いました。

栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 28.8g 塩分 2.3g

振替参観日 (2/2)

画像1
画像2
画像3
 1月の参観日に学級閉鎖をしたクラスがありましたので,本日3校時がその振替の参観日でした。どのクラスとも,多くの保護者の方々にご参観いただきましたので,児童も張り切って学習に臨むことができました。ご協力,ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 2月2日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳★

 今日は節分の行事食でした。
 昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持ってくると信じられていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で,固い豆をまいて鬼を追いはらった行事が今に伝わっています。また鬼が苦手な焼いたいわしの頭を,とがった葉っぱのヒイラギの枝にさし,家の入り口にかざして鬼を追いはらっていました。
 災いが近寄ってこないことを願って,給食でもいわしと大豆を取り入れました。

栄養価:エネルギー 642kcal たんぱく質 28.5g 塩分 2.1g

4年生体育科授業 (2/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は,4年生が「美しいフォームで開脚跳びをしよう」というめあてで,体育の学習をしました。冷えた体育館の中ではありましたが,体ほぐしの運動をしたり,跳び箱を実際に跳んだりして,子どもたちはしっかり体を動かし,寒さを吹き飛ばしていました。次回の学習も楽しみですね。

今日のきゅうしょく 2月1日(木)

画像1
★黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳★

 今日は,寒い日にぴったりのクリームシチューでした。見た目はとてもシンプルですが,給食室では野菜を焦がさないように,じっくり炒めたり,ホワイトソースを手作りしたりと,手間と時間をかけて作った力作のシチューです。
 そしてカルちゃんフレンチサラダは,ちりめんいりこ,ひじき,小松菜,ごまとカルシウムいっぱいの材料を使いました。今日は地場産物の日だったので,広島県産の小松菜を使って,シャキシャキと歯ごたえのよいサラダになりました。

栄養価:エネルギー 668kcal たんぱく質 25.6g 塩分 3.0g
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000